Рейтинг@Mail.ru
Дефицит обученных рабочих, техников и специалистов мешает развитию экономики РФ, считает Ливанов - 24.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дефицит обученных рабочих, техников и специалистов мешает развитию экономики РФ, считает Ливанов

РОССИЯ-ЛИВАНОВ-ОБРАЗОВАНИЕ-ДИФИЦИТ

© РИА Новости . Сергей ГунеевМинистр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Дефицит высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов, которых должны готовить современные учреждения начального и среднего профессионального образования, мешает развитию российской экономики, заявил в среду на съезде Союза директоров средних специальных учебных заведений РФ глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Дефицит высококвалифицированных рабочих, техников и специалистов - один из сдерживающих факторов развития экономики регионов и страны в целом. Крупные компании чувствуют остроту этой проблемы и сами начинают активно влиять на систему, они на условиях частно-государственного партнерства совместно с местными властями объединяют ресурсы и создают образовательные заведения, отвечающие современным требованиям", - сказал Ливанов.
По его словам, система среднего профобразования сложилась еще в прошлом веке и была ориентированы на другую экономику и другие ожидания предприятий.
"Вопросы подготовки квалифицированных рабочих кадров, специалистов среднего звена имеют ключевое значение для инновационной экономики нашей страны, для решения задачи по созданию 25 миллионов рабочих мест к 2020 году. Они должны быть заполнены эффективно работающими и подготовленными выпускниками среднего профобразования", - считает министр.

По данным Минобрнауки, в системе начального (НПО) и среднего профобразования (СПО) функционирует около 5 тысяч заведений, в которых учится около 3 миллионов человек. Еще примерно 170 вузов реализует программы начального и среднего профобразования, по которым обучается около 200 тысяч студентов.
"Для сравнения, контингент вузов - 6 миллионов студентов. Система НПО и СПО сопоставима по масштабам своей деятельности с системой высшего образования. Ежегодно в учреждения НПО и СПО поступает столько же абитуриентов, что и в вузы, чуть более одного миллиона человек", - отметил Ливанов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала