Рейтинг@Mail.ru
Форум "Россия": Куда идут большие деньги? - 22.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Форум "Россия": Куда идут большие деньги?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

В условиях высокой рыночной волатильности инвесторы неизбежно сталкиваются с вопросом, в какие активы вкладывать деньги. Крупные институциональные инвесторы, такие как суверенные фонды, пенсионные фонды, страховые компании, семейные офисы и другие, определяют направление инвестиций в те или иные активы.


Данная панельная дискуссия - уникальная возможность услышать мнения наиболее влиятельных мировых институциональных инвесторов и их прогнозы. Считают ли они, что все в глобальной экономике будет хорошо, или испытывают опасения? Стремятся ли они в данный момент прежде всего избежать потерь или же готовы сделать ставку на будущий рост? Каковы их макроэкономические прогнозы и каким они видят дальнейший вектор движения финансовых рынков? Какие регионы им нравятся больше, а каких они стараются избегать? Каковы в настоящий момент стратегии распределения активов? Как хеджируются риски? Каким образом бюджетные и инфляционные трудности влияют на политику инвестирования? Участники обсуждения постарались ответить на эти вопросы и пролить свет на то, куда же идут большие деньги.


Сохраняется высокая степень неопределенности, и хотя риск возникновения малопредсказуемых факторов снизился, большинство непрофессиональных инвесторов предпочитают хранить свои сбережения на банковских депозитах, тогда как профессионалы стремятся диверсифицировать вложения в самые разнообразные классы активов. Весьма привлекательны высокодоходные облигации развивающихся стран и США. Также наблюдается хороший спрос на американские акции, а также на бумаги эмитентов с развивающихся рынков, отличающиеся высокой дивидендной доходностью. На российском рынке акций преобладают бумаги нефтегазового сектора, а ликвидных инструментов, позволяющих сделать ставку на наиболее быстро растущие отрасли, не хватает. Инвесторов скорее интересуют российские корпоративные облигации.

Фритши Пиус рассказал, что клиентам из числа "длинных" фондов рекомендуется более масштабная диверсификация портфелей в широком спектре активов, что позволяет снизить риск (50% альтернативных активов, 25% акций и остальное - денежные средства). Клиентам private banking предлагается обратить внимание на акции и долговые бумаги развивающихся рынков. Он отметил, что такие клиенты склонны несколько переоценивать риски и предпочитают размещать сбережения на банковских депозитах. По его наблюдениям, имеет место переток инвестиций в пользу высокодоходных долговых бумаг развитых и развивающихся рынков, но в целом инвесторы выбирают нейтральную позицию. Он считает, что на сегодняшний день самый большой риск - это полный отказ от риска.

Антон Рахманов подтвердил, что, судя по текущим статистическим данным, объем средств на банковских депозитах сейчас, на фоне рыночной волатильности, достиг рекордно высокого уровня.

 Рик Лакейл назвал одной из причин нежелания рисковать слишком медленный темп реформ в Европе по сравнению с текущей дисконтированной по времени стоимостью денег. Большинство консервативно настроенных клиентов переоценивают риски в плане сокращения долговой нагрузки. Это действительно болезненный вопрос для большинства развитых рынков, однако в развивающихся странах (в частности, России) ситуация обстоит иначе. В итоге многие инвесторы из регионов, где остро стоит проблема снижения долговой нагрузки, не замечают потенциал роста в некоторых развивающихся странах, и, как следствие, упускают инвестиционные возможности.


В США, как в государственном, так и в корпоративном секторах, процесс сокращения долговой нагрузки почти завершен. Опытные инвесторы намного активнее прибегают к возможностям диверсификации, так как намного лучше понимают инвестиционный климат на текущий момент. Однако даже некоторые профессиональные инвесторы не могут справиться с краткосрочными препятствиями и ограничениями, возникающими в текущих рыночных условиях.

Мишель Лежнев предпочитает работать с прямыми инвестициями в США и Европе, а также занимается глобальными диверсифицированными инвестициями. Unifund размещает средства, учитывая страновые риски и конкретные инвестиционные темы, такие как восстановление рынка жилья в США, рост рынка сланцевого газа или смену руководства в Японии. Выбор стран для инвестирования основан на макроэкономических моделях, учитывающих динамику роста. Компания присутствует на российском рынке с конца 1990-х годов и в основном инвестирует в долларовые корпоративные облигации, доля же российских акций в ее портфелях невелика. Инвестиции Unifund в России ограничены, и причиной тому Мишель Лежнев назвал негативный имидж страны в СМИ, отсутствие долгосрочных инвестиций пенсионных фондов, а также стимулов для движения вперед в настоящее время.

Майкл Влахович назвал пять факторов риска и десять возможностей. К основным рискам относятся инфляция, высокий уровень цен на рынке облигаций, последствия сокращения размещений корпоративных облигаций, политическая ситуация и региональная нестабильность, а также проблемы ЕС. Рынки недооценивают последствия кризисной ситуации на Кипре. В то же время открывающиеся возможности связаны с диверсификацией, защитой, управлением рисками и относительными стратегиями. В портфелях Coutts&Co высока доля акций, однако их оценки, по мнению Майкла Влаховича, завышены. Учитывая изменения денежно-кредитной политики Японии, привлекательными считаются японские акции. Он назвал акции развивающихся стран более привлекательными, чем акции США, а акции компаний потребительского сектора и фармацевтических компаний - хорошими защитными активами. На долговом рынке цены бумаг также слишком завышены, но привлекательной с точки зрения стоимости является ставка одновременно на высокодоходные облигации и на акции компаний, выплачивающих высокие дивиденды.

Сектор недвижимости обеспечивает хорошую умеренную доходность, в сегменте коммерческой недвижимости она составляет в среднем 5-7% в год. "Пузырь" на рынке жилья пока не сдулся в крупных городах, таких как Лондон. На товарно-сырьевом рынке с точки зрения стоимости в среднесрочной перспективе привлекательно золото. Майкл Влахович советует подождать, пока ситуация прояснится, а затем цена на золото может дойти до $1 600 за унцию. Все еще наблюдается хороший спрос со стороны крупнейших потребителей, таких как Индия и Китай.

Норихико Накагава оптимистично оценил перспективы японского рынка акций. Возглавляемый им Государственный пенсионный фонд Японии предпочитает инвестировать в локальные акции и облигации. Сейчас политика Банка Японии благоприятна для рынка акций, поэтому Норихико Накагава ожидает роста котировок благодаря ослаблению иены вследствие вливания ликвидности в экономику. Он верит в политику Банка Японии и в нового премьер-министра, и считает, что правительство также может способствовать росту, если будет проводить стимулирующую фискальную политику. Рынок США, по его мнению, сейчас перегрет, а особых улучшений в экономике не наблюдается; перспективы развивающихся рынков - нейтральные, фундаментальные факторы не изменились, темпы экономического роста разочаровывают, а доходность инвестиций не пропорциональна риску.

Определенный интерес представляют компании потребительского сектора, ориентированные на средний класс. Что касается Европы, ожидания по большей части пессимистичные, рецессия, скорее всего, затянется. Фискальная политика в регионе слишком жесткая, а кредитно-денежная напоминает о японском "потерянном десятилетии" 1980-х. В портфеле Государственного пенсионного фонда Японии 30% составляют локальные акции, 60% - локальные облигации и 10% - акции зарубежных эмитентов.

Макс фон Бисмарк считает, что последние действия ЕЦБ в сфере кредитно-денежной политики направлены на снижение рисков любыми способами. Он оптимистично оценил перспективы Европы на горизонте пять - десять лет, но выразил мнение, что проблем избежать не удастся, и в краткосрочной перспективе регион пока не выйдет из рецессии. Ситуацию в США он охарактеризовал положительно - основным фактором роста является восстановление рынка жилья, которое, на его взгляд, недооценивается. Макс фон Бисмарк предпочитает инвестиции в активы, генерирующие денежный доход (например, ипотечный рынок США). Внедрение стандартов Базель III должно привести к улучшению коэффициента достаточности капитала первого уровня в банковской системе.

Антон Рахманов спросил участников обсуждения, рекомендуют ли они своим клиентам инвестировать в Россию, учитывая, что за последние четыре года наблюдались значительный отток капитала из России и снижение объемов торгов. Рик Лакейл отметил, что инвесторы по-прежнему "обжигаются", и к тому же российским реформам не хватает последовательности. Пиус Фритши обратил внимание на отсутствие достаточно ликвидных акций, которые отличаются незначительными фундаментальными рисками и при этом не относятся к нефтегазовому сектору; также он пожаловался на недостаток возможностей сделать ставку на быстрорастущий российский потребительский сектор и на слаборазвитую инфраструктуру для прямых инвестиций.

Майкл Влахович отдал предпочтение российскому рынку корпоративных облигаций, которые предлагают относительно привлекательную доходность. На его взгляд, на российском рынке акций наблюдается существенный "перекос" в пользу нефтегазового сектора. Сейчас Coutts & Co в целом оптимистично оценивает сельскохозяйственный сектор и поэтому присматривается к Уралкалию. Майкл Влахович считает, что России необходимо улучшить демографическую ситуацию - это жизненно важная задача в рамках общего развития страны.

Настоящий аналитический отчет подготовлен CJSC "Sberbank CIB" (совместно с ее аффилированным лицом, "Sberbank CIB") отчете, и содержит информацию только общего характера. Содержащиеся здесь информация и выводы не являются рекомендацией, офертой или приглашением делать оферты на покупку или продажу каких-либо ценных бумаг, опционов, фьючерсов, других инструментов или производных на какой-либо из них. Этот отчет не является советом или рекомендацией в отношении инвестиций и не принимает во внимание какие-либо специальные, особые или индивидуальные инвестиционные цели, финансовые обстоятельства и требования какого-либо конкретного лица, которое может получить этот отчет. Инвесторам необходимо самостоятельно получить финансовый совет в отношении инвестиций в любые ценные бумаги, а также в отношении любых других инвестиций и инвестиционных стратегий, упомянутых в этом отчете, а также учитывать, что предполагаемые события в будущем могут в действительности не состояться.


Инвесторам необходимо принять во внимание, что доход от таких ценных бумаг или других инвестиций может меняться, и цена или стоимость таких ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, результаты инвестирования могут оказаться меньше первоначально инвестированных средств. Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют доходов в будущем.


Любая информация, содержащаяся в настоящем отчете и относящаяся к налоговому режиму инвестиций в финансовые инструменты, не предназначена для предоставления налогового совета, не является налоговым советом и не может быть использована кем-либо для предоставления такого совета. Инвесторам необходимо самостоятельно получить налоговый совет у независимого налогового советника, основываясь на их индивидуальных обстоятельствах.
Содержащиеся в настоящем отчете информация и выводы были получены и основаны на источниках, которые мы, в целом, считаем надежными. Однако, не существует никаких гарантий и не предоставляется никаких заверений, что такая информация является полной и достоверной, и, соответственно, она не должна рассматриваться как полная и достоверная. Мы не берем на себя обязательство регулярно обновлять информацию, содержащуюся в настоящем отчете, или исправлять неточности.


Время от времени Sberbank CIB, ее аффилированные лица или их сотрудники могут инвестировать, выступать маркет-мейкером или совершать иные сделки в качестве принципала с ценными бумагами или другими инструментами, упомянутыми в настоящем отчете, а также предоставлять инвестиционно-банковские или консультационные услуги, действовать в качестве директора или члена наблюдательного совета компании, упомянутой в настоящем отчете.
Sberbank CIB проводит строгую внутреннюю политику, направленную на предотвращение и устранение действительного или потенциального конфликта интересов.


Дополнительная информация о ценных бумагах и других инструментах, упомянутых в настоящем отчете, может быть получена от Sberbank CIB по запросу. Этот отчет не может быть воспроизведен или копирован полностью или в какой-либо части без письменного согласия Sberbank CIB.


Если прямо не указано обратное, настоящий аналитический отчет предназначен только для лиц, являющихся допустимыми получателями данного отчета в той юрисдикции, в которой находится или к которой принадлежит получатель отчета, и которые могут получать данный отчет без того, чтобы распространение данного отчета таким лицам нарушало или не соответствовало законодательным и регуляторным требованиям указанной юрисдикции. Соответственно, каждый получатель данного отчета вправе использовать данный отчет только в случае, если он является таким допустимым получателем.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала