Небольшая передышка, наметившаяся на внешних торговых площадках утром в четверг, практически слабо отразилась на российском рынке акций. Индекс ММВБ попытался восстановиться, но попытка оказалась безуспешной. Индексу так и не удалось преодолеть сопротивление в районе долгосрочной 5-минутки (1350 п.), что лишний раз подчеркнуло текущую слабость быков. Основной расклад сил остается прежним - рынок находится во власти продавцов. Консервативные инвесторы продолжают выводить средства, а спекулянты играют по ситуации, т.е. от продажи.
Вместе с тем, у шортистов в конце недели могут возникнуть технические проблемы, связанные с необходимостью защиты спекулятивной прибыли. Несмотря на значительное падение цен на этой неделе, чистый объем недельных позиций остается неизменным уже четыре сессии подряд. Полагаем. что фиксация коротких позиций станет определяющим фактором на сегодняшних торгах, учитывая благоприятный утренний внешний фон.
Ближайшая цель роста по индексу ММВБ проходит в зоне 1362,7 (месячная балансовая цена ОВР-20) и 1364,4 п. (недельная балансовая цена ОВР-5). Пробой этой зоны, если таковой состоится, покажет, насколько готовы краткосрочные игроки продолжать игру под отскок. Напомним, в ходе прошедших распродаж чистый объем месячных торговых позиций упал до минимального уровня с мая прошлого года и находится вблизи нулевой отметки, т.е. длинные позиции на горизонте месяц практически полностью порезаны. Перед игроками встает вопрос - когда входить в рынок. Текущее соотношение цена/риск по российским акциям после прошедшего снижения значительно повысило их инвестиционные перспективы, однако инвесторы продолжают с опаской оглядываться на внешние факторы. И не безосновательно.
Тревожным сигналом следует считать вчерашнее снижение индекса SP500 ниже принципиального уровня поддержки 1552 п. Индекс протестировал вчера также уровень среднесрочной МА60 (1536 п.) и закрылся на минимальном уровне за последние шесть недель. Если недельное закрытие индекса SP окажется ниже уровня 1552 п. то это может спровоцировать новые распродажи и углубление коррекции к уровню долгосрочной поддержки на МА200.
В целом финансовые рынки вступили в период возросшей сезонной волатильности. По нашим оценкам, пик волатильности в этом году может попасть на промежуток между майскими праздниками.
Напомним, в ходе программы QE2 (с ноября 2010 по июнь 2011 г.) баланс ФРС вырос почти на $550 млрд. В рамках реализации программы QE3 с ноября 2011 г. по н.в. прирост составил уже около $460 млрд. Таким образом, при сохранении текущих объемов выкупа активов суммарный объем программы QE3 достигнет тех же размеров, что и QE2, уже в конце следующего месяца. ФРС встанет перед выбором - либо сделать паузу, либо объявить о продолжении денежного стимулирования. Любое из этих решений будет, безусловно, активно отыгрываться рынками. Большое значение в предстоящий период приобретает макроэкономическая статистика, которая должна показать, насколько эффективными оказались меры лечения американской экономики. Среди ближайших важных данных в первую очередь следует выделить отчет по GDP по итогам первого квартала и данные по рынку труда за апрель.
Таким образом, конец апреля-начало мая могут принести на рынки новую информационную повестку, а, значит, и новое руководство к действию.