Рейтинг@Mail.ru
Мы всё же рекомендуем воздерживаться от среднесрочных и долгосрочных покупок - 07.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мы всё же рекомендуем воздерживаться от среднесрочных и долгосрочных покупок

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Понедельник на российском фондовом рынке прошёл  в спокойном ключе -  в виде консолидации на достигнутых уровнях.  С одной стороны, после праздников открылись банки и появились на рынке игроки, которые явно захотели  зафиксировать прибыль после существенного  роста в первые майские дни.  С другой стороны, поводов для коррекции пока не поступало, и цены на нефть чувствуют себя вполне уверенно, находились почти всю вчерашнюю торговую сессию вблизи отметки 105 долларов за баррель.

На закрытии российский индекс ММВБ показал прирост в 0.4%, индекс РТС подрос чуть скромнее, на 0.15%. Среди наиболее ликвидных акций единства в понедельник не было.  Хуже рынка выглядели акции Сбербанка, которые потеряли по итогам сессии 0.5%, также слабость показали и акции Ростелекома, потери по обыкновенным акциям составили чуть более 1%.  Вместе с рынком в понедельник подорожали акции Газпрома, Роснефти, ВТБ, Лукойла и ГМК.

     Что же касается новостного фона, то и он в понедельник был противоречивый.  Утром вышли весьма слабые данные по росту деловой активности в Китае от банка HSBC.  Индекс  (PMI) в Китае опустился до минимумов  за последние 20 месяцев и составил  по итогам апреля  51.1 пункта по сравнению с мартовскими значением  54.3.  Спустя несколько часов, в первой половине дня, были опубликованы данные по деловой активности и по всем странам Еврозоны.  В отличие от китайских данных они оказались чуть лучше прогнозов, однако в целом все показатели существенно слабее и указывают на продолжающийся спад в экономике и на замедление деловой активности в секторах.  Наихудшие показатели оказались в Испании и во Франции, где индекс (PMI) составил 44.3 и 44.4 пункта соответственно.  Немного порадовали данные по Италии, где индекс (PMI) подскочил до отметки  47 пунктов, против ожиданий 45.8 и по-прежнему неплохие показатели демонстрирует Германия, хотя даже там,  значение  индекса опустилось ниже отметки 50, что  указывает на спад деловой активности.  Не порадовали в понедельник и данные по розничным продажам в зоне евро, которые показали спад в марте на 0.1%. Если данный показатель смотреть в годовом выражении, то падение продолжается уже 19 месяцев подряд.

      Российский фондовый рынок впервые за долгое время показал сильное закрытие недели и дал первые существенные намёки на рост, но мы всё же рекомендуем воздерживаться от среднесрочных и долгосрочных покупок и на текущем отскоке полностью закрывать все свои покупки, если таковые есть.  Опасения относительно скорой коррекции связаны больше с техническими факторами, поэтому говорить о более точных датах сейчас сложно. Американские индексы продолжают находиться вблизи  новых исторических максимумов на фоне сильных данных с рынка труда, однако ряд других показателей состояния американской экономики уже не первую неделю сигнализирует о её спаде, который рынки акций пока не хотят замечать. Также стоит отметить, что подходящий к концу сезон отчётности в США оказался весьма слабым, если смотреть показатели квартал к кварталу и год к году, а сверхмягкая политика ФРС уже с запасом заложена в ценах и любые намёки о её сворачивании будут сильно негативно давить на инвесторов. Не стоит забывать, что в ближайшие две недели станет вновь актуальна проблема с планкой государственного долга в США, которую надо будет решать до 19 мая.  Все дебаты вокруг данной проблемы  также будут провоцировать инвесторов выходить из рисковых активов.

     Скорее всего, предстоящая неделя будет весьма скучной и покажет почти нулевую динамику по российским индексам, а вот уже со следующей  мы можем увидеть начало коррекции по всем мировым площадкам.  На текущий момент рекомендация закрывать все длинные позиции и покупать доллары против рубля. Целью ослабления российской валюты на ближайшие три  недели может вновь стать рубеж  в 32 рубля за доллар. В случае дальнейшего падения цен на нефть  и начала коррекции на американском рынке мы можем легко в ближайшие недели увидеть рубль и выше отметки 32. Так же не стоит забывать, что и российский ЦБ на следующем заседании как минимум на 0.25% понизит основную учётную ставку для поддержания экономики.

      С технической точки зрения, по индексу ММВБ  ещё сохраняется потенциал для движения вверх, но он мал - в пределах 1%. Ключевым уровнем сопротивления будет выступать отметка 1420 пунктов. Чуть лучше рынка в ближайшую неделю могут выглядеть бумаги, по которым ещё не было закрытия реестром – например, Роснефть, Лукойл, Газпром, Аэрофлот и др.  Хуже рынка будет выглядеть банковский сектор.  По фьючерсу на индекс РТС продолжается борьба вокруг сильного сопротивления на отметке 141500. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала