Рейтинг@Mail.ru
Потери отечественного рынка акций увеличиваются - 18.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потери отечественного рынка акций увеличиваются

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ведущие фондовые индексы Европы и США в среду снизились- британский FTSE-100 (-0,96%), немецкий DAX (-2,34%), французский CAC (-2,35%), американские Dow (-0,93%), S&P500 (-1,83%), Nasdaq Сomposite (-1,43%) на фоне разочаровавших инвесторов данных экономической статистики и корпоративной финансовой отчетности.

      Аутсайдерами на европейских площадках в отраслевом спектре вновь оказались индексы нефтегазового и финансового секторов, а также сектора "Материалы". Опубликованные данные по регистрации новых автомобилей в Евросоюзе (ЕС), указали на продолжающийся уже 18 месяц подряд спад, приведший рынок на самый низкий уровень за 20 лет. В марте на авторынке ЕС было продано на 10,2% меньше автомобилей чем годом ранее. Сильный спад продаж отмечался в Германии, где продажи упали на 17% и во Франции, где реализация новых автомобилей сократилась за год на 16%. Очевидно, что автопроизводители в Европе за редким исключением несут потери и испытывают серьезные трудности, что, как можно заметить, заставляет их проводить более агрессивную рекламную политику.

      В свою очередь американский фондовый рынок вчера снизился на фоне слабых квартальных отчетов таких компаний, как Bank of America, Bank of New York Mellon и Yahoo. Опубликованный в среду обзор ФРС США, именуемый "Бежевой книгой", оказал рынку некоторую поддержку, показав, что американская экономика в большинстве своем продолжает расти умеренными темпами.

      Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,1-0,2%. Азиатские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим повышением индексов. Цены на нефть марки Brent припали и колеблются возле отметки в $98 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.

      Отечественный рынок акций в среду продолжил нести потери в контексте сохранявшегося неблагоприятного внешнего фона. При этом индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, вчера пробил поддержку, сложившуюся ранее в районе уровня 1350 пунктов и соскользнул к отметке 1330 пунктов, завершив торговый день со снижением на 1,2%. В свою очередь долларовый индекс РТС вчера понес более серьезные потери, упав на 2,1% вследствие возобновившегося ослабления рубля. По отношению к бивалютной корзине российская валюта вчера достигла новых минимальных отметок за последние полгода.

 

График индекса ММВБ (дневной)

 

MICEX
MICEX

 

 

      Это произошло вследствие бегства инвесторов от рисков связанных с возобновившимся падением мировых цен на нефть, сохраняющейся тенденцией замедления экономического роста в РФ и возможности реализации на фоне внешних угроз неблагоприятного для России сценария рецессии в экономике. О последнем вчера заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступив в Госдуме с отчетом о результатах деятельности правительства за прошлый год.

В общем было бы хорошо, если бы ситуация экономике не стала хуже. Отметим, что количество снизившихся вчера в цене акций, входящих состав индекса ММВБ, оказалось почти в четыре раза больше числа выросших, а индексы ММВБ и РТС переписали свои минимальные отметки в текущем году. Это говорит о сохраняющемся на фондовом рынке РФ давлении продаж, подпитывающем текущую нисходящую тенденцию, в рамках которой фондовые "быки" пока в целом не могут перехватить инициативу и проявляют активность лишь в отдельных акциях.

      В перспективе на динамику рынка акций РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут розничные продажи в Великобритании в 12-30 мск, число обращений за пособиями по безработице в США в 16-30 мск, индексы опережающих индикаторов в США и деловой активности ФРБ Филадельфии в 18-00 мск. Финансовая G20 сегодня встретится в Вашингтоне в рамках начинающейся весенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) и группы Всемирного банка.

 

Уралкалий - ао. Котировки акций Уралкалия вопреки общерыночной негативной динамике бодро прибавляют уже второй день подряд при нарастающих оборотах торгов. Вчера они подтянулись к максимальным отметкам в текущем году, преодоление которых может привести к ускорению роста котировок этих акций на фоне вероятного закрытия игроками коротких позиций из-за приближающейся даты фиксации реестра к собранию акционеров. Поддержку акциям Уралкалия также продолжает оказывать проводимый компанией обратный выкуп акций.

Согласно опубликованным данным, в период с 8 по 12 апреля текущего года Уралкалий в рамках программы buy-back выкупил ещё около 3,3 млн. акций компании.

 

График акций  Уралкалия

URKA
URKA

 

 

Ростелеком - ао. Котировки акций Ростелекома вчера обновили свои минимальные отметки в текущем году и смотрятся, на наш взгляд, довольно привлекательно в среднесрочной перспективе с учетом запланированного оператором выкупа обыкновенных акций у несогласных с присоединением Связьинвеста миноритариев по цене в 136 рублей. Технические индикаторы указывают на сложившуюся перепроданность акций Ростелекома, которые могут начать отскок от сформировавшейся в районе отметки 104 рубля зоны поддержки.

 

График акций Ростелекома (дневной)

 

RTKM
RTKM

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала