Основные два события прошедшей, праздничной для России, недели – заседания ФРС США и ЕЦБ по определению ключевых процентных ставок и дальнейшей монетарной политики – оказались настолько безыдейными, что легко уступили пальму первенства в обсуждениях данных от Министерства труда США о создании рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора, опубликованных в прошедшую пятницу и приятно удививших даже завзятых оптимистов. Сила данной публикации оказалась преумножена царившими депрессивными настроениями после обнародованной накануне цифры создания новых вакансий частным сектором от ADP, которые зафиксировали прибавку всего на 119 тыс. новых рабочих мест в апреле по сравнению с консенсус-прогнозом 150 тыс. Как мы уже отметили, официальные данные вновь сильно разошлись с частным конкурентным исследованием, показав прибавку в размере 165 тысяч новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора по сравнению с ожидавшимися 145 тыс.
Удивительно, но больше всего на хорошую макростатистику отреагировало сырьё – в частности, нефть, выросшая до своего месячного максимума, прибавив в день публикации отчёта Минтруда США порядка 1.7% на NYMEX и достигнув отметки 95.61 долларов за баррель по сорту WTI, несмотря на гигантский прирост коммерческих запасов, зафиксированный в отчёте Минэнерго США, опубликованном по традиции в среду. При этом премия по сорту Brent по отношению к WTI снизилась до 8.58 долларов за баррель, самого узкого спрэда между двумя ключевыми сортами с 30 декабря 2011 года.
Как мы предполагали, начало мая продолжило инерционный рост американских индексов – причём, в условиях иссякающего потока квартальных корпоративных отчётов – опять же, как и предвиделось, им на смену пришла могущественная макростатистика. Так, в начале недели поддержку индексам оказывали сообщения из Европы, а также вышедшие данные по рынку жилья США. Позитивно на динамике индексов отразилось завершение двухмесячного политического кризиса в Италии, где новое правительство приняло присягу. Агентство Fitch подтвердило рейтинг Финляндии на уровне AAA. По мнению оценщиков, «…рейтинг страны получает поддержку от комбинации сильного управления, высоких доходов на душу населения, положительной чистой международной инвестиционной позиции и безупречными данными по обслуживанию долга».
Наконец, дополнительный положительный импульс индексам также придали сведения о ценах на жилье в 20 крупнейших мегаполисах США от S&P/Case-Shiller. Согласно предоставленным данным, темпы роста показателя в годовом исчислении были максимальными с 2006 года.
В средине недели индексы снижались после оглашения итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Хотя сенсации не последовало: руководство Федрезерва США заявило, что оно продолжит свою программу ежемесячных покупок облигаций в нынешних объёмах – 85 млрд долларов, рынок определённо возбудился от фразы о том, что цифра может варьироваться как в ту, так и в другую сторону (т.е. увеличение программы выкупа американских активов теперь уже не выглядит чем-то запредельным (формально – в зависимости от ситуации на рынке труда и инфляции), тогда как на предыдущем заседании Комитета по открытым рынкам такая возможность открыто не рассматривалась. Как известно, большинство заседавших представителей ФРБ ранее в этом году обсуждали нечто прямо противоположное, а именно постепенное завершение «количественного смягчения» – конкретно, условия его наступления, темпы, продолжительность и т.д. Возможно, подобные намерения были преданы забвению ввиду очередного сигнала об ухудшении ситуации в промышленном секторе согласно данным от Института управления поставок (ISM): помимо слабого показателя за апрель, в сторону понижения был пересмотрен также и показатель за март.
Четверг был своего рода репетицией положительных настроений, связанных с рынком труда и внешнеторговым балансом США. На сей раз речь шла о традиционных данных по количеству первичных обращений за пособиями по безработице в США (данные вышли лучше прогнозов, однако не на столько, чтобы пошатнуть уверенность участников рынка в продолжении стимулирования экономики со стороны Федрезерва), незначительным улучшением индексов деловой активности в промышленных сектора европейских экономик, а также решением ЕЦБ снизить ставку рефинансирования и предельную ставку по займам.
Как уже было сказано выше, в пятницу индексы росли преимущественно благодаря официальному отчету по рынку труда США. Все это позволило американским индексам по итогам дня вырасти более чем на 1%, при этом и Dow Jones, и S&P 500 в очередной раз обновили исторические максимумы, поднявшись выше отметок 15000 и 1600 пкт соответственно, а индекс Nasdaq – свой 12-летний максимум. В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500 за предыдущую неделю показали прирост. В лидеры положительной динамики неожиданно выбился технологический сектор (+3.2%), тогда как недавний «авангардист», сектор здравоохранения, решил взять временную передышку и завершил неделю подъёмом всего на 0.5%.
Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 18 из 30 акций, входящих в его состав. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Merck & Co. (MRK, -3.42%), который можно рассматривать как техническую коррекцию после чересчур бурного ралли накануне её квартальной отчётности. Лидером роста стали акции Hewlett-Packard (HPQ, +4.39%) после представления публике линейки сверхкомпактных серверов Moonshot.
Как показали последние данные, которые были представлены Министерством торговли США, спрос на промышленные товары в США снизился в марте, добавив после публикации от ISM доказательств того, что производственный сектор начал замедляться. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний, объем заказов на промышленные товары снизился в марте на 4.0%, полностью затмив собой позитив от февральского роста на уровне 1.9%, который к тому же был пересмотрен в сторону понижения с 3.0% прироста. Чересчур оптимистичный рынок закладывался на снижение этого показателя только на 0.2%.
Прогнозы:
· Данные по китайскому индексу деловой активности PMI от HSBC в мае вновь разочаруют.
· Композитный индекс деловой активности PMI по еврозоне (Markit Comp Flash PMI) также не сможет порадовать инвесторов.
· Розничные продажи в еврозоне в марте окажутся хуже ожиданий.
· Квартальные финансовые показатели компьютерной корпорации Asus выйдут близкими к консенсус-прогнозу.