Конец недели российский рынок акций провел в разнонаправленных колебаниях котировок "голубых фишек", начавшихся после завершения его резвого подскока в середине недели. Лучше рынка в пятницу выглядели акции Норникеля, озвучившего намерение удвоить дивидендные выплаты по результатам прошлого года, а также акции Сургутнефтегаза, осуществившего в прошлом году двукратный прирост извлекаемых запасов нефти по отношению к годовому уровню добычи. В аутсайдерах российского фондового рынка вновь оказались акции компаний электроэнергетики. Это произошло из-за опасений инвесторов относительно ухудшения их финансовых результатов вследствие озвученного властями намерения вернуться к пересмотру тарифов по электроэнергии в контексте очередного раунда борьбы с инфляцией.
Неблагоприятным фактором для отечественного фондового рынка остается отток капитала, который отчасти находит своё выражение в сохраняющейся тенденции ослаблении российского рубля. Кроме того, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю отчетную неделю, закончившуюся 24 апреля, отток капитала из российских фондов превысил $170 млн. по сравнению с оттоком в размере $130 млн. неделей ранее. С начала текущего года суммарный объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, вплотную приблизился к отметке в $1,5 млрд. Именно этот значительный отток капитала с российского рынка акций остается главной проблемой для российского рынка акций в последнее время.
Надвигающийся май является одним из наиболее турбулентных месяцев в календарном году для российского фондового рынка. Дело в том, что именно в мае проходит пик волны фиксаций реестров к годовым собраниям акционеров, дающих право на дивиденды и понижающих интерес инвесторов к акциям, испытывающим сплошь и рядом дивидендные разрывы. Вместе с тем многие припоминают старое правило "Sell in May and go away" и воздерживаются от наращивания своих длинных позиций, предполагая, что фондовый рынок в летние месяцы, как и большая часть инвесторов, может отправиться на отдых в южном направлении. Кроме того, вследствие февральско-апрельского падения в индексе РТС складывается довольно унылая картина, носящая "медвежий" характер и позволяющая пока рассчитывать в лучшем случае лишь на некоторый подскок. Причем если вспомнить, что за всю свою историю индекс РТС лишь дважды к началу мая находился ниже уровней начала года - в кризисных 1998 и 2008 годах, то всё это в совокупности не прибавляет инвесторам оптимизма.
На предстоящей неделе на динамику отечественного рынка акций будут оказывать влияние глобальные события, поведение цен на нефть, развитие ситуации на мировом финансовом рынке, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут публикуемые показатели деловой активности, рынка труда и рынка жилья. Среди глобальных событий стоит выделить заседания ФРС США и Европейского Центробанка, по итогам которых регуляторы могут внести коррективы в свои экономические прогнозы и проводимую ими монетарную политику. Продолжит держать инвесторов в напряжении сезон корпоративной отчетности, в рамках которого свои финансовые результаты инвесторам на следующей неделе представят более сотни крупнейших мировых компаний. Однако из-за длинных майских праздников предстоящая торговая неделя для российского рынка акций будет укороченной и большую её часть он проведет на скамейке запасных.