Рейтинг@Mail.ru
Бирже не стоило открывать торги в тот момент, когда вся страна отдыхает - 03.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бирже не стоило открывать торги в тот момент, когда вся страна отдыхает

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ снизился на 0,67%. Это незначительное снижение, если принять в расчет, что во вторник и среду нефтяные котировки потеряли почти 4% (в США запасы нефти находятся на максимальном за три десятилетия уровне). На прошлой неделе (в четверг) на дневном графике «Газпрома» и индекса ММВБ появились сигналы на покупку. Чтобы их «стереть» индексу ММВБ надо снизиться под отметку 1350 пунктов. Такой сценарий нельзя исключать, но нашим базовым сценарием является «бычий» сценарий - пробития индексом ММВБ зоны сопротивления 1400-1410 пунктов и рост в район 200-х дневной средней (1450 пунктов). Моторов для роста мало - осталось только три высокодоходных (с доходностью более 7%) дивидендных акции с незакрытыми реестрами: «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «МТС». «Газпром» не является высокодоходной акцией, и мы не видим особого рвения у «быков», хотя по-прежнему ждем котировки на отметке 128-130. Стоит еще отметить сектор электроэнергетики, где в последние дни (после отчетности «Российских сетей» за 1 квартал) идет непрерывный подбор акций, но на динамику индекса ММВБ этот сектор имеет минимальное влияние.

Думаю, мы вчера убедились в том, что бирже не стоило открывать торги в тот момент, когда вся страна отдыхает. Продолжаем выращивать слой спекулянтов, а не долгосрочных инвесторов. Если кто-то остро хочет торговать в выходные - пусть торгует депозитарными расписками в Лондоне. А на нашей бирже плохая ликвидность во втором эшелоне породила множество ложных сигналов (уже 30 апреля были видны признаки манипулирования с целью получить высокую переоценку по портфелям). И ложные сигналы это не самое неприятное. Самое неприятное, что крупные игроки могут спокойно манипулировать ценами в малоликвидных акциях и «выводить» мелких игроков на убытки. Некоторые этим пользуются. Не созданы равные условия для всех участников рынка, а потом я еду в регион и рассказываю какой у нас замечательный фондовый рынок, где зарабатывать могут не только маркет-мейкеры, но и домохозяйки.

На вчерашних торгах американский рынок показал положительную динамику. Нет необходимости бояться американских бирж, пока продолжается программа социального обеспечения участников фондового рынка... извините - программа количественного смягчения от ФРС США. Недавний заголовок от агентства AP: "Уровень безработицы падает в 90 процентах американских городов - все больше американцев отказаться от поиска работы". Американцы отказываются от поиска работы, а зато программа «социального обеспечения» участников фондового рынка гарантировано будет продолжаться до конца года. Сейчас появляются статьи, что наступил май - сезон волатильности и индекс DJIA вырастет до зоны сопротивления 14850 - 14900 и затем начнет снижаться. Посмотрим... Американскому рынку на надо много позитивных новостей для роста - мы это видели на прошлой неделе, когда его поддержали новости из Италии. Вчера история - действия ЕЦБ по стимулированию экономики, а также возможное снижение процентной ставки банком Индии привели к тому, что негативная китайская статистика была мгновенно забыта.

Ждем открытия с повышением 0,8%. Из акций нефтегазового сектора интересно выглядит «Газром нефть». Акцию убрали из базы расчета индекса ММВБ, но при этом она смотрится значительнее перспективнее, чем «Газпром», который имеет вес в индексе 15%. Парадокс! Объявление о дивидендах было в тот момент, когда котировки находились на уровне 123-124 - инвесторы,купившие в этот момент, «прошли через отсечку», но при этом не потеряли, а приобрели и сегодня могут продать акцию с прибылью.

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала