Рейтинг@Mail.ru
Заливка фундамента под будущий майский рост - 29.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заливка фундамента под будущий майский рост

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Прошедшая неделя оставила противоречивое впечатление: с одной стороны, две недели подряд развивающиеся рынки растут, с другой - индекс развивающихся рынков Emerging Markets Index (MSCI) никак не может преодолеть ключевое сопротивление 42,88. Нисходящей тренд, который был сформирован в январе этого года, актуальности не теряет. Следовательно, тот рост, который мы наблюдаем в конце апреля на нашем рынке, пока не что иное, как заливка фундамента под будущий майский рост. Отечественный индекс ММВБ на прошлой неделе не смог закрепиться выше отметки 1480 пунктов. Среди отраслевых индексов лидером стал сектор энергетики +5,12%, а сектор, на котором должен базироваться фундамент доброкачественного роста, - нефтегазовый, был среди аутсайдеров (в связи с крайней маловероятностью того, что "нефтебыкам" удастся поднять котировки нефти (Brent) выше отметки 104 доллара).

 

Ожидаю нейтрального открытия рынка - рынки Азии растут (биржи Японии и Китая закрыты на праздник). Сразу принесу извенения, что не буду подробно комментировать решение ВТБ провести допэмиссию 2,5 триллионов акций по 0,041 рубля: СМИ уже дали подробную информацию. Хорошо, что банку удалось привлечь пул институциональных инвесторов, но плохо, что дисконт к закрытию торгов в пятницу составил 9%, а не 5%, как ожидали многие эксперты.

В Италии принесло присягу новое правительство, что подвело черту под периодом политической нестабильности, которая могла негативно отразиться на рынках. При этом надо понимать, что проблемы остаются - в этом году у Италии наибольшие выплаты по суверенному долгу (в процентах к ВВП). На обслуживание долга в этом году страна потратит 5,3% ВВП, в связи с этим правительственные прогнозы о росте экономики на 1,3% уже в следующем году могут и не сбыться.

Американский рынок закрыл неделю "на позитиве" - за пять торговых дней индекс S&P-500 вырос на 1,7%. Пятничные данные показали, что рост экономики в первом квартале оказался меньше ожидаемого (2,5% вместо 3%), следовательно приверженность ФРС проводить стимулирующую политику поколеблена не будет. Перед двухдневным заседанием ФРС, которое состоится на этой неделе, слишком хорошая статистика была бы ни к месту. Половина сезона отчетности прошла. Количество компаний превысивших прогнозы аналитиков, уменьшилось по сравнению с предыдущим кварталом, при этом компании пугают инвесторов ухудшением конъюнктуры во втором и третьем кварталах. Не время для ФРС закручивать монетарные гайки. Другими важными событиями недели станут пятничный отчет министерства труда США за апрель и заседание управляющих ЕЦБ в четверг.

 

BRENT
BRENT

Продолжаю удерживать длинные позиции по привилегированным акциям «Татнефти», «Газпрому» и  «Акрону», есть незначительное количество других акций. "Медведям" верить в масштабную коррекцию на американском рынке можно до посинения, но по факту американский индекс S&P-500  на дневных графиках, несмотря на "медвежьи" расхождения на индикаторе MFI, в апреле отскочил наверх от 50-дневной скользящей. Кто-то из игроков считает, что рынок слишком давно растет без коррекции, но большинство локальных коррекций индекса S&P-500   происходит после того, как на дневных графиках он достигает верхнего конверта  Боллинджера. Сейчас этого не наблюдается, кроме того в последний месяц сформировался узкий восходящий канал и до верхней границы 1615 люфт для роста еще есть.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала