В условиях отсутствия существенной макроэкономической информации инвесторы сосредоточили свое внимание в последний день торгов на прошедшей неделе на квартальной отчетности американских корпораций. Надо заметить, что выработать чёткую стратегию торгов на фоне сильной волатильности практически на всех биржевых площадках оказалось весьма проблематичной задачей.
Тем не менее, корпоративная отчетность не оправдала надежд и не добавила существенной определённости, так как вышла весьма смешанной. Акции Coca-Cola во вторник подскочили сразу на 5.7% после публикации не слишком позитивного, но всё же превзошедшего ожидания инвесторов квартального отчета: чистая прибыль одной из старейших корпораций Америки составила 1.75 млрд долларов или 39 центов на акцию по сравнению с 2.05 млрд долларов или 45 центами на бумагу годом ранее, а за исключением разовых статей достигла 46 центов на одну акцию, что на 1 цент превысило прогнозы Wall Street. В этот же день гигант производства средств личной гигиены Johnson & Johnson прибавил 2.1% – также на фоне весьма воодушевляющей отчетности за минувший квартал: прибыль за вычетом разовых статей составила 1.44 долларов на акцию, что оказалось на 5 центов выше среднерыночного прогноза. В среду акции Bank of America упали в связи с тем, что по итогам первого квартала чистая прибыль банка увеличилась с 653 млн долларов или 3 центов на акцию годом ранее до 2.62 млрд долларов или 20 центов на акцию. На Уолл-Стрит в среднем ожидали 23 цента на акцию.
Доминирующий позитивный тренд в конце недели на биржах обеспечили впечатляющие квартальные достижения двух крупнейших представителей высокотехнологичного сектора Microsoft и Google. Глобальный лидер компьютерного программного обеспечения Microsoft смог достичь большей, чем ожидалось, квартальной прибыли благодаря росту продаж серверного и программного обеспечения для B2B, несмотря на некоторую слабость в реализации операционной системы Windows 8 из-за снизившегося спроса на ПК и слабой её представленности в глобальном планшетном сегменте. Владелец же самого популярного в мире поискового Интернет-портала Google получил квартальную прибыль на 8.5% выше, чем предсказывали эксперты, – преимущественно, за счет увеличения доходов от размещения видео и мобильной рекламы. Успехи Google позволили ряду крупных американских и европейских инвестдомов повысить целевой уровень стоимости его акций. Наибольшее разочарование, оказавшее значительное давление на индекс Dow Jones, принесли квартальные итоги крупнейшей в мире компьютерной компании IBM, зафиксировавшей показатели по прибыли и доходам, существенно уступающие консенсус-прогнозу рынка.
В отраслевом разрезе за прошедшую неделю все сектора индекса S&P 500, за исключением одного, показали снижение. Наибольшее падение отмечено у сектора промышленных товаров (-4.5%), а небольшой рост показал только коммунальный сектор (+0.5%).
Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю падение показали 19 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за истекший период продемонстрировали акции IBM (IBM, -10.11%). Лидером прироста стали акции Coca-Cola (КО, +3.85%). В пятницу в фокусе участников рынка находились квартальные отчеты следующих «голубых фишек»: IBM (IBM), Google (GOOG), Microsoft (MSFT), General Electric (GE) и McDonald's (MCD). Порадовали инвесторов лишь публикации результатов Google (GOOG) и Microsoft (MSFT), тогда как слабее ожиданий отчитались IBM (IBM), General Electric (GE) и McDonald's (MCD). Так, чистая прибыль концерна General Electric за 1-й квартал 2013 годы выросла на 16% до 3.527 млрд долларов против прибыли в размере 3.034 млрд долларов за аналогичный период 2012 года. Совокупная выручка группы GE за отчетный период составила чуть более 35 млрд долларов, практически не изменившись по сравнению с прошлогодним показателем за аналогичный период. Прибыль от непрерывных операций до уплаты налогов выросла на 5% до 4.126 млрд долларов с 3.934 млрд долларов за 1-й квартал 2012 года.
Чистая прибыль крупнейшей в мире американской сети ресторанов быстрого обслуживания McDonald's по итогам 1-го квартала 2013 года составила 1.270 млрд долларов, или 1.26 долларов на акцию, по сравнению с 1.266 млрд долларов, или 1.23 долларов на акцию, за аналогичный период годом ранее. Таким образом, квартальная чистая прибыль почти не изменилась на фоне сокращения сопоставимых продаж в США и ослабления спроса по всему миру на фоне обострения конкуренции в сегменте фастфуд.
К настоящему времени, согласно предварительным расчётам, из 90 компаний, чьи акции входят в состав индекса S&P 500, 74% отчитались лучше прогнозов аналитиков. Но в тоже время, прибыль компаний сократилась на 1.4% г/г, что, если ситуация в ближайшее время не измениться (на очереди – представители секторов здравоохранения, машиностроения (особый интерес представляют грядущие данные Caterpillar) и розничных сетей), может стать первым снижением квартальной прибыли с 2009 года.
Большинство сырьевых фьючерсов продолжили в пятницу восстановление, обозначившееся накануне. Так нефть американского сорта WTI более прочно закрепилась возле уровня 88 долларов за баррель, а североморская Brent весьма решительно устремилась к своим привычным трёхзначным уровням. Золото тем временем на фоне неутихающих дебатов между непримиримыми «медведями» и столь же принципиальными «золотыми жучками» («gold bugs») продолжало медленно, но верно прибавлять в цене, закрывшись на уровне 1407 долларов за тройскую унцию. Конечно, до отметок, с которых неделю назад начался обвал «жёлтого металла» (более подробно о версиях причин падения и фундаментальных факторах драгметалла – в нашем еженедельном обзоре на английском языке) – ещё очень далеко, но резко снизившееся соотношение put/call за прошедшую неделю на Нью-Йоркской и Чикагской опционных площадках весьма однозначно свидетельствуют в пользу версии, что самое худшее – позади.
В пятницу рейтинговое агентство Fitch довольно неожиданно понизило суверенный рейтинг Великобритании на одну ступень с максимального уровня «AAA» до «AA+», оставив, впрочем, прогноз на уровне «стабильный», пояснив, что новая оценка отражает ухудшение перспектив экономики и налогово-бюджетной сферы Туманного Альбиона. Как известно, стабильный прогноз указывает на менее чем 50%-ную вероятность изменения суверенного рейтинга Великобритании в следующие два года.
Прогнозы:
· Индекс потребительского доверия в еврозоне в апреле выйдет ниже прогнозов.
· Продажи домов на вторичном рынке США в марте будут зафиксированы близкими к средним ожиданиям рынка.
· Квартальная прибыль онлайн-кинотеатра Netflix разочарует.
· Квартальные финрезультаты Texas Instruments окажутся существенно хуже ожиданий.