Рейтинг@Mail.ru
О пользе раздельного хранения «яблок» и «апельсинов» - 29.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О пользе раздельного хранения «яблок» и «апельсинов»

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Главное событие последнего дня прошедшей недели – публикация предварительной оценки ВВП США за 1 квартал 2013 года – одновременно и успокоила рынки (цифра +2.5% выглядела более правдоподобно, по сравнению с явно завышенным консенсус-прогнозом +3.0%, и, вместе с тем, достаточно комфортной, чтобы не поднимать новую волну паники) и привела их в замешательство. Последнее было связано с одновременной публикацией квартального индекса потребительских расходов, который взлетел аж на 3.2% за тот же период (с +1.8% в 4-м квартале прошлого года). Если иметь в виду, что в структуре ВВП США до 70% занимают именно потребительские расходы, то получается, что все остальные компоненты ВВП – производство, услуги, транспорт, ВПК и т.д. – для того, чтобы привести к усреднённому значению +2.5%, должны были просто падать! В принципе, подобное падение нельзя рассматривать как нечто из ряда вон выходящее, учитывая действующий федеральный бюджетный секвестр, однако поводов для беспокойства в подобной тенденции, если она начнёт прогрессировать, – более чем достаточно.

Согласно данным Мичиганского университета,  индекс потребительского доверия в США в апреле 2013 года снизился до 76.4 пкт с 78.6 пкт в помесячном выражении. Среднерыночные ожидания прогнозировали снижение индекса до 73.5 пкт. Рынок практически проигнорировал эту публикацию, однако внутридневная волатильность индексов после двух макростатистических релизов заметно увеличилась.

Сдерживающим фактором для фондовых индексов вновь явились неутешительные квартальные отчеты компаний. Так, третья по величине капитализации в мире нефтяная компания Chevron (CVX) сообщила о падении чистой прибыли в 1-м квартале 2013 года на 4.5% до 6.18 млрд долларов, или 3.18 долларов на акцию, по сравнению со значением 6.47 млрд долларов, или 3.27 долларов на акцию, полученными за аналогичный период 2012 года. Квартальная выручка сократилась на 6.4% до 56.82 млрд долларов – преимущественно в связи со снижением цен на нефть. Консенсус-прогноз предсказывал прибыль корпорации на уровне 3.08 долларов на акцию при выручке в 67.73 млрд долларов.

Глава Банка Японии Харухико Курода после молчаливого согласия G-20 на прошедшем на прошлой неделе экстренном совещании  намекнул на дальнейшее расширение монетарных стимулов на втором внеочередном заседании под его руководством. Это вновь придало импульс японской иене, завершившей торги в пятницу на уровне 98.05 за доллар, демонстрируя всё большую нацеленность на пробитие психологически важной отметки 100. Как золото и нефть, японская иена в настоящий момент находится в центре внимания трейдеров по всему миру, так как все эти инвестиционные инструменты сейчас обладают высокими потенциалами продолжения сложившихся в них на истекшей неделе трендов.

Добавим, что во второй половине недели индексы продолжили рост, направляясь к достигнутым в первой половине текущего месяца максимумам. Рост по-прежнему является больше результатом уверенности инвесторов в сохранении монетарных вливаний со стороны ФРС, нежели реакцией на квартальные отчеты компаний. Стоит отметить, что ожидания игроками продолжения монетарных экспансий небезосновательны, поскольку поступающие в последнее время макростатистические данные явно сигнализируют о замедлении темпов роста американской экономики.

Несмотря на слабую пятницу, в отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500, за исключением одного, показали прирост на прошлой неделе. В лидеры подъёма выбился сектор производителей промышленных товаров (+3.2%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за истекший период прирост показали 21 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции IBM (IBM, -6.37% за период) на слабой квартальной отчётности. Неожиданно в лидеры со знаком «плюс» выбились акции Microsoft Corporation (MSFT, +10.94% за период).

Курс евро продолжал хаотично колебаться по отношению к доллару в диапазоне 1.30…1.31, а европейские фондовые индексы преимущественно снизились в пятницу, но, несмотря на это, зафиксировали крупнейший недельный прирост за последние 5 месяцев. Заметим, что пятничному падению способствовали отчеты компаний, в том числе – и европейских (так, крупнейший представитель сектора тяжёлой промышленности корпорация Siemens AG объявил о начале агрессивной программы сокращения расходов на 6 млрд евро и порядка 3000 рабочих до конца 2014 года после того, как опубликованная квартальная чистая прибыль упала на 12%, а выручка – на 5% по сравнению с предыдущим периодом), которые разочаровали инвесторов. Напомним, что ключевым событием текущей недели будет очередное заседание ЕЦБ по определению ключевой ставки и прочих параметров монетарной политики, которое состоится в праздничный для России день 1 мая.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала