По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 1.89% и закрылся на уровне 1 359,69. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 36,136 млрд. руб. Увеличение оборотов почти на 30% по сравнению со стандартным внутридневным объемом торгов последних месяцев свидетельствует о срыве позиций стоп-лосс и массовом наступлении маржин-колов на уровне пробоя поддержки 1380 пунктов по индексу ММВБ. Сворачивание происходило на фоне негативного тренда на сырьевых рынках.
Баррель нефти марки WTI подешевел на 3,2% до $88,1, впервые с начала года опустившись ниже $90; марки Brent - на 2,8% до $100,02, а марки Urals стал дешевле психологически важного рубежа в $100, а именно $98,6, что всего лишь на $1,6 выше цены, исходя из которой сверстаны доходы федерального бюджета РФ на 2013 г., и на $7,6 выше цены, из которой считаются расходы.
Таким образом, нефтяной рынок уже подошел к отметкам нерентабельности российской экономики. О наступлении этой ситуации говорилось еще год назад, когда бюджет верстался исходя из максимально высоких уровней, причем, закладывалась возможность новой волны роста нефти. При этом риском оставалась даже не глобальная рецессия мировой экономики - как мы видим, весь прошлый год она не мешала подъему сырьевых активов, - а сворачивание спекулятивных позиций. Фактически благодаря нормативам для финансовых организаций США, все большим ограничениям для европейских банков, а благодаря постепенному наращиванию присутствия США на рынке углеводородов и программа ЕС по внедрению альтернативных источников энергии, спекулятивная инвестиционная масса сокращает свое присутствие на сырьевом рынке.
И Китай тут не при чем: снижение темпов роста ВВП в I квартале до 7,7% после подъема на 7,9% в октябре-декабре вполне укладывается в официальный плановый рост (7,5% по итогам года). Падение цен на нефть пока носит сугубо инвестиционный характер, а не отражает результат потенциального изменения баланса спроса-предложения.
Чем это грозит нам в текущей ситуации? Во-первых, продолжением падения рубля. Пока первой ключевой отметкой является уровень 32,3 к доллару. Во-вторых, возможной дальнейшей распродажей рублевых активов. Но возникает ощущение, что на текущих уровнях негативная тенденция в акциях будет замедляться, переходя в сектор долговых инструментов: здесь многие инструменты пока находятся на привлекательных для продажи уровнях. К тому же рано или поздно диссонанс между рынками будет сокращаться, да и продавать многие акции, по сути, уже поздно: второй эшелон и бумаги Газпрома находятся на уровне 2008 года, большинство «голубых фишек» пока выше, но их котировки также уже не соответствуют реальному положению дел. Причем, даже риски для российской экономики не настолько велики: Россия обладает запасом прочности за счет низкой долговой нагрузки и достаточных резервов во внутренней финансовой системе.
Обратим внимание, что вчера на фоне трагедии в Бостоне американский рынок за один день реализовал свой коррекционный потенциал. Технические факторы говорят, что восстановление роста по S&P может начаться уже на этой неделе. В этом случае и российский рынок акций может передохнуть, хотя, как мы уже говорили в прошлых обзорах, для глобальных покупок время еще не настало. Сначала необходимо выравнивание между основными инструментами - акциями, долговым рынком и рублем, - а также стабилизация сырьевого рынка и переоценка рисков российской экономики.