Американские фондовые индексы в пятницу показали очередной внушительный рост благодаря сильной макростатистике по рынку труда (уровень безработицы в апреле снизился до 7,5%, а число новых рабочих мест выросло за месяц на 165 тыс.). Индексы S&P-500 и Dow Jones уверенно обновили свои исторические максимумы, хотя активных покупок в ходе торговой сессии не наблюдалось. В фазе «бычьего» ликования инвесторы оставили без внимания ухудшение композитного индекса ISM для непроизводственной сферы США в апреле до 53,1 п. (минимальное значение с лета прошлого года) по сравнению 54,4 п. в марте. В прошлом году летняя коррекция в индексах на Уолл-стрит началась как раз в начале мая. Посмотрим, оправдает ли себя в этом году биржевая поговорка «Sell in May and go away» или ей на смену пришла «Buy in May and make some hay».
Российский рынок акций под занавес первой майской недели был вытащен вверх, вслед за западными биржами. Подъем цен на нефть (Brent $104,9/барр) способствовал восстановлению спроса на акции отечественных нефтегазовых компаний. Из забвения начали выходить бумаги Газпрома, которые в пятницу подскочили на 4,67% и теперь целью роста имеют пробитый ранее уровень поддержки на 132-134 руб. Очень хороший отскок вверх на прошлой неделе показали акции энергетических компаний незаслуженно «опущенные» в марте-апреле (Российские сети, ФСК ЕЭС). Импульсный пятничный рост на нашем рынке акций указывает на силу данного движения. Ближайший уровень сопротивления по индексу ММВБ находится на уровне 1420-30 п. Более высоких уровней на ближайшие две недели мы не ждем, поскольку в это время пройдет закрытие реестров акционеров под дивиденды по таким индексным бумагам, как ВТБ, Газпром, Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз.
Слабая статистика из Китая, вышедшая сегодня утром (индекс деловой активности HSBC PMI в секторе услуг в апреле снизился до 51,5 п. против 54,3 в марте) не очень испортила общий позитивный настрой на азиатских биржах. Аналогичные данные по ведущим странам еврозоны выходят сегодня в 12-00 мск., поэтому будем готовы к тому, что во второй половине торгов рост на биржах может сойти на нет, если статистика окажется слабой.