В ближайшее время основная идея на российском фондовом рынке – дивидендные выплаты. Наиболее высокие дивиденды платят компании нефтегазового и телекоммуникационного сектора. Отдельно отметим ситуацию в телекомах.
Состоявшийся вчера совет директоров МТС установил дивиденд в размере 14.6 рублей на акцию. Кроме того, была изменена дивидендная политика компании. В 2013-2015 годах МТС будет направлять на дивиденды 75% свободного денежного потока, но не менее 40 млрд рублей. Размер дивидендов сопоставим с прошлыми годами, но изменен принцип подсчёта дивидендов. Раньше выплачивалось не менее 50% чистой прибыли. Свободный денежный поток – более стабильный финансовый показатель, чем чистая прибыль. На результате по прибыли могут сказаться курс рубля, неожиданные списания и т.п. С точки зрения инвесторов привязка к денежному потоку гарантирует более стабильный результат по дивидендам. Ранее президент МТС Дубовсков заявлял, что компания планирует увеличить размер дивидендов на 25%. Но совет директоров рассудил по другому – повышение пока не состоялось. Посмотрим, что будет в следующие годы.
Аналогичная дивидендная политика у Мегафона - 70% от свободного денежного потока, или 50% от чистой прибыли. Вымпелком выплачивает дивидендами не менее 1.3 млрд долларов.
Российские телекомы достаточно щедры к своим акционерам. Дивидендная доходность по МТС 7%, по Мегафону 6% - сопоставимо с доходностью банковских депозитов. За прошедший год у «Вымпелкома» доходность получилась даже 13%. Но это объясняется так называемыми специальными дивидендами – они связаны со сделкой по присоединению Altimo.
На наш взгляд, в ближайшие годы тенденция высоких дивидендных выплат в секторе сохранится. Телекоммуникационным компаниям гасить кредиты не надо – долговая нагрузка невысокая. Сети нового стандарта 3G практически построены. Количество абонентов МТС и «Вымпелкома» достигло потолка 100 млн – учитывая, что общее население России 143 млн. Куда больше? Экспансия на зарубежные рынки – дело рисковое, это уже поняла МТС, обжегшись в Индии и Узбекистане. Компании достигли точки, откуда сложно расти дальше. Масштабных вложений в ближайшее время не требуется и можно поделиться прибылью со своими акционерами.