МОСКВА, 25 апр - Прайм. Член совета директоров "Газпрома"
"То, что американцы станут экспортером сланцевого газа, - это миф. Этого не будет никогда. Они могут экспортировать природный газ, если упадет внутреннее потребление", - сказал он в интервью радиостанции "Вести FM".
Влияние на рынок сланцевого газа пока трудно оценить>>>
Эксперты рейтингового агентства "РИА Рейтинг" предупреждали, что доходы России от экспорта газа будут снижаться, поскольку "Газпром" недооценил "сланцевую революцию" в США и недостаточно диверсифицировал рынки сбыта. По их мнению, компания не готова и к резкому росту мощностей по производству сжиженного природного газа в мире. В частности, в 2014 году в мире произойдет резкий прирост новых мощностей по производству СПГ и его транспортировке, от которого выиграют Австралия, Катар и страны Африки.
"Газпром" как жертва сланцевой революции>>>
Эксперты отмечали, что впервые в своей истории американцы задумались о том, чтобы экспортировать газ, хотя до этого момента они в своих портах сооружали только терминалы, рассчитанные на импорт. По мнению аналитиков, перенастроить транспортную инфраструктуру сиюминутно, конечно, не получится, но в течение двух-трех лет - вполне реально. Частично этот газ будет перенаправлен в Юго-Восточную Азию, частично - в Европу.
В четверг в ходе прямой линии с гражданами РФ президента Владимира Путина телеведущий Михаил Леонтьев заявил, что "Газпром" проспал сланцевую революцию и в связи с этим поинтересовался судьбой главы газового холдинга Алексея Миллера. Однако Путин сказал, что пока сложно ответить на вопрос, пропустил ли "Газпром" эту революцию, однако сам он склоняется к тому, что вряд ли. Президент напомнил, что себестоимость добычи сланцевого газа по-прежнему гораздо выше, чем добыча традиционным способом.
РАЗНЫЙ ГАЗ
Юсуфов отметил, что сланцевый газ в экспертном сообществе - это сейчас самая модная хитовая тема, однако хотелось бы, чтобы люди рассуждали на эту тему профессионально, а не из источников, которые просто имеют фрагментарную информацию.
"... газовая отрасль построена из трех сегментов. Это природный газ, который является основой базовой для "Газпрома". Это газ LNG, СПГ, и это сланцевый газ <...>. Наибольшие его запасы в Соединенных штатах. И эти же запасы имеются в европейских странах, есть сланцевый газ и в Польше, и в Румынии, и в нашей дружественной Украине, этот сланцевый газ есть в Китае. Вопрос экономики. Нужно ли разрабатывать сланцевые пласты? Нам, "Газпрому", это не нужно, потому что 28 триллионов кубов природного газа, находящиеся на балансе "Газпрома", вполне достаточно на десятилетия, чтобы обеспечивать внутренние потребности российской экономики и выполнять наши обязательства перед партнерами в СНГ и за рубежом", - считает Юсуфов.
По его словам, поскольку сланцевый газ это очень сложный и дорогостоящий продукт, "Газпром" располагает собственными технологиями разработки сланцевого газа.
"Газпром" учитывает появление этого сланцевого газа на рынках, на конкурентных рынках своих. Но это никак не мешает нам удерживать свои лидирующие позиции на газовом рынке. Что касается Соединенных штатов, о чем много дискуссий и споров в последнее время. Должен сказать, что эта модная тема, этот бум на сланцевый газ возникли буквально в последние 4–5 лет. И Соединенные штаты активно бросили свои финансовые, производственные ресурсы на освоение. Плюсы для американской экономики состоят в том, что им удалось за эти годы привлечь десятки миллиардов долларов в освоение сланцевой индустрии. В основном это средства из зарубежных фондов, источников, компаний, может быть, кто-то и вкладывал из собственных ресурсов и на внутреннем рынке. Но экономическая целесообразность его освоения она, к сожалению, минусовая", - отметил Юсуфов.
ГАЗ, ДА НЕ ТОТ
По его словам, в прошлом году на бурение 7 тысяч скважин в США для добычи сланцевого газа потрачено 42 миллиарда долларов, выручка компаний от продажи составила 32,5 миллиарда, таким образом, убыток для экономики составил 9,5 миллиарда долларов.
"Ни о каком экспорте сланцевого газа из Соединенных штатов речи нет и не может быть. Потому что сланцевый газ имеет свои особенности. Его существование, скважины сланцевого газа, это буквально 8–10 лет. Для сравнения, существование скважины природного газа - это 40–50 лет. Огромные затраты на освоение. Имеются большие экологические проблемы при освоении сланцевого газа", - отметил Юсуфов.
США, потребляя больше сланцевого газа, высвобождают свой природный газ для будущего экспорта через те терминалы, которые были построены для импорта природного газа в Соединенные штаты.
"Но это станет возможным только в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Вот по информации Департамента энергетики США, такой экспорт природного газа, который заменяется сланцевым внутри экономики США, возможен только за горизонтом 20-го года, не раньше", - отметил Юсуфов.
Он считает, что сланцевый газ - это очень тяжелый, убыточный бизнес из-за имеющихся технологий и очень ущербная вещь для окружающей среды.
"И сегодня мы знаем о том, что (канцлер ФРГ Ангела) Меркель в феврале заявила в Германии, что мы будем очень внимательно относиться к последствиям разработки сланцевого газа в Европе и в частности в Германии. Есть поручение министерству экологии и министерству экономики Германии разработать закон о сланцевом газе с точки зрения экологических последствий при его разработке. Потому что использующиеся химикаты при гидроразрыве оставляют негативные последствия для окружающей среды и для пластов воды, которые находятся. Поэтому перспективы сланцевого газа очень призрачны. Они нечувствительны и не могут повлиять на газовый баланс в мире", - полагает Юсуфов.
Он подчеркнул, что на сегодняшний день американцы остаются нетто-импортерами газа, ежегодно сегодня в своем балансе они получают из канадских источников до 48 миллиардов кубов газа и по линии СПГ из других стран от 4 до 6 миллиардов кубов.
"И, как я сказал, за горизонтом 20-го года, может быть, за счет роста добычи сланцевого газа в Америке сбалансируются производство и потребление... Еще раз хочу отметить, что это крайне убыточный бизнес. Но для Соединенных Штатов привлекательность разработки сланцевых месторождений состоит в том, что они привлекли, сумели на волне бума сланцевой революции так называемой привлечь внешних инвесторов в свои проекты. Пять основных крупнейших компаний американских занимаются разработкой сланцевых месторождений. Все зафиксировали убытки по итогам 2-3 последних лет", - отметил Юсуфов.
По его словам, для американской экономики это хорошо, потому что США снижают свою энергетическую зависимость от внешних источников, в первую очередь из стран Персидского залива. Кроме этого, поднимается металлургия, создаются рабочие места, соответственно, растет налоговая база. "Но пострадали инвесторы, кто поверил в миф эффективности сланцевого бума, вложил туда деньги и сам не просчитал", - добавил он.
СЛАНЕЦ ВМЕСТО ШТАНОВ
Юсуфов напомнил, что недавно глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон заявил, что если будут такие цены на газ, учитывая дополнительные поступления на рынок, американский рынок, сланцевого газа, то "мы останемся просто без штанов". Он имел в виду, что они купили компанию, крупную компанию, за десятки миллиардов долларов — STO Corporation за 39 миллиардов долларов — и фиксируют каждый год убытки от этой деятельности. British Petroleum списала на свои сланцевые активы 4,8 миллиарда долларов. Компания British Gas, которая работает на американском рынке, несет убытки больше миллиарда долларов, и канадская компания "Энкана" - 1,7 миллиарда долларов.
"Все-таки основной приоритет для "Газпрома" - это природный газ, с которым он работает, и с помощью которого обеспечиваются внутренние потребности и внешние. На втором месте — это газ LNG, который активно набирает силу и дает возможность выйти на новые рынки, в том числе и независимым компаниям в содружестве с "Газпромом". Я имею в виду проект НОВАТЭКа "Ямал СПГ", - добавил Юсуфов.
Евгения Соколова, "Прайм"