Сегодня российский рынок открылся в зеленой зоне. В первой половине дня восходящему движению способствует положительное завершение торгов на американском рынке 9 апреля 2013 года, во второй половине дня возможен боковик ввиду отсутствия серьезного новостного фона. Из важной зарубежной статистики стоит отметить публикацию протокола заседания FOMC, запасов сырой нефти и бензина.
В США стартовал сезон отчетности, по традиции первой отчиталась компания Alcoa. Чистая прибыль которой в 1 квартале увеличилась на 59%.
Среди отечественных новостей наиболее важными для рынка станут: заседание совета директоров компании «СОЛЛЕРС», закрытие реестра для участия в ГОСА «Якутскэнерго» и МПП.
Сегодня утром нефть марки Brent снижается - $106, Light Sweet теряет 0,5% - $94.
Словения станет следующей после Кипра страной зоны евро, обратившейся за антикризисной помощью. До конца этого года Словении потребуется минимум 3,5-4 млрд евро дополнительно. У нас, говоря о проблемных странах традиционно имеют ввиду южную Европу, вместе с тем, в целом на Востоке дела еще хуже. Плюс история с Кипром подорвала доверие к Евросоюзу как спасителю отдельных стран от кризиса. Конечно, Словения это очень маленькая экономика, да и суммы, которые ей необходимы пока намного меньше той помощи, которая была оказана, например, Греции. Мы полагаем, что данный вопрос будет решен положительно. Иначе доверие совсем упадет. Главное испытание это Португалия, оно уже на подходе и там совершенно другие деньги, минимум раз в десять больше, чем для Словении. Влияние словенских событий на Россию будет минимальным.
Госдума назначила Эльвиру Набиуллину на должность председателя Центрального банка РФ с 24 июня 2013 года, говорится в принятом палатой постановлении. За документ проголосовало 360 депутатов, против - 20, воздержался 1 парламентарий. Новый глава Банка России высказался за снижение инфляции до 3-4% с нынешних 7%, и только в этом случае считает возможным снижение процентных ставок. Директивное снижение неприемлемо. Данные утверждения позволяют оценивать монетарную политику с умеренным оптимизмом.
На рынке по-прежнему продолжают обсуждать Газпром, полагая, что главные просчеты это - СПГ и сланец. Вместе с тем, налоговый режим для Газпрома по-прежнему более мягкий, чем у нефтяников, так что при желании у бюджета есть потенциальные доходы. Они кстати автоматически индексируются за счет роста внутренних тарифов на газ. СПГ - отдельная тема, и немного спорная. Трубопровод - все же самый дешевый и наименее рискованный способ транспортировки. Другое дело, что в отличие от Роснефти Газпром в значительной степени проспал азиатский рынок, предпочитая стандартные доходы из Европы. Сланец это больше пиар, экологические риски и себестоимость добычи обычно очень велики. Вместе с тем, именно пиар сланцевой революции и обрушения мировых цен на газ забили котировки Газпрома ниже плинтуса, сейчас капитализация газового холдинга составляет менее 100 млрд. долл. И вероятно, что по капитализации Роснефть скоро обгонит Газпром.