Рост индекса счастья у россиян и увеличение протестных настроений в Москве эксперты называют взаимозависимыми факторами. По их мнению, протестные настроения напрямую связаны с ростом уровня жизни населения, который, как правило, присущ счастливым людям.
Также этот парадокс политологи склонны объяснять и российским менталитетом, когда степень критичности восприятия реальности занижена.
Согласно данным ВЦИОМ, 77% россиян ощущают себя счастливыми (67% - два года назад). Больше всего счастливых среди столичных жителей (82%), молодежи 18-24 лет (87%), высокообразованных (84%). Несчастными себя ощущают 18% опрошенных. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 апреля 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Ранее социологи отмечали рост протестных настроений в столице.
РОССИЙСКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ И КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС
Политолог Владимир Слатинов полагает, что рост ощущения счастья и одновременно протестных настроений связан с особенностями ментальности российского общества. Эксперт пояснил, что значительная часть населения России живет по-прежнему в такой парадигме восприятия реальности - "лишь бы не было войны".
"Это характеристика российской ментальности. То есть у россиян нет взыскательного отношения к реальности. У россиян степень критичности восприятия реальности на самом деле серьезно занижена, и отсутствие катаклизмов, серьезных кризисов для российского сознания - уже является очень большим плюсом, что очень точно это характеризует опрос", - сказал Слатинов РИА Новости.
По его словам, то, что именно в Москве наблюдается рост протестных настроений одновременно с повышением индекса счастья - очень показательно. "Определенная часть российского общества, назовем ее продвинутыми общественными группами, научилась воспринимать реальность взыскательно... По мере достижения стабильности и устойчивости происходит возвышение потребностей, у продвинутых общественных групп возникает ощущение того, что эта стабильность и устойчивость, которая достигнута, сопровождается низким качеством гражданских институтов и плохим качеством государственной политики, а также крайне незначительной возможностью гражданской самореализации", - отметил политолог.
"Это вызывает рост критического отношения к власти и соответственно рост протестных настроений", - добавил Слатинов, пояснив, что рост протеста в Москве связан с тем, что максимальная концентрация среднего и креативного класса наблюдается именно в столице.
БОЛЬШЕ СЧАСТЬЯ - БОЛЬШЕ ПРОТЕСТОВ
По мнению политолога Павла Святенкова, рост ощущения счастья у россиян связан с тем, что после кризиса 2010 года более-менее стабилизировалась экономическая ситуация и люди почувствовали себя увереннее.
"Революции, как правило, проходят при экономическом подъеме, когда люди хотят большего, чем у них есть. То есть как раз именно тот факт, что люди стали счастливыми, может быть генератором протестных явлений. Возникло ощущение того, что экономическая ситуация улучшилась, и возникло ощущение скромной, но стабильности, скромного, но достатка", - сказал политолог РИА Новости.
Он отметил, что повышение пенсий стало следствием протестных акций. "Понятное дело, что на самочувствие пенсионера, например, на его моральное состояние влияют экономические факторы и пенсии. Пенсии в Москве стали достаточно высокими, поэтому результаты счастья будут расти", - добавил он.
В свою очередь член Общественной палаты (ОП) РФ, проректор по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ им. Г. В. Плеханова Сергей Марков также отметил, что чем больше протестов, тем больше ощущения счастья.
"Дело в том, что протесты редко возникают тогда, когда люди живут плохо... А вот когда люди живут лучше, то у них возникает желание жить еще лучше, поэтому протесты в прямой мере являются результатом роста уровня жизни и роста ощущения защищенности, это первое. Во-вторых, у людей возникает ощущение счастья не только тогда, когда у них жизнь лучше, а еще и тогда, когда им удается помочь другим людям жить лучше. Общественная деятельность - одно из важнейших источников счастья конкретного человека", - считает эксперт.
Он добавил, что сейчас налицо рост общественной активности, это в свою очередь тоже приводит к более стойкому ощущению счастья. По мнению Маркова, уровень счастья - это очень важная характеристика состояния общества, значение которой будет постоянно повышаться.
РИА Новости