На минувшей неделе единая европейская валюта в соответствии с нашими ожиданиями сохраняла преимущество по отношению к доллару. Благодаря выраженной слабости американской валюты пара EUR/USD предприняла несколько попыток закрепиться над отметкой в 1,31, хотя окончательно этот уровень так и не был покорен.
Над биржевыми площадками продолжал витать признак опубликованных неделей ранее удручающих данных по рынку труда Соединенных Штатов, и в свете этого игроки с преувеличенным интересом ожидали публикации протокола последнего заседания ФРС в среду. Стоит отметить, что на этот раз «минутки» ФРС по стечению обстоятельств были опубликованы раньше обычного - перед началом американской сессии вместо 22:00 МСК.
Как и ожидалось, некоторые члены комитета по открытым рынкам выразили скепсис по поводу затянувшегося QE и призвали свернуть программу монетарного стимулирования к концу года. Рынок отреагировал на эту новость не слишком остро - доллар кратковременно окреп, однако в большей мере это было связано с отработкой локальной медвежьей формации «восходящий клин» (см. график), чем с ожиданиями свертывания QE. Для большей части инвестиционного сообщества ультрамягкая денежная политика со стороны ФРС стала данностью, и такая политика воспринимается по сути как бессрочная - мало у кого возникают реальные подозрения о скором конце дешевых денег. Слова о «весенней просадке» экономики, оброненные Бернанке на последнем заседании ФРС, особенно с учетом запомнившихся всем данных по занятости в США, можно считать обещанием не жалеть денег на программу монетарного смягчения в среднесрочной перспективе. Нацеленность Бернанке на получение осязаемого результата от QE перед его свертыванием, по сути, делает комментарии всех других членов FOMC «брошенными на ветер» и не имеющими практической актуальности.
Под занавес недели валютная пара EUR/USD предприняла еще одну попытку штурмовать отметку 1,31 на фоне стартовавшей в Дублине встречи министров финансов стран ЕС. Потенциальные слабые звенья региона Ирландия и Португалия получили отсрочки погашения кредитов, однако куда большее внимание инвестиционного сообщества привлекли комментарии главы ЕЦБ. Марио Драги высказался в отношении Кипра достаточно жестко и, по сути, потребовал от правительства страны не лезть в карман центрального банка Кипра и, заодно, в карман ЕЦБ - деньги от продажи золота кипрского ЦБ должны пойти на покрытие неотложной финансовой помощи, выделяемой Европейским центральным банком. Заодно Драги отметил, что проблема недостатка капитала у банковского сектора региона выходит за пределы полномочий ЕЦБ. Одним словом, руководитель Европейского центрального банка дал понять, что сейчас не время для душевной широты.