Несмотря на трудности европейского банковского сектора, усердно сокращающего издержки и активы за рубежом, французская группа Societe Generale не намерена тормозить развитие бизнеса в России, сохраняя его в числе приоритетных направлений. О том, как планирует расти в 2013 году крупнейший российский актив Societe Generale - Росбанк, рассказал в интервью агентству "Прайм" председатель правления Росбанка Владимир Голубков.
Вопрос: Чем объясняется снижение прибыли Росбанка по российским стандартам в первом квартале этого года?
Ответ: Снижение прибыли связано с новой методологией ЦБ. Мы досоздали резервы, поскольку с 1 января регулятор изменил методику их начисления по розничным кредитам. По МСФО у нас эти резервы были аллокированы давно. На бизнес банка это не оказало никакого влияния. У нас наблюдается рост больше, чем в первом квартале прошлого года. Особенно это заметно в ипотеке. Что касается кредитных карт и потребительских кредитов, активность остается на уровне прошлого года.
Вопрос: Росбанк не раз сталкивался с проблемой различий между своей отчетностью и отчетностью группы Societe Generale, которая указывает совершенно другие цифры по росту бизнеса в России. С чем это связано?
Ответ: Это происходит в силу разных систем отчетности. Международная отчетность, публикуемая Societe Generale, формируется по другому принципу и отличается от нашей отчетности по РСБУ, особенно в части резервов. Туда включаются затраты и доходы головного подразделения, часть сделок, которые букируются в Париже. Кроме того, эта отчетность дает консолидированный взгляд на Россию и включает результаты других "дочек" Группы.
Вопрос: Как распределяются доходы от сделок, в которых участвует и Росбанк, и Societe Generale?
Ответ: У нас совместное предприятие с инвестиционным подразделением Societe Generale, в котором у каждой из сторон по 50%. Соответственно, мы делим пополам все доходы и расходы по инвестиционному бизнесу. По остальным видам бизнеса: корпоративному, розничному, МСБ и т.д., мы доходы не делим.
Вопрос: Планирует ли группа сблизить свою отчетность с отчетностью Росбанка, чтобы в дальнейшем избежать проблем с оценкой результатов работы российского бизнеса?
Ответ: Это достаточно сложно сделать. Мы не можем отказаться от РСБУ, это основная система отчетности в России. Группа не может отказаться от своей системы учета, потому что по ней ее оценивают инвесторы. Мы работаем над тем, чтобы публиковать информацию, из которой будет четко видно, откуда берется такая разница.
Вопрос: Какой рост рынка корпоративного и розничного кредитования вы прогнозируете в 2013 году?
Ответ: Предсказывать всегда дело неблагодарное, но я считаю, что рост замедлится по сравнению с прошлым годом, в котором мы наблюдали пик. В этом году не стоит ожидать 40% роста ритейла, скорее всего, показатель будет на уровне 20%. Корпоративное кредитование сохранит прошлогодние темпы, этот сегмент вырастет примерно на 12%.
Вопрос: Есть ли у банка планы переориентировать бизнес в сторону увеличения доли розницы в кредитном портфеле?
Ответ: Если брать только Росбанк, наш розничный сегмент в портфеле равен корпоративному. С учетом дочерних банков розница занимает две трети кредитного портфеля. Росбанк планирует наращивать корпоративный портфель. Здесь мы большую роль отводим сотрудничеству с инвестиционными подразделениями Группы, которые находятся в Париже и Лондоне. Безусловно, для крупных корпоративных компаний интересны не только чисто кредиты, но и инвестиционные продукты: деривативы, хеджи, свопы и др. Здесь у нас как у части международной банковской группы есть серьезное преимущество. Сейчас мы активно работаем на рынке облигаций, на котором заметно серьезное оживление, и считаем, что для нас это достаточно большой потенциал для развития.
Вопрос: То есть структуру портфеля изменять не планируете?
Ответ: Структура кредитного портфеля будет сбалансированной, никаких серьезных изменений не будет. Мы ожидаем одинаковый рост и в корпоративном портфеле, и в рознице. Может быть, несколько опережающими темпами будет расти сегмент малого и среднего бизнеса, но его доля пока незначительна - около 10% корпоративного портфеля банка. К серьезным изменениям в общей структуре портфеля это не приведет. Мы планируем, что ритейл Росбанка будет расти не меньше, чем в прошлом году - порядка 17%.
Вопрос: С чем, на ваш взгляд, связано замедление темпов роста корпоративного кредитования? Многие увязывают это с высокими ставками по кредитам.
Ответ: Ставки банков - это производная от стоимости депозитов. Если мы на рынке депозиты под 10% привлекаем, то по какой ставке мы можем давать кредиты? Никто себе в убыток выдавать кредиты не будет. Сейчас рынок депозитов стабилизировался, даже немного снизился в отдельных сегментах, но, тем не менее, присутствуют небольшие банки, которые устанавливают высокие ставки. Основная проблема в том, что система страхования вкладов даже с последними изменениями, все равно стимулирует некоторые банки вести рискованную политику в отношении процентного риска. Тем самым раскручивается война ставок по депозитам, а это тянет за собой и ставки по кредитам.
Вопрос: Видите ли вы проблему в сокращении числа качественных заемщиков?
Ответ: Проблема качественных заемщиков напрямую связана и с размером маржи. Таких заемщиков не так много, поэтому конкуренция за них высокая, соответственно и маржа по ним очень маленькая. Поэтому корпоративный рынок не растет так активно. Нет проблемы в том, чтобы нарастить корпоративный портфель, есть проблема в том его доходности. Нет ничего сложного, чтобы выдавать кредиты по ставкам депозитов, вопрос только в том, зачем банку нужно использовать капитал настолько нерационально? Правда, сейчас мы делаем ставку на сегмент малого и среднего бизнеса, где и маржа присутствует, и качественных заемщиков можно найти больше. На крупном корпоративном рынке их, действительно, не так много.
Вопрос: Когда, по вашим прогнозам, даст плоды объединение Росбанка с BSGV и группа получит синергию от объединения этих активов?
Ответ: Мы в прошлом году завершили реорганизацию филиальной сети, сократив до 9 количество филиалов, объединив филиалы Росбанка и BSGV, проведя централизацию бэк-офиса. В первом полугодии мы планируем завершить реорганизацию head-офиса. Все расходы подконтрольны и мы не ожидаем какого-то негативного влияния от процессов объединения и реорганизации. Соответственно, наша задача сейчас - больше зарабатывать, чтобы улучшать показатель cost to income.
Вопрос: Какая у вас цель по показателю cost to income?
Ответ: Достичь цифры 50% достаточно сложно в универсальном банке. Это легко в монолайнере, но в принципе все, что меньше 60%, мы считаем, достижимо и хорошо. Мы в прошлом году улучшили этот показатель на 7 процентных пунктов и еще на 5 пунктов планируем снизить его в этом году. Это как раз видимый результат завершения процессов объединения. Но для того, чтобы еще улучшать cost to income, надо наращивать доходную составляющую, а не только сокращать расходы.
Вопрос: Societe Generale планировала сократить 2 тысячи человек в объединенном Росбанке. Входит ли в планы группы дальнейшее сокращение штата сотрудников банка?
Ответ: Мы сократили за полтора года 2,5 тысячи человек. У нас не было цифры 2 тысячи человек сократить, у нас была определенная цель реорганизовать сеть, централизовать бэк-офис, а уже по факту получилась эта цифра. Еще раз повторюсь, что после завершения реорганизации head-офиса нашей основной задачей будет увеличение доходов, а не только сокращение издержек.
Вопрос: Изменились ли планы развития Росбанка, заложенные в стратегии группы "Амбиции SG 2015"?
Ответ: Скажем так, изменились какие-то числовые параметры, кризис на это, безусловно, оказал влияние. Но общее видение никаким образом не изменилось. Для группы Россия остается приоритетным рынком. Неоднократно озвучивалось, что это второй после Франции рынок, а с точки зрения перспектив развития и скорости, может быть, даже и первый.
Вопрос: Какую рентабельность показал Росбанк в 2012 году?
Ответ: Российский бизнес сейчас демонстрирует возврат на капитал на уровне 8%. Наша задача, чтобы этот показатель был на уровне за 10%.
Вопрос: Планирует ли группа Societe Generale выкупать доли "Интерроса" и ВТБ в капитале Росбанка?
Ответ: Это вопрос к акционерам. Я могу сказать, что в списке кандидатов в совет директоров для голосования на собрании акционеров, которое состоится в июне, присутствуют представители ВТБ и "Интерроса". Судя по всему, они не планируют отказываться от участия в капитале банка.
Вопрос: Испытывает ли банк трудности с нехваткой капитала для роста бизнеса?
Ответ: У нас проблем с капиталом нет. У нас достаточность капитала под 13% по РСБУ, по МСФО она значительно выше, что для нас даже составляет некую финансовую проблему, поскольку часть капитала по международным стандартам фактически не используется. У нас нет необходимости в дополнительном капитале, при нынешнем размере капитала мы можем дополнительно нарастить активы на 100 миллиардов рублей. Если акционеры примут решение о направлении прибыли в капитал, то этого нам вполне достаточно для комфортного роста и выполнения бизнес-плана с учетом нововведений ЦБ по резервам. Надо сказать, что за прошедшие 3-4 года мы серьезно расчистили наш капитал первого уровня.
Вопрос: Будет ли Росбанк выполнять дополнительные нормативы достаточности капитала в соответствии с требованиями Базеля III, которые ЦБ хочет ввести с 1 октября?
Ответ: Мы абсолютно укладываемся в эти нормативы, для нас Базель III не является какой-то проблемой. В целом, я считаю, что в Базеле III есть методологическая проблема, потому что он опирается на отчетность по МСФО, а скрестить ее с РСБУ достаточно сложно. Получится некий гибрид, который будет не совсем отвечать российской действительности.
Вопрос: То есть вы не входите в число тех, кто призывает ЦБ перенести сроки внедрения Базеля III?
Ответ: Я бы, пожалуй, поддержал идею отсрочки. Дело в том, что мы-то к введению готовы, но большинство банков, с моей точки зрения, не готовы. Конечно, сложно выдвигать аргументы за других, когда не известна их внутренняя ситуация. Но мы можем судить по себе, какую огромную работу мы проделали совместно с группой в процессе интеграции и трансформации. Происходила болезненная чистка активов, наши скромные результаты за прошлые годы в основном объясняются этим.
Вопрос: Сказалась ли финансовая ситуация на Кипре на бизнесе клиентов Росбанка?
Ответ: У нас не было дефолтов ни по платежам, ни по кредитам. Насколько я знаю, у большинства наших корпоративных клиентов кроме Кипра есть запасные решения. Никто из них массивно не попал под эту проблему. У нас на Кипре никаких подразделений нет, соответственно мы никаким образом не пострадали.
Вопрос: Все ли направления бизнеса банка показывают прибыль?
Ответ: У нас все направления бизнеса прибыльные.
Вопрос: Вы видите признаки ухудшения качества активов банка?
Ответ: Состояние наших корпоративных заемщиков не ухудшилось, последние четыре года наблюдалось только улучшение.
Вопрос: Но вам же пришлось досоздавать резервы по кредитам нескольких корпоративных заемщиков.
Ответ: Большая часть резервов была создана по кредитам, выданным до 2008 года и в тех сегментах, где мы сейчас не проявляем активности - это девелопмент и недвижимость. Что касается розницы, состояние достаточно стабильное, были ранние признаки ухудшения, но пока значительного ухудшения качества портфеля мы не видим. Есть некое увеличение просрочки за счет ресегментации портфеля, то есть больше кредитов наличными в сравнении с автокредитами, но это техническая причина - просто поменялась структура, не более того.
Вопрос: Какой объем просроченных кредитов вы продали коллекторам в прошлом году?
Ответ: Мы продали порядка 8 миллиардов рублей, или около 4% от розничного портфеля. Для банка это единственный способ списать с баланса просроченную задолженность. Она, как правило, вся на 100% зарезервирована, поэтому любые продажи приносят дополнительный доход и расчищают баланс.