Рейтинг@Mail.ru
К вопросу амнистии водителей надо подходить очень осторожно, считает глава комитета Госдумы - 19.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К вопросу амнистии водителей надо подходить очень осторожно, считает глава комитета Госдумы

© fotolia.com / zucheroВождение в нетрезвом виде
Вождение в нетрезвом виде
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. К вопросу о предлагаемой ЛДПР амнистии водителей, лишенных прав за содержание алкоголя в крови до 0,2 промилле, нужно подходить крайне аккуратно, предварительно необходимо внимательно изучить судебную статистику, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (ЕР).

Ранее замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов сообщил РИА Новости, что депутаты во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым внесли на рассмотрение нижней палаты парламента проект постановления об амнистии для водителей, лишенных прав или привлеченных к административной ответственности за содержание алкоголя в крови до 0,2 промилле. В соответствии с Конституцией РФ Госдума имеет право объявлять амнистию.

"Нужно посмотреть судебную статистику. Нужно понимать, при каких пороговых значениях назначалось наказание. Необходимо прежде всего изучить статистику и потом возвращаться к возможности оценки прекращения действия наказания или продолжения действия наказания, но к этому явлению нужно подходить крайне осторожно, потому что пьянство за рулем должно быть абсолютно исключено. Это является обязательным требованием", - сказал Плигин РИА Новости, комментируя проект постановления, подготовленный ЛДПР.

Он напомнил, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится целый ряд законопроектов, которые касаются совершенствования ответственности за нарушение правил дорожного движения, и достаточно бурную дискуссию вызывали предложения о возможности установления пороговых значений при назначении наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

"Я считаю, что имеет место уже сложившаяся практика исполнения современной статьи КоАП, и в том случае, если наказания назначены в соответствии с действующим кодексом, то вряд ли стоит говорить о проведении какой-либо амнистии, поскольку я еще раз хочу подчеркнуть, что мы должны понимать, что в целом ряде случаев эти наказания были назначены за реально очень опасные деяния, связанные с управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения", - сказал глава комитета.

Он добавил, что проект постановления ЛДПР будет рассматриваться, "тем не менее, решение этого вопроса не является столь очевидным". "Главное, чтобы те лица, которые получили заслуженное наказание за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, не ушли от ответственности", - заключил Плигин.

До июля 2010 года в законодательстве РФ было определение состояния опьянения, под которым понималось наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Затем был принят закон о так называемом "нулевом промилле", инициированный Дмитрием Медведевым в период исполнения полномочий президента страны.

Выступая в среду в Госдуме с отчетом о работе правительства, Медведев сказал, что у него "нет возражений зафиксировать возможность учета погрешности прибора при возникновении казуса". При этом премьер-министр допускает, что "это может быть на уровне 0,1 промилле". Пресс-секретарь главы кабинета министров Наталья Тимакова разъяснила, что речь не идет об отмене "нулевого промилле", а только о введении погрешности, которая будет применяться при проведении алкогольного тестирования.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала