МОСКВА, 15 апр - Прайм. Министры финансов и управляющие центральными банками "Группы двадцати" проведут серию встреч 18-19 апреля в рамках весенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) и группы Всемирного банка в Вашингтоне.
Участники планируют обсудить вопросы глобальной экономики, реализацию рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, финансирования инвестиций и финансового регулирования. Однако ставший традиционным вопрос распределения квот в МВФ будет затронут лишь вскользь, как и манипулирование курсами валют, которые буквально пару месяцев назад уже получили название нового витка валютных войн.
РАСПРЕДЕЛЯТЬ ПОКА НЕЧЕГО
В феврале в Москве финансовая G20 приняла решение определиться с формулой и распределением квот в МВФ до конца 2013 года. Этот вопрос на встрече министров финансов и глав центробанков "двадцатки" затронул президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что ожидает принятия лидерами "двадцатки" на сентябрьском саммите в Санкт-Петербурге решения по новой формуле квот стран в МВФ, которая будет в полной мере учитывать современную расстановку сил в глобальной экономике.
Однако никакого прогресса в этом вопросе до сих пор не наблюдается. Совет управляющих утвердил новую систему распределения квот и голосов в МВФ еще в 2010 году, однако она до сих пор не вступила в силу, так как не прошла ратификацию в парламентах ряда стран, включая США. Одобрение Конгресса США необходимо для завершения пакета реформ МВФ, в результате которых существенно увеличится вес стран БРИКС при принятии решений советом управляющих фонда.
"Пока не закрыт вопрос по решениям 2010 года, обсуждать формулу - занятие абсолютно неконструктивное", - сказал журналистам источник в российской делегации. Он пояснил, что оказывается заложником ситуации: новая формула должна строиться на базе распределения голосов, одобренного в Сеуле в 2010 году лидерами стран G20, но оно еще не вступило в силу. "Поскольку прогресса на американской стороне нет, решение не принято, поправки 2010 года в силу не вступили, поэтому обсуждению много времени уделять не будут", - отметил источник.
БЕЗ ВАЛЮТНЫХ ВОЙН
Так называемые "валютные войны", бич мировых рынков с начала экономического кризиса, стали одной из главных тем заседания финансовой "двадцатки" в феврале после того, как массивные вливания в экономику Японии привели к ослаблению иены на 20% с ноября 2012 года и вызвали недовольство со стороны руководства других стран.
В своем итоговом коммюнике два месяца назад министры финансов и главы центральных банков G20 воздержались от прямой критики Японии как главного поджигателя "валютных войн", но пообещали, что впредь не будут проводить политику "конкурентной девальвации валют", и подтвердили приверженность рыночному формированию валютных курсов.
"Про валютные войны ничего не планируем закладывать (в коммюнике по итогам встреч в Вашингтоне - ред.). Если в прошлый раз, в феврале, объективно возникла необходимость обсудить ситуацию, последние решения японского правительства и так далее, министры заявили, что необходимо отслеживать ситуацию, но причин для паники и взаимных обвинений нет, то сейчас нет оснований для того, чтобы эту темы снова затрагивать", - сказал источник в российской делегации.
При этом он добавил, что все равно обсуждение курсовой политики стран будет проходить на встречах финансовой G20, но "оснований для громких комментариев пока не видно".
ВСПОМНЯТ ПРО КИПР
Несмотря на то, что ни министр финансов, ни глава Центрального банка Кипра не приезжают в Вашингтон, уйти от обсуждения проблемы долгового кризиса на Кипре финансовой G20 вряд ли удастся.
"Уйти от обсуждения вопроса Кипра невозможно. Совершенно очевидно, что даже если мы как председатели ни слова про это не скажем, другие участники не обойдут этот вопрос стороной. Очевидно, что это одно из самых ярких событий за последние два месяца на финансовых рынках, которые проигнорировать невозможно", - сказал представитель российской делегации.
При этом он пояснил, что условия реструктуризации российского кредита Кипру - это не предмет для обсуждения на встречах "двадцатки". "Здесь планируются контакты на двусторонней основе... Не думаю, что это будет какая-то ожесточенная дискуссия, поскольку для половины стран двадцатки этой проблемы вообще нет, но, безусловно, я ожидаю, что этот вопрос будет подниматься", - сказал он.
Официальный представитель правительства Кипра Христос Стилианидис на прошлой неделе заявил, что стране потребуется на 30% больше кредитов, чем планировалось изначально по договоренностям с ЕС и МВФ - не 17,5 миллиарда евро, а 23 миллиарда.
Кипр в марте достиг с кредиторами предварительной договоренности о выделении 10 миллиардов евро кредитов. Островное государство обязалось изыскать еще примерно 7 миллиардов евро в основном за счет санации своей банковской системы. В частности, убытки двух ведущих кипрских банков были возложены на их акционеров, держателей долговых обязательств и владельцев незастрахованных депозитов свыше 100 тысяч евро.
ОБСУДИМ ВСЕ СПОКОЙНО
В Вашингтоне пройдет очередная встреча министров финансов и управляющих центробанков стран БРИКС, однако никаких новых проектов на ней обсуждать участники не будут.
"Они встречались в ЮАР в конце марта (в рамках мероприятий саммита БРИКС в Дурбане - ред.), ничего нового за эти недели не произошло. Министры просто в более спокойной обстановке обсудят некий перечень шагов", - сказал представитель российской делегации.
В частности, министры финансов и управляющих центробанков снова поднимут вопрос создания банка БРИКС.
Что касается графика встреч российского министра финансов Антона Силуанова, то у него запланированы встречи с министром финансов США Джейкобом Лью, главой Еврогруппы Йеруном Дийссельблумом (Jeroen Dijsselbloem). "Планируется встреча с новым министром финансов США, это будет фактически первый контакт министров наших стран... Запланирован ряд двусторонних встреч с другими странами, в частности с министром финансов Нидерландов, поскольку он председатель Еврогруппы, и он сам высказал желание провести такую встречу", - сказал представитель российской делегации.
По его словам также возможны двусторонние встречи министров финансов России, Германией и Франции.
По итогам встречи министры финансов и управляющие центральными банками "Группы двадцати" согласуют и примут совместное коммюнике.