Рейтинг@Mail.ru
В ближайшее время мы не увидим возвращение покупателей - 18.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ближайшее время мы не увидим возвращение покупателей

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Когда в начале февраля я давал комментарий по фондовому рынку, то говорил о неопределённости, присутствующей на рынке. К тому моменту индекс ММВБ торговался в районе 1520 пунктов, показав трёхмесячное ралли. Определённая надежда на рост ещё была. Сегодня же надеяться на рост можно только в рамках отскока от  минимумов. Недавно я рассматривал вариант с достижением отметки 1360 пунктов индекса ММВБ, но  уровень был пробит столь стремительно, что и глазом моргнуть не успели.  Этим самым рынок обновил минимумы года и впал в сильнейшую перепроданность, которая так же позволяет ожидать какого-то роста. Только общая ситуация, складывающаяся на финансовых рынках, вызывает большое сомнение, что мы в ближайшее время увидим возвращение покупателей на рынок, а вместе с тем и какую-либо повышательную динамику. Вполне вероятно, что улучшения в американской экономике окажут каку-то поддержку рынкам, но и  тут наводят на размышления сообщения о всё возрастающем оттоке капитала из фондов, инвестирующих в Россию и другие развивающиеся страны.

Будет ли новое движение? Будет, конечно, но пока я не ожидаю ничего позитивного. Возможно, мы порастём  пару дней, огладываясь на отскоки в Европе и Штатах, снимем накопившуюся перепроданность, а затем повалимся с новой силой. В данном случае я ориентируюсь на отметку 1240 пунктов индекса ММВБ, соответствующую минмумам предыдущих двух лет. К тому же Штаты торгуются на исторических максимумах и ещё толком не корриктировались.

Уже в феврале я начал открывать короткие позиции, и на сегодняшний день мой портфель  преимущественно состоит из шортов. Наиболее интересно здесь выглядят позиции по Северстали, ИнтерРАО, РусГидро и Распадской. Распродажи, устроенные в бумагах энергетиков и металлургов очень неплохо сказались на общем балансе по портфелю! Помимо этих бумаг, я продавал Новатэк, Газпром, Норникель и ВТБ – тут результаты значительно слабее. На прошлой неделе открыл шорты по Роснефти и Татнефти. Пока уровень маржи позволяет, рассматриваю ещё пару кандидатов на продажу. Думается мне, что это будут бумаги Сбербанка.

Кстати, о Сбербанке – вчера просматривал график цены обыкновенных акций и обнаружил интересную особенность. Бумага за последние пять лет не пробилась выше 115 рублей, последовательно повышая локальные минимумы. В результате сформировался и повышательный тренд, сходящийся  треугольник, нижняя граница которого проходит в районе отметки 90 рублей.  Есть и ещё один момент – объёмы торгов по бумаге за последние годы последовательно снижались, и на сегодняшний день близки к минимальным. А это по всем канонам технического анализа указывает на ближайшую смену тенденции. Поэтому я предпочитаю затаиться и посмотреть на развитие событий. Возможно и здесь удастся неплохо прокатиться.

На покупку я рассматриваю пару бумаг – Аэрофлот и Уралкалий. Интересно могут выглядеть бумаги МТС. К слову, из длинных позиций я держу только Магнит, на котором уже удалось «прокатиться» на движении, состоявшемся с декабря по март. А вообще я в последнее время всё  больше поглядываю на облигаци и кол опционы на фьючерс на доллар. 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала