Рейтинг@Mail.ru
Риски падения сейчас намного выше, чем нам кажется - 11.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Риски падения сейчас намного выше, чем нам кажется

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Даже обновление американским индексом S&P исторического максимума не смогло добавить позитива на российские площадки. Индекс ММВБ закрыл торговый день среды нулевыми показателями - рынок очень слабый, ощущение, что на отечественные бумаги отсутствует даже минимальный спрос.


Чем дальше, тем сложнее говорить о технических факторах движения, поскольку при низкой ликвидности показатели почти перестают действовать. Можно только рассуждать о внешних индикаторах и надеяться на то, что глобальная коррекция начнется нескоро. Впрочем, и на это надежды мало.
Вчера очень интересная ситуация сложилась с протоколами заседания Федеральной резервной системы США от 19-20 марта. Во-первых, «минутки» были опубликованы в 9:00 по Вашингтону (17:00 мск), на 5 часов раньше обычного, что несколько напугало рынки. Затем выяснилось, что это объясняется техническими факторами.


Первая реакция на открытии торговых площадок США была негативной, поскольку инвесторы уцепились за мысль, что несколько членов FOMC необходимым переход к сокращению выкупа активов в течение этого года и завершение третьего раунда количественного стимулирования (QE3) к концу года.
Но затем участники финансовых рынков все же дочитали протоколы ФРС до конца, до ключевой фразы: если перспективы экономики США ухудшаться, объем покупок активов может быть увеличен.


Это спровоцировало новую волну роста ценных бумаг, в результате чего, S&P установил новый исторический рекорд.


С начала текущей недели индикатор прибавил уже 2,2%, что стало самым существенным трехдневным приростом с начала января этого года. И такая конфигурация сейчас, в сезон отчетностей, говорит о том, что тренд пока остается растущим. Ключевым днем будет пятница, когда начнут отчитываться американские банки, но здесь инвесторы скорее ждут приятных сюрпризов, нежели серьезного падения показателей.


Но интересно даже не то, какую динамику выберет американский рынок до конца месяца. Здесь все было очевидно: если предыдущий рубеж пробит, котировки начинают рост. Интересна реакция инвесторов на хотя бы возможность сокращения программ выкупа ФРС США - только на обсуждении этой вероятности рынки показывают высокую волатильность и нервозность. То есть риски падения сейчас, на самом деле, намного выше, чем нам кажется. И любая негативная новость может спровоцировать разворот вниз. Такой новостью в среднесрочной перспективе, скорее всего, станет вопрос о потолке госдолга США, который предстоит решить в мае.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала