Рейтинг@Mail.ru
Коллегия Счетной палаты рассмотрела использование средств на развитие предпринимательства в моногородах Нижегородской области - 23.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коллегия Счетной палаты рассмотрела использование средств на развитие предпринимательства в моногородах Нижегородской области

Счетная палата РФ
Счетная палата РФ
Читать Прайм в
Дзен Telegram


В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования средств, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства в моногородах Нижегородской области в рамках Комплексной программы развития малого и среднего предпринимательства на 2011-2015 годы. С сообщением выступил аудитор Александр Филипенко.

На Коллегии отмечалось, что Нижегородская область является регионом с устойчивым финансовым положением. Этому способствовал рост собственных доходов, которые ежегодно за последние три года увеличивались на 14 процентов. Основными источниками формирования доходов областного бюджета в 2012 году являются налоговые и неналоговые доходы, которые в общем объеме составили 86 процентов.
На территории Нижегородской области расположено 13 моногородов, доходы которых сформированы в основном за счет безвозмездных поступлений, что свидетельствует о высокой степени зависимости муниципальных образований от финансовой помощи из областного бюджета.

Проверка показала, что принятие Комплексной программы развития малого и среднего предпринимательства на 2011-2015 годы, направленной на развитие бизнеса в моногородах Нижегородской области, а также передача 100 процентов налога на доходы физических лиц, являющегося основным доходным источником собственных доходов муниципальных образований, позволили снизить зависимость бюджетов моногородов от градообразующих предприятий.

Однако существующая система межбюджетного регулирования и закрепления налоговых доходов по уровням бюджетов, не стимулирует муниципальные образования к увеличению доходного потенциала и не способствует экономическому развитию территории.

Кроме того, отсутствие единой федеральной программы, включающей комплекс мероприятий, направленных на обеспечение стабильного развития моногородов, и целевого финансирования, не позволяет в полном объеме решить проблемы их развития.

В ходе контрольного мероприятия выявлено, что Правительство Нижегородской области и администрации муниципальных образований не обеспечили финансирование программ по поддержке молодых семей, что не позволило своевременно осуществлять социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилья. В результате период ожидания с момента подачи заявлений составляет в среднем 7 лет, участники программы достигают 36-летнего возраста и попадают под норму федерального законодательства, дающую право на снятие с учета, тем самым молодые семьи теряют возможность получения государственной поддержки для решения жилищных проблем.

Коллегия решила направить представление Губернатору Нижегородской области, руководителям муниципальных образований Кулебакского, Княгининского, Павловского районов и города Сарова, а также информационное письмо в Минэкономразвития России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации и полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Департамент информации
Счетной палаты Российской Федерации

23 апреля 2013 года

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала