Рейтинг@Mail.ru
Статистика по занятости в США: всё смешалось в доме обломских - 08.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Статистика по занятости в США: всё смешалось в доме обломских

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Основные фондовые индексы США упали как по итогам пятницы, так и – первой недели апреля в целом, причем индекс «широкого рынка» S&P 500 показал наиболее значительный недельный спад за год, на фоне череды исключительно слабых данных по рынку труда США. В пятницу же стало известно, что по итогам прошлого месяца количество занятых в несельскохозяйственной сфере выросло, но оказалось намного ниже ожиданий. В марте работодатели вне сельскохозяйственного сектора добавили всего лишь 88000 рабочих мест, по сравнению с пересмотренным в сторону увеличения показателем за предыдущий месяц на уровне 268 тыс. Кроме того, стало известно, что уровень безработицы неожиданно снизился, достигнув при этом отметки 7.6% по сравнению с 7.7% в феврале. Снижение уровня безработицы было обусловлено не улучшением ситуации на рынке труда, а снижением доли трудоспособного населения США, по-прежнему занимающегося поиском работы Средние прогнозы указывали на то, что число занятых должно было вырасти на 185 тыс., а уровень безработицы остаться неизменным.

Как мы и ожидали, снижение номинального уровня безработицы по причине выбытия рабочих рук из списков соискателей вакансий (до 63.3% – наиболее значительное падение востребованности трудоспособного населения с 1979 года) привлекло к себе ожесточённые споры и град всевозможных суждений экономистов и политиков разного ранга. Некоторые из них называют наиболее вероятной причиной снижения темпов прироста занятости высокие налоги и сокращение расходов федерального правительства (секвестр), а сокращение армии соискателей рабочих мест – длительными сроками поисков вакансий, следствием чего является как потеря права на социальные пособия от министерства труда (формально после их экспирации люди получают лишь мизерные компенсации от системы социального страхования и автоматически перемещаются вниз по социальной лестнице), так и банальная потеря квалификаций. Злые языки поговаривают, что самопровозглашённая цель Федрезерва, при которой он обещал сворачивать свои стимуляционные меры – безработица ниже 6.5% – может быть достигнута не по причине роста занятости, а как следствие падения уровня трудового соискательства опережающими темпами. Как бы то ни было, очевидно, что в этих условиях даже речи не может быть не только о завершении программ «количественного смягчения» ФРС США в ближайшее время, но даже о каком-либо снижении их объёмов, в пользу чего в последнее время, как мы помним, вызывающе высказывались несколько коллег Бена Бернанке по Комитету по открытым рынкам.

Подобные выводы в иной ситуации могли бы стать хорошим подспорьем для рынков, если бы перед игроками не маячил дорожный знак тупика. На самом деле, особенность нынешней ситуации в том, что действие программ QE3 и QE4 как минимум до середины 2014 года уже, как говорят, «заложено в цены акций», а новые акты монетарной экспансии сейчас невозможны, поскольку они могли бы вызвать лавинообразный исход в драгметаллы по остаточному принципу: при растущей глобальной инфляции и девальвации крупнейших валют доходности в пределах 1.5-2% коммерческих инвесторов уже никак не устраивают даже в виде «временного убежища» капиталов. К слову, после публикации данных по Non-Farm Payrolls золото показало гораздо более значительный по сравнению со всеми прочими «безопасными гаванями» внутридневной прирост. Золото прибавило по итогам пятницы более 1.9% до 1582 долларов за тройскую унцию, а индекс доллара DXY – наоборот, снизился с 83.50 до 82.50 – картина, согласимся, совсем не напоминающая традиционный «исход в качество».

После пятничных статданных внимание участников рынка сместилось к грядущим уже на текущей неделе квартальным отчетам компаний. Пока что ожидания участников рынка весьма высокие по сравнению с цифрами предшествующего отчётного периода, что наряду с ожиданиями сохранения монетарных стимулов ФРС не позволило индексам существенно просесть. Но если отчеты окажутся в основной массе разочаровывающими (как мы уже упоминали, особое беспокойство у нас вызывают финансовый и hi-tech сектора), то на рынке может начаться полномасштабная коррекция.

В отраслевом разрезе в структуре индекса S&P 500 наибольший прирост по итогам недели показали классические «защитные» сектора: коммунальный (+0.9%) и сектор здравоохранения (+0.2%). Как бы игроки ни тешили себя иллюзиями роста, их действия – покупки ациклических бумаг – говорят о противоположном, т.е. об ожидании рецессии.

Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю лидером роста стали акции UnitedHealth Group (UNH, +8.55%). Наибольшее снижение за неделю продемонстрировали акции Hewlett Packard (HPQ, -5.43%). В пятницу стало известно, что исполнительный директор компьютерного гиганта Раймонд Лэйн покидает свой пост. Компания испытывает проблемы стагнации продаж, и это отмечает всё большее число известных инвест-домов, снижающих целевые цены по данному эмитенту. 

Прогнозы:

·         Мы ожидаем, что золото продолжит рост вплоть до начала квартальной отчётности банков в США с целевым уровнем 1600 долларов за тройскую унцию.

·         Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго за февраль окажется чуть хуже ожиданий.

·         Индекс доверия инвесторов Sentix в еврозоне в апреле сильно разочарует.

·         Алюминиевая корпорация ALCOA опубликует разочаровывающий квартальный финотчёт в дополнительную торговую сессию.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала