Рейтинг@Mail.ru
На российском рынке акций продолжают доминировать продавцы - 18.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На российском рынке акций продолжают доминировать продавцы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На российском рынке акций продолжают доминировать продавцы. После непродолжительной остановки цены снова устремились вниз, ведомые внешним негативом. Ситуация на внешних торговых площадках вчера вновь ухудшилась. Индекс SP500 полностью растерял результаты коррекционного отскока и опять балансирует у критического уровня (1552 п.). Отметим опасную тенденцию последних дней: объемы на падении индекса SP500 стабильно выше, чем на росте. Нефтяные цены также остаются под давлением, несмотря на опубликованные данные по росту запасов сырой нефти в США. Тем не менее, мы рассчитываем на скорую стабилизацию цен. Модельный индикатор нетто-объема торговых позиций по фьючерсу brent (OBV на рис.1) сигнализирует о приближающемся завершении фиксации длинных позиций.

 

fBRENT
fBRENT

Индекс ММВБ откатился к уровню июня 2012 г. И здесь торговые обороты по индексу ММВБ на падении по-прежнему остаются выше, чем на отскоках. Продажи идут, не взирая на сохраняющуюся высокую техническую перепроданность рынка. Тем не менее, краткосрочные спекулянты вчера воздержались от дальнейшего наращивания коротких позиций. Индикатор чистого объема недельных позиций по индексу (OBV-5) третий день подряд остается без изменения, т.е. ресурс шортистов уже полностью задействован. Полагаем, что в конце недели актуальность этого фактора усилится, и какая-то часть шортистов предпочтет зафиксироваться перед выходными.

 


Падение в основном идет за счет продолжающегося сокращения длинных позиций со стороны более консервативной части инвесторов. Именно это обстоятельство лишает рынок столь необходимой сейчас поддержки. Основные продажи уже вылились на рынок - индикаторы чистого объема (OBV-20 и 60) неуклонно приближаются к своим нулевым значениям. Однако возможности продавцов, торгующих на этих временных горизонтах (месяц-квартал), полностью еще не исчерпаны, хотя речь может идти, скорее всего, о заключительном медвежьем аккорде. Острота текущего момента состоит в том, что при отсутствии у рынка поддержки эти остаточные продажи способны спровоцировать неконтролируемое свободное падение рынка еще на несколько процентов.
На сегодня ближайшее сопротивление по индексу ММВБ расположено на ~1350 п. Недельная балансовая цена опустилась к отметке 1371.85 п. В случае пробоя уровня 1328 п. индекс способен уйти вниз по тренду в район 1300-1310 п.


Вчера председатель правительства Медведев отчитался в Государственной Думе по итогам деятельности за год. Наглядную оценку курса, проводимого нынешним правительством, дает ситуация, складывающаяся в российской экономике в целом и на российском фондовом рынке, в частности. Однако мнения думских фракций о качестве работы правительства и его дальнейшей судьбе разделились. Несмотря на усиливающиеся экономические проблемы в стране, Госдума пока не готова ставить вопрос о вотуме доверия кабинету министров, по крайней мере, до осени. Фактически Госдума согласилась со сценарием инерционного сползания экономики в кризис. Крайним оказывается президент, у которого на столе лежит пакет антикризисных реформ, разработанный группой Глазьева. На карту поставлена ни много, ни мало политическая судьба всего третьего президентского срока Путина. Полагаем, что законы политического выживания принудят президента воспользоваться своими полномочиями, не дожидаясь осени. В противном случае внутренние условия в экономике и на фондовом рынке будут только ухудшаться.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала