Акции ОАО «Газпром» начала пятничные торги с негативной динамики, обновив более, чем 4-х летний минимум цены и к настоящему моменту находятся немного ниже отметки 126 руб. За последние 3 месяца в относительном выражении цена потеряла более 16%. До абсолютных минимумов (2008 год), цене остаётся падать ещё треть от текущего значения. Тем не менее, по техническим индикаторам уже наблюдается перепроданность. По нашему мнению текущее значение довольно привлекательно для открытия средне- и долгосрочных позиций, а также при условии, что продолжающийся Европейский кризис не приведёт к катастрофическим последствиям.
Сегодня ожидается некоторое оживление в бумагах ОАО «Газпром», чему может способствовать заинтересованность Китая в дополнительных поставках российского газа. Ранее согласованный объём поставок газа составил 38 млрд. куб. метров в год. Объем дополнительных поставок может достигать 20 млрд. куб. метров газа в год. Меморандум подразумевает долгосрочные отношения и увеличение объёма поставок до 60 млрд. куб. метров.
Тем не менее, основную угрозу ценам и объёмам экспорта на нефть и газ сейчас представляет «сланцевая революция». Сейчас рассматриваются 2 её сценария:
1. Сланцевый прорыв - при успешной добыче сланцевой нефти (как в случае с газом), США смогут полностью покрыть собственные потребности в углеводородах и лишиться звания крупнейшего мирового импортёра нефти. В таком случае рынок сбыта существенно уменьшится, а конкуренция наоборот - возрастёт. Экспорт России уменьшится, снизится и цена на рынках углеводородов.
2. Сланцевый провал - обратная ситуация. Тому могут способствовать следующие факторы: объёмы добычи после первого года могут резко сократиться, что потребует постоянного бурения новых скважин; себестоимость сланцевой добычи превышает (до 5 раз) себестоимость традиционной - затраты корпораций на бурение 7000 скважин составили $42 млрд., в то время как прибыль от продажи добытого сланцевого газа лишь $32.5 млрд. ; наконец, огромный урон экологии: сильное заражение земли, ядовитый метан попадает в водопровод, для большей эффективности воду, используемую для добычи, насыщают различными химикатами для взрыва сланцевой породы, после чего вода становится непригодной для бытовых нужд, а по словам местных жителей - даже горит.
Таким образом, будущее сланцевой революции находится под вопросом. И вполне вероятно, что в перспективе ближайших лет, российские компании нефтегазового сектора ждёт существенный рост спроса на природные энергоресурсы. Если «сланцевая революция» окажется пузырём, то после того, как он лопнет, районы добычи ожидает плохая экология и увядшая инфраструктура.