Рейтинг@Mail.ru
Гендиректор Сургутнефтегаза рассказал о планах и капиталовложениях компании - 11.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гендиректор Сургутнефтегаза рассказал о планах и капиталовложениях компании

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Олег Максимов, Алекс Фэк, Валерий Нестеров

Генеральный директор Сургутнефтегаза Владимир Богданов во вчерашнем интервью Интерфаксу рассказал о некоторых стратегических целях компании на период до 2030 года.
Наше мнение. Главная стратегическая цель компании - сохранить годовую добычу нефти на уровне 1,22-1,24 млн. барр. (61-62 млн. т) до 2030 года. Мы не столь оптимистичны в своих оценках и моделируем для Сургутнефтегаза постепенное сокращение добычи. Стремясь компенсировать падение добычи на истощающихся месторождениях в Западной Сибири, компания возлагает надежды в основном на Республику Саха (Якутию). В 2012 году суточная добыча Сургутнефтегаза в Якутии достигла 130 тыс. барр., планируется, что в 2013 году она превысит отметку в 140 тыс. барр., а в 2015 - достигнет 160 тыс. барр. Доля якутских месторождений в совокупной добыче Сургутнефтегаза останется на уровне около 11% либо даже увеличился до 15% за счет начала разработки еще шести месторождений-сателлитов в данном регионе. Еще один регион для экспансии - это Тимано-Печорская провинция, где Сургутнефтегаз намерен увеличить запасы категории С1 с нынешних 240 млн. барр. до 365-400 млн. барр., необходимых для рентабельной добычи.
Объем капиталовложений, запланированных Сургутнефтегазом на ближайшие несколько лет, не будет существенно меняться и составит около $5,9 млрд., причем до 90% этих средств будет вкладываться в добывающий сегмент. Моделируемые нами для компании объемы капитальных инвестиций весьма близки к этому показателю.
Кроме того, Владимир Богданов заявил, что показатели по МСФО (которые должны быть опубликованы 30 апреля) будут мало отличаться от результатов по РСБУ, с чем мы вполне согласны. В конце 2012 года денежные средства и депозиты на балансе Сургутнефтегаза составили $28,5 млрд., что, как мы полагаем, будет отражено в его отчетности. Мы рассчитываем, что по "префам" компании будет выплачено 1,48 руб. на акцию, а реестр акционеров будет закрыт приблизительно в середине мая. На данный момент невозможно с определенностью сказать, будут ли отражены казначейские акции Сургутнефтегаза в отчетности по МСФО, однако мы полагаем, что вероятность такого сценария достаточно низка. Генеральный директор Сургутнефтегаза Владимир Богданов во вчерашнем интервью Интерфаксу рассказал о некоторых стратегических целях компании на период до 2030 года.


Наше мнение. Главная стратегическая цель компании - сохранить годовую добычу нефти на уровне 1,22-1,24 млн. барр. (61-62 млн. т) до 2030 года. Мы не столь оптимистичны в своих оценках и моделируем для Сургутнефтегаза постепенное сокращение добычи. Стремясь компенсировать падение добычи на истощающихся месторождениях в Западной Сибири, компания возлагает надежды в основном на Республику Саха (Якутию). В 2012 году суточная добыча Сургутнефтегаза в Якутии достигла 130 тыс. барр., планируется, что в 2013 году она превысит отметку в 140 тыс. барр., а в 2015 - достигнет 160 тыс. барр. Доля якутских месторождений в совокупной добыче Сургутнефтегаза останется на уровне около 11% либо даже увеличился до 15% за счет начала разработки еще шести месторождений_сателлитов в данном регионе. Еще один регион для экспансии - это Тимано-Печорская провинция, где Сургутнефтегаз намерен увеличить запасы категории С1 с нынешних 240 млн. барр. до 365-400 млн. барр., необходимых для рентабельной добычи.
Объем капиталовложений, запланированных Сургутнефтегазом на ближайшие несколько лет, не будет существенно меняться и составит около $5,9 млрд., причем до 90% этих средств будет вкладываться в добывающий сегмент. Моделируемые нами для компании объемы капитальных инвестиций весьма близки к этому показателю.
Кроме того, Владимир Богданов заявил, что показатели по МСФО (которые должны быть опубликованы 30 апреля) будут мало отличаться от результатов по РСБУ, с чем мы вполне согласны. В конце 2012 года денежные средства и депозиты на балансе Сургутнефтегаза составили $28,5 млрд., что, как мы полагаем, будет отражено в его отчетности. Мы рассчитываем, что по "префам" компании будет выплачено 1,48 руб. на акцию, а реестр акционеров будет закрыт приблизительно в середине мая. На данный момент невозможно с определенностью сказать, будут ли отражены казначейские акции Сургутнефтегаза в отчетности по МСФО, однако мы полагаем, что вероятность такого сценария достаточно низка.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала