Двухдневное почти отвесное падение российских биржевых индексов усилило самые черные рыночные ожидания. Индекс ММВБ уже переписал мартовский минимум, индекс РТС застыл, что называется, у последней черты. Тем не менее, нет никаких гарантий, что нерезидентские продажи не будут продолжены и на этой неделе.
Российские участники пока ничего не могут противопоставить выводу средств со стороны западных фондов. В качестве следующего рубежа отступления по индексу ММВБ все чаще называется уровень прошлогоднего ноября (1360 п.). В условиях слабой внутренней поддержки и продолжающегося сжатия ликвидности многие российские акции, особенно в секторе электроэнергетики, уже подобрались к значениям на начало 2009 года.
Макроэкономическая картина в российской экономике в последнее время также вынуждает проводить определенные параллели с критической ситуацией, в которой оказались экономика и фондовый рынок на рубеже 2008-2009 г. Темпы роста промышленного производства замедляются, кредитная и инвестиционная активность сжимается, и уже зазвучали голоса о приближающейся рецессии российской экономики.
Об исчерпании прежней модели роста в российской экономике, кажется, не говорил только ленивый, но структурный маневр и инвестиционный прорыв по-прежнему остаются лишь на бумаге. Теперь становится все более очевидным, что ждать больше нельзя. В этой связи критическая ситуация, складывающаяся сейчас на российском рынке акций, может служить, с одной стороны, наглядным свидетельством обанкротившегося нынешнего экономического курса. С другой стороны, рынок все более сигнализирует о приближающемся переходе в новое качественное состояние. Меняется структура рынка. Уходят разочаровавшиеся и уставшие ждать инвесторы, их место постепенно начинают занимать новые, нацеленные на иные временные горизонты и идеи. Одной из таких идей могут стать давно назревшие действия российских властей по стимулированию экономики. Реакция фондового рынка в этом случае окажется наиболее стремительной.
Подобные качественные перемены уже не раз наблюдались на нашем рынке в прошлом, так что имеет смысл напомнить эти исторические параллели. В рамках модели четырехлетней цикличности такими историческими аналогами являются следующие даты - апрель 1997 г., апрель 200 г.1, май 2005 г. и март 2009 г. Все они явились отправной стартовой точкой мощных и продолжительных периодов роста (первая весна високосного цикла). В частности, рост индекса РТС в 1997 и 2005 г. продолжался 18-20 недель, что обеспечило подъем индекса в пределах 66-100%. Рост рынка, начавшийся весной 2001 и 2009 г., оказался менее продолжительным (11-13 недель), тем не менее, и здесь подъем индекса РТС составил от 45 до 125%.
Тем не менее, пока рынок остается под давлением. Индекс ММВБ может продолжить снижение в зону 1460-1478 п. Ближайшее сопротивление расположено на уровне недельной балансовой цены ОВР-5 (1404 п.) и далее на ОВР-20 (420 п.).