Хотя после двухдневных самопроизвольных тотальных распродаж вчера, наконец, наступило затишье, и к сегодняшнему утру золото немного восстановилось до 1372 долларов за тройскую унцию, нефть, по крайней мере, перестала отвесно падать накануне очередного отчёта по коммерческим запасам от Минэнерго США. Азиатские индексы, за исключением гонконгского Hang Seng и китайского континентального Shanghai Composite, пытаются корректироваться вверх, немым вопросом в воздухе витает фраза «что это было и как на это реагировать в будущем?». Рынок в последнее время страдает шизофренией: с одной стороны, ядро и психология глобальных рынков по-прежнему находятся в Штатах, с другой – американские экономические проблемы, как выяснилось, меркнут по сравнению с паническими страхами замедления роста экономики Китая. На это сегодня утром государственная Инвестиционная корпорация Китая (China Investment Corporation) выпустила официальный релиз с кульминационной фразой, призывающей инвесторов успокоиться и прекратить паниковать, т.к. «поступательный рост экономики КНР непременно продолжится». Неужели инвесторы и впрямь были так сильно напуганы 7.5%ным ростом ВВП Поднебесной или это был всего лишь предлог для запланированной скоординированной фиксации прибыли? Вторая версия выглядит явно более правдоподобной.
Вероятно, успокоению инвесторов способствовал большой массив квартальных отчётов, который хотя бы на время переключил внимание инвесторов на внутренние корпоративные темы. Так, ещё перед началом торгов неплохо отчитались Coca-Cola и умеренно-хорошо – банк Goldman Sachs, чуть позже не ударили лицом в грязь крупнейший инвестфонд BlackRock и производитель товаров личной гигиены Johnson&Johnson. Наконец, отчёты корпораций Intel и Yahoo при всей их неоднозначности (так, чистая прибыль первого за отчетный период составила 2 млрд долларов, или 40 центов на акцию, по сравнению с 2.7 млрд долларов, или 53 центов на акцию годом ранее, а выручка снизилась на 2.5% г/г и составила 12.58 млрд долларов (прогноз 12.60 млрд долларов), а «борющийся за своё место под солнцем» поисковик Yahoo хотя и порадовал неожиданным скачком квартальной прибыли на 36%, но немного не дотянул до прогнозов по росту выручки и признался в «плачевных результатах прибыли от контекстной рекламы») тоже, как ни странно, привели к позитивному движению котировок первой (+2.5%) и минимальному (-0.79%) их снижению второй компании. Словом, для рынков, похоже, сейчас в большей степени важны не конкретные цифры, а общее хорошее расположение духа, что делает инвестиционный анализ и прогнозы весьма затруднительным занятием.
Чистая прибыль Goldman Sachs в 1-м квартале 2013 года увеличилась на 7.2% до 2.26 млрд долларов, или 4.29 долларов на акцию, по сравнению с 2.11 млрд долларов, или 3.92 долларов на акцию, за аналогичный квартал годом ранее. Тем не менее, по отношению к предыдущему кварталу прибыль снизилась на 21.9%. Консенсус-прогноз рынка надеялся увидеть прибыль на уровне 3.87 долларов на акцию. Тем не менее, выручка банка за минувший квартал повысилась на 1.4% и составила 10.09 млрд долларов по сравнению с 9.95 млрд долларов в 1-м квартале 2012 года. По сравнению с 4-м кварталом прошлого года выручка выросла на 9.2%. Участники рынка ожидали увидеть выручку на прошлогоднем уровне в 9.95 млрд долларов. Подразделение инвестиционно-банковских услуг банка привнесло наибольший вклад в рост квартальных показателей группы, увеличив выручку на 36% в годовом выражении до 1.57 млрд долларов и на 12% по сравнению с 4-м кварталом прошлого года. Акции Goldman Sachs, тем не менее, необъяснимым образом снизились к закрытию на 1.61%.
Довольно комично было вчера читать целый град однотипных статей-реквиемов по золоту, которое, выражаясь словами авторов, «скоропостижно скончалось». Легендарный инвестор Джим Роджерс в своём интервью журналистам предположил, что одной из технических причин цепной реакции распродаж в этом драгметалле могла стать Индия, которая повысила ставку налога на импорт золота до 50% с 6% в начале года, что существенно понизило спрос на драгметалл. Кроме того, причиной снижения он также видит Кипр: канцлер ФРГ госпожа Меркель добивается того, чтобы это островное государство, а также и другие финансово нестабильные страны продали часть своих золотых резервов, чтобы погасить огромные долги. Кроме того, Меркель добавила, что немцы уже устали спасать остальные страны, поэтому стоит быть более жесткими.
Всё это, конечно, забавно, но ни о каких «сырьевых циклах» серьёзно говорить не приходится, когда глобальные риски всё так же высоки, как и в 2008-м, а потребление бензина в мире растёт опережающими темпами над ростом населения ввиду повышения благосостояния жителей развивающихся стран при стагнирующей добыче и чересчур большими надеждами, возлагаемыми на «сланцевую революцию». Одним словом, эти забавные, но неубедительные «сказки про белого бычка» уже успели изрядно поднадоесть, и у прагматиков постепенно вызревает диаметрально противоположный вопрос «когда заходить в перепроданное и по техническим, и по ретроспективным критериям сырьё обратно?».
Из интересной макростатистики, помимо анекдотичной дефляции потребительских цен в США в марте в помесячном выражении, которое было зафиксировано Бюро по учету занятости (Bureau of Labor Statistics), можно упомянуть последние данные, представленные во вторник Redbook («Красной книгой ФРС»), которые показали, что продажи в розничных сетях США за первую неделю апреля упали на 2.7% по сравнению с аналогичным периодом в марте. Снижение индекса прогнозировалось на уровне 2.1%. В Redbook сообщили элегантную версию о том, что подобные слабые данные обусловлены сравнением с соответствующим периодом прошлого года, на который выпало празднование Пасхи, что подстегнуло продажи. В этом году Пасха праздновалась раньше.
Большинство компонентов индекса Dow Jones, 27 из 30, к закрытию торгов выросли в цене. Лидером на сей раз стали акции Coca-Cola (KO, +5.69%), поддержку которым оказали, как было сказано выше, сильные данные опубликованного квартального отчета. Все сектора индекса S&P закрыли день в зеленой зоне, причём, в лидерах впервые за долгое время оказался финансовый сектор (+1.5%).
Прогнозы:
· Отчёт Минэнерго США вскроет более скромный рост коммерческих запасов нефти по сравнению с консенсус-прогнозом.
· Число первичных заявок на пособия по безработице в США совпадёт с консенсус-прогнозом.
· Онлайн-ритейлер eBay отчитается лучше прогнозов.
· Отчётность оптовой сети магазинов Tesco выйдет на уровне ожиданий.