МОСКВА, 12 апр - Прайм. Фондовый рынок РФ в пятницу значительно снизился на фоне негатива на азиатских, американских и европейских площадках, а также падения цен на нефть.
Индекс ММВБ
Цена на нефть марки Brent к 18.56 мск пятницы рухнули на 2,81% - до 101,34 доллара за баррель.
ВНЕШНИЙ ФОН
Негативная динамика в пятницу охватила все основные мировые площадки. Биржи азиатского региона продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием негативной составляющей в связи с укреплением иены к доллару. Японский индекс Nikkei на этом фоне снизился на 0,47%. Кроме того, активные покупатели ожидают выхода на следующей неделе данных по китайскому ВВП за первый квартал.
Европейские индикаторы в последний рабочий день недели тоже находились в красной зоне. Немецкий DAX и французский CAC под конец торгов снизились более чем на 1%. Неоднозначные данные по промышленному производству в еврозоне способствуют нисходящей динамике рынков. В феврале показатель увеличился на 0,4% в месячном исчислении, однако снизился на 3,1% в годовом.
Во второй половине дня в США вышли противоречивые статданные и отчеты ряда компаний, которые не смогли поддержать мировые рынки. Объем розничных продаж в США в марте снизился на 0,4% по сравнению с февралем, когда рост составил 1%. Снижение оказалось максимальным за последние девять месяцев. Однако цены производителей в США в марте после устранения сезонных колебаний снизились по сравнению с февралем на 0,6%. В годовом выражении они выросли на 1,1%, что стало самым незначительным ростом за последние восемь месяцев.
Чистая прибыль одной из крупнейших банковских групп США Wells Fargo & Co в первом квартале 2013 года увеличилась на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 5,17 миллиарда долларов. Чистая прибыль еще одного банковского гиганта JP Morgan Chase в январе-марте выросла на 33% - до 6,53 миллиарда долларов.
Американский рынок в четверг откатился от исторических максимумов и в пятницу продолжает снижение. Основные фондовые индексы в США к 18.48 мск пятницы снижаются в пределах 0,7%.
В то же время цены на нефть постепенно скатываются к уровню 100 долларов за баррель.
ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ
Долгосрочные негативные настроения на российском рынке и в экономике подтверждаются появившимися на этой неделе сообщениями. Так, отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, за неделю с 3 по 10 апреля составил 393 миллиона долларов (3% активов под управлением) против 68 миллионов долларов неделей ранее, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research, которые приводятся в аналитическом обзоре "Уралсиб Кэпитал".
Минэкономразвития на этой неделе ухудшило основные макроэкономические прогнозы на этот год. Прогноз по росту ВВП РФ снижен до 2,4% с 3,6%, промпроизводства - до 2% с 3,6%, инвестиций – до 4,6% с 6,5%. Отток капитала из РФ по итогам 2013 года теперь ожидается на уровне 30-35 миллиардов долларов (ранее МЭР прогнозировало отток в пределах 0-10 миллиардов долларов).
Прогнозы по динамике ВВП, промышленности, торговли и инвестиций на следующие два года также ухудшены.
Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что российская экономика может вступить в рецессию к осени текущего года, если не будут предприняты меры по стимулированию экономического роста.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Лидерами роста в пятницу стали акции НЛМК
Выше рынка в пятницу оказались акции "Ростелекома"
Хуже рынка в пятницу выглядели энергетические компании после негативной оценки государством их деятельности. Счетная палата РФ в пятницу заявила, что руководство российских электросетевых компаний приняло ряд необоснованных решений, повлиявших на рост тарифов. На этом фоне акции ФСК ЕЭС
В то же время акции Сбербанка
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Большинство экспертов ожидают продолжения негативной динамики на рынке акций в начале следующей недели.
"Достижение индексом ММВБ новых минимальных отметок в текущем году стало очередным подтверждением сохраняющейся в этом фондовом индикаторе среднесрочной нисходящей тенденции, которая на предстоящей неделе может получить свое продолжение", - считает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.
"Поскольку индекс ММВБ уже относительно перепродан, по отдельным бумагам наблюдаются предупредительные попытки играть вверх. Тем не менее, ситуация на западных площадках не выглядит самой благоприятной. В понедельник с утра выходят данные по ВВП Китая. В ожидании продолжения тренда на упадок предполагаем негативное открытие в начале недели", - говорит аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".
Есть среди экспертов и оптимисты. "Шансы на небольшой коррекционный отскок на российском рынке акций на следующей неделе довольно неплохи", – полагает аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева.