Вслед за ЕЦБ сегодня утром Резервный банк Австралии принял решение понизить учётную ставку (cash rate) на 25 б.п. до 2.75%, после чего австралийский доллар без особых колебаний начал снижаться против большинства мировых валют за исключением японской иены.
Вчера та же участь постигла курс евро, который довольно резко снизился против доллара после комментариев главы ЕЦБ Марио Драги. Маэстро еврофинансов вновь использовал свою сакраментальную фразу о «решимости действовать при первой необходимости» (в частности, Драги не исключил дальнейшего снижения ставки по депозитам overnight),что прозвучало особенно устрашающе после того, как ЦБ понизил ставку до 0.50%, словно речь шла о заведомой ясности того, что этот манёвр ничего в корне не изменит.
Комментарии Драги, сделанные в Риме, включали в себя рекомендации правительствам государств-членов монетарного союза в виде моральной поддержки следованию пути консолидации национальных бюджетов, особенно для стран с наиболее высоким уровнем долга, однако при этом он поратовал за прекращение чрезмерного увлечения повышением налогов на богатство в ряде стран и более равномерного распределения финансовых потоков между гражданами с целью повышения экономической активности. Как говорится, легко сказать – труднее сделать!
В начале европейских торгов небольшое влияние на валютную пару оказал отчёт по розничным продажам, который показал, что в марте розничные продажи в еврозоне упали на 2.4% годовых против снижения на 1.7% ранее и прогноза на уровне -2.2%. Не менее важным оказался отчет о деловой активности в регионе, который показал, что в апреле германский PMI в сфере услуг снизился до 49.6 против 50.9 месяцем ранее и прогноза 49.2; испанский индикатор также снизился с 45.3 до 44.4 (прогноз 45.7); итальянский PMI, впрочем, превысил чрезмерно пессимистичный прогноз 45.8 и вырос с 45.5 до 47.0. В целом, PMI в сфере услуг еврозоны повысился с 46.4 до 47.0, превысив консенсус-прогноз 46.6, тогда как композитный индекс PMI улучшился до 46.9 против прогноза 46.5 и значения 46.5 в марте.
Таким образом, как показали вчерашние данные от MarkIt, темпы падения деловой активности в еврозоне несколько замедлились, однако спад «расплескался» и (теперь в этом уже нет никаких сомнений) затронул Германию, не говоря о Франции, Италии и Испании. Иными словами, корпоративный сектор наиболее крупных экономик региона занимает в лучшем случае выжидательную позицию и отказывается инвестировать в собственное производство «до прояснения макроэкономических обстоятельств». Хуже всего то, что снижение деловой активности накладывается на слабый потребительский спрос и сокращение госрасходов, поскольку правительства пытаются обуздать свои долги, чтобы выйти из кредитного кризиса. Всё это создаёт очевидный порочный круг, из которого вырваться известными экономическими приёмами представляется практически нереальным.
Торги в США проходили на фоне отсутствия значимых макроэкономических публикаций, а также трендообразующих квартальных корпоративных отчётов и не работающих по причине праздника финансовых рынков Великобритании. В результате, со старта все три ключевых американских индекса предприняли робкую попытку коррекции, которая несколько раз в течение дня выкупалась «быками», подпитываемыми риторикой и обещаниями ФРС. Во второй половине дня торги проходили весьма волатильно: эпизоды роста менялись откатами, однако общая динамика оставалась умеренно-восходящей.
Среди новостей корпоративного сектора можно отметить сообщение о покупке компанией McAfee (MFE) разработчика межсетевых экранов Stonesoft. Сумма сделки по предварительной оценке может составить до 400 млн долларов. Планируется, что она будет завершена в июне 2013 года и положительно скажется на диапазоне операций материнской Intel (INTC), чьи акции выросли по итогам дня на 0.33%.
Компоненты индекса Dow Jones не показали единой динамики. Так, наибольший прирост показали акции Bank of America (BAC,+5.23%) после сообщения об успешном урегулировании одного из наиболее значительных судебных споров, касающихся злоупотребления ипотечными кредитами в прошлом (однако у банка при этом остаётся огромное количество аналогичных незакрытых дел). Наибольшее падение испытали продолжающие корректироваться после недавнего ралли акции Merck & Co. (MRK, -1.36%).
Индустриальные секторы индекса S&P 500 также закрылись разнонаправленно. Ведомый ценовым скачком в BAC, наилучшую динамику показал финансовый сектор (+0.6%). Хуже остальных закрылся сектор электроэнергетики (-0.9%).
В сырьевом сегменте золото и нефть довольно неплохо удерживали взятые на прошлой неделе рубежи. Во всяком случае, отметка 95 долларов за баррель для сорта WTI теперь выглядит достаточно неплохим уровнем поддержки, тогда как «жёлтый металл» просто «ненавязчиво» отыгрывает по паре-тройке долларов ежедневно, особо не привлекая к себе внимание и, в то же время, избегая серьёзных откатов.
Прогнозы:
· Фабричные заказы в Германии в марте разочаруют.
· Промпроизводство во Франции в марте также выйдет хуже консенсус-проноза.
· Объёмы потребительского кредитования в США в марте окажутся близкими к ожиданиям.
· Квартальная финансовая отчётность производителя автомобильных шин Pirelli разочарует.