Инвесторы и трейдеры вчера в изумлении наблюдали, как с глобальных рынков буквально на глазах испаряются огромные деньги и капиталы: на фоне 2+%-ного падения американских фондовых индексов, почти 7%-ного обвала золота и почти 3%-ного отката нефти, традиционного «исхода в качество», которое обычно сопровождалось синхронным укреплением доллара и котировок казначейских облигаций США, упорно не происходило. Индекс доллара DXY торговался в пилообразном боковике (а сегодняшним утром – он вовсе начал терять в цене!), котировки 3-х и 10-летних «казначеек» едва заметно росли, а 5-летние бумаги американского Минфина почему-то большую часть дня, наоборот, проседали (хотя ближе к концу торгов их график котировок визуально немного выпрямился).
Ещё перед официальным открытием торгов отчитался банк Citigroup, заставив на какое-то непродолжительное время многих потерять дар речи от невероятного и никем не предсказанного прорыва, который он совершил после отставки бывшего CEO Викрама Пандита и пришедшего ему на замену Майклу Корбату (Mike Corbat). Консолидированная чистая прибыль американского банка в 1-ом квартале выросла на невероятные 31% до 3.8 млрд долларов, или 1.23 долларов на акцию, по сравнению с 2.9 млрд долларов, или 0.95 долларов на акцию, за аналогичный период прошлого года. Прибыль банка от текущих операций без учета разовых факторов составила 1.29 долларов на акцию, что оказалось существенно лучше среднерыночного прогноза, 1.17 долларов на акцию. Выручка Citigroup в январе-марте увеличилась до 20.5 млрд долларов против 19.4 млрд долларов годом ранее, что также оказалось лучше среднего прогноза рынка, составлявшего 20.2 млрд долларов.
Но самое потрясающее заключалось в том, что выручка инвестбанка Citigroup подскочила сразу на 22%, составив 1.1 млрд долларов. Как мы помним, слабым звеном предыдущих двух банковских квартальных отчётов было как раз отсутствие органического роста продаж, которое, в конце концов, привело к фиксации прибыли в их акциях (JP Morgan и Wells Fargo). Citigroup, на удивление всем, преподнесла позитивный сюрприз как в части роста чистой прибыли, так и – выручки.
На конец первого квартала показатель достаточности капитала первого уровня банка (Tier 1) в соответствии с требованиями Базель I составил 13.1%, (нормативный минимальный уровень Tier 1 в соответствии со стандартами Базель III оценивается в 9.3%). Более доскональное изучение бухгалтерской отчётности Citi привело к выводу, что фактически единственным неоспоримым локомотивом роста выступило инвестподразделение группы, которое, судя по комментариям, добилось столь внушительного результата как от ралли на фондовом рынке США, так и (в основном) от инвестиций в высокодоходные корпоративные долговые бумаги развивающихся стран.
Возможно, положительный пример Citigroup заставит многих других американских банкиров пересмотреть свои чрезмерно пессимистичные взгляды на вложения в иностранные ценные бумаги. Тем не менее, общий фон на глобальных рынках оставался крайне негативным, и спустя час после начала торгов в США акции Citigroup практически остановили рост, а по итогам дня, по итогам основной и дополнительной торговой сессий, прибавили лишь 0.58%.
Добавили негатива и публикации макростатистических данных из США. Индекс активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка в апреле снизился до уровня 3.05 пкт против значения в марте на уровне 9.24 пкт и среднего по рынку прогноза 7.2 пункта. Хуже прогнозов также неожиданно оказались и данные по индексу состояния рынка жилья от NAHB (Ассоциации домостроителей США), который в апреле снизился до 42 пкт против мартовского значения 44 и прогноза 45 пунктов. Как уже отмечалось выше, в авангарде обвала засветились сырьевые рынки – причём, наиболее отвесное падение (как поговаривают, не в последнюю очередь из-за введения новых правил учёта и торговли СВОПами согласно закону Додда-Франка) продемонстрировало золото и прочие драгметаллы, потерявшие за день >5%.
В итоге большинство компонентов индекса Dow Jones, 27 из 30, понесли убытки. Максимальные потери были зафиксированы в акциях Caterpillar (CAT, -2.75%) на опасениях снижения продаж техники в Китай ввиду недостаточно высоких темпов роста ВВП последнего. Некоторый рост в течение дня демонстрировали только акции Wal-Mart Stores (WMT) и Verizon Communications (VZ), однако и они ближе к вечеру растеряли весь запал и закрыли день с убытком в 0.21% и – с нулевым приростом, соответственно. Все сектора индекса S&P 500 закончили торги в красной зоне, причём, данный индекс показал наиболее значительное однодневное падение в этом году. Больше остальных снизился сектор базовых материалов (-3.8%).
Европейские фондовые индексы вчера также сдали позиции после наибольшего недельного роста за месяц. Падению способствовали утренние статданные по Китаю, а меморандум Евросовета по Кипру прошёл практически никем не замеченным.
Сегодня утром международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинг государственных обязательств Китая на уровне Aa3. При этом прогноз рейтинга снижен с позитивного до стабильного. Мы рассматриваем данную новость как нейтральную для рынка.
Прогнозы на текущий день:
· Цены корпоративных рублёвых бондов будут двигаться в боковике.
· Ставки денежно-кредитного рынка чуть вырастут, реагируя на стартовавший налоговый период.
· Рубль продолжит слабеть по отношению к доллару США под воздействием внешних раздражителей.