Андрей Крюченков
В понедельник паническое бегство инвесторов из золота продолжилось. Под натиском продаж фондов котировки в начале сессии продемонстрировали беспрецедентное дневное снижение. Суммарный ценовой диапазон последних двух сессий (пятница-понедельник) превысил 200 долл./унц., а вчера разрыв между максимумом и минимумом составил более 8%. В процентном выражении вчерашнее падение оказалось самым сильным с 22 января 1980. Еще более резко подешевело серебро.
• Вчера помимо общей негативной динамики большинства сырьевых рынков продолжению распродажи в драгоценных металлов способствовал рост опасений по поводу перспектив мировой экономики, спровоцированный более низкими, чем ожидалось, данными о росте ВВП Китая за 1к13. В целом нынешний обвал является закономерным следствием взлета, который рынок золота пережил после финансового кризиса 2008, когда деньги инвесторов устремились в паи ETF фондов, золотые слитки и монеты. Тогда казалось, что в условиях кризиса ликвидности альтернативы желтому металлу нет.
• Теперь инвесторы, судя по всему, еще долго не захотят смотреть на золото. Участники физического рынка, наблюдая за невероятным всплеском волатильности, также едва ли испытывают желание покупать. Поверхность подразумеваемой волатильности золота, обычно наклоненная вниз, после недавнего резкого подъема на ближнем крае выглядит довольно угрожающе. Вслед за стремительным падением цен на золото резко увеличилась гамма опционов, что привело к значительному росту опционных премий. На фоне значительного падения цен волатильность пут-опционов (как на ближнем, так и на дальнем крае) резко возросла.
• Немыслимые темпы погашения вкладов в мировых ETF продолжились, поскольку фонды поспешили обналичить свои запасы, убедившись в наличии среднесрочного тренда на снижение. Сохранявшийся в течение десятилетия тренд роста дрогнул в конце 2012, ликвидация длинных позиций приобрела невероятные темпы и еще больше усилилась в начале года, на фоне вполне приличной динамики мировых фондовых рынков и некоторого улучшения макроэкономических показателей; цены на золото в это время стали чересчур остро реагировать на новости, связанные с ФРС, на фоне сравнительно низкой инфляции. Поэтому неудивительно, что запасы золота у SPDR Gold Trust только за прошлую неделю сократились на 46.75 т. (3.9%), при том что объем погашений с начала текущего года до настоящего момента составил 192.26 т. (14.2%).
Согласно последним оценкам Всемирного совета по золоту, общий объем покупок мировых ETF в 2012 составил чуть более 279 т. Крупнейший в мире золотой ETF сообщил, что 12 апреля объемы физического золота на его балансе упали до минимумов апреля 2010 - 1158.56 т (37.249 млн унций).
Мы находимся на неизвестной территории, и большинство участников рынка будут сохранять исключительную осторожность. Естественно, что некоторые «охотники за удачей» попытаются на этих минимумах перехватить инициативу на фоне низких объемов. Мы можем увидеть попытку восстановления при поддержке физического притока. Но пока рано говорить об устойчивой цене. На наш взгляд, до периода длительной консолидации рынку еще предстоит нащупать дно; пока же на рынке сохраняется большой потенциал ликвидации длинных позиций в случае сохранения на этой неделе пессимистичных настроений.
Движение вниз для рынка золота ограничено минимумами января 2011, без какой-либо существенной поддержки до отметки 1300 долл. (которая соответствует 50%-му коррекционному уровню Фибоначчи для промежутка между минимумами 2008-го и максимумами 2011 года), после преодоления которой становится актуальным уровень 1285 долл.
Котировки нефтяных фьючерсов в понедельник продолжили снижение на волне отступления широкого рынка сырьевых товаров. Цены на Brent в ходе сессии опускались до 100 долл./барр., закрывшись новым девятимесячным минимумом в преддверии истечения майских контрактов прошедшей ночью. Рынок WTI выглядел немного лучше, но и он не избежал потерь ввиду пессимистических настроений инвесторов после публикации слабой макроэкономической статистики с мировых рынков.
• Рынок нефти негативно отреагировал на неожиданное замедление темпов роста китайской экономики в 1к13 - до 7.7% по сравнению с 7.9% в предыдущем квартале и ожидавшимися 8%. Помимо этого рост промпроизводства в Китае в марте также был ниже ожиданий и составил 8.9% в годовом сопоставлении против 9.9% в феврале. Общую ситуацию усугубило активное закрытие инвесторами позиций по большинству сырьевых товаров, в том числе цветным и драгоценным металлам, при этом Всемирный банк предупредил о возможном «перегреве» азиатских экономик. Участников рынка также разочаровали данные апрельского индекса обрабатывающих отраслей от ФРБ Нью-Йорка, показавшие существенное ухудшение динамики по сравнению с предыдущим месяцем.
• Снижение нефтяных цен на слабых данных из Китая, на наш взгляд, было несколько чрезмерным после и без того значительных потерь, случившихся в этом месяце. На рынке уже сейчас преобладают пессимистические настроения на фоне вновь возникших опасений относительно стабильности спроса в период, когда сезонные факторы, в частности пониженная загрузка перерабатывающих мощностей и слабый интерес покупателей физической нефти, совсем не оказывают поддержки. К тому же именно вчера в Лондоне истек срок действия майских контрактов, в преддверии чего цены по ним еще сильнее опустились в состояние контанго против котировок на июнь.
Как и ожидалось, котировки не смогли закрепить восстановление, поскольку физический спрос остается невысоким, а на ближнем отрезке форвардной кривой Brent наклона практически нет. Мы по-прежнему считаем, что нефть в Лондоне будет торговаться в установившемся диапазоне ближе к отметке 100 долл. в случае падения ниже апрельских минимумов. Что касается фьючерсов на Brent, большая часть средств уже «перекочевала» в июньские контракты, поскольку срок действия майских контрактов истекает в понедельник.
Линии поддержки для Brent проходят по отметке 104 долл. и 103 долл., а наша ключевой уровень поддержки вернулся к отметке 100 долл., после преодоления которой становится актуальным уровень 98 долл., но мы не ожидаем затяжного падения ниже этого уровня. Полагаем, что котировки будут колебаться в сложившемся диапазоне между отметкой 100 долл. и апрельскими минимумами. Потенциал роста по-прежнему ограничен отметкой 112 долл. при устойчивом росте выше 107 долл. Линия поддержки для WTI остается на уровне 92 долл, а затем - 90 долл.; потенциал роста ограничен отметкой 98 долл.