Истребитель «быков» в пятницу получил очередную, уже восьмую по счету, звездочку на фюзеляже в виде серии дневных максимумов (восемь дней подряд максимум дня выше предыдущего дня во фьючерсе на индекс РТС). Неопытный пилот не заметил, что со среды с севера подлетала «медвежья» эскадрилья, которая нанесла сегодня массированный удар по позициями «быков». Однако от лирики перейдем к тактико-техническим характеристикам сегодняшнего торгового дня.
Первое, на что сейчас следует обратить внимание - это выход фьючерса на индекс РТС из восходящего канала, который формировался с 22 апреля (рисунок 1).
Однако есть ложка дегтя в «медвежьей» бочке меда. Каналы не всегда отрабатываются снижением на новые локальные минимумы (в данном случае, ниже 128 000 пунктов). Зачастую в реализации «медвежьего» сценария сдерживающим фактором являются объемные зоны, сформированные в данном канале и происходит перерисовка канала. По итогам дням признаем, что инициатива перешла в руки «медведей», восходящий канал уверенно пробит, впервые за много дней «медведи» сформировали свою объемную зону, которая сейчас будет существенно сдерживать все отскоки вверх - это 141 500 - 142 400 пунктов. Именно здесь в пятницу внутри дня прошли внушительные торговые объемы на продажу.
В течение дня фьючерс на индекс РТС снизился в зону, откуда начался импульс после выхода статистики по рынку труда в США, условно назовем ее «пейрользной» зоной. Ее границы обозначены на рисунке 1 в виде красного квадрата. На недельных графиках угрожающая фигура. Однако не всегда бывают такие «красивые» развороты. И мы получили тому подтверждение в части прорыва вниз апрельских максимумов (141 800 пунктов, оттестированные в среду, так и не смогли обеспечить надежной площадки для роста, в пятницу ушли ниже). «Красиво» - это значит очевидно всем, а рынок не всегда любит такие простые логические задачки.
Проход «пейрользной» зоны вниз существенно расширит «медвежий» сценарий и придаст ему цели в виде снижения ниже минимумов, откуда началось формирование канала. Данный сценарий будет нести в себе элементы «отскока дохлой кошки» (отскок с обновлением предыдущих минимумов).
Если в «пейрользной» зоне мы встретим серьезного покупателя, то «быки» вполне могут перехватить инициативу и попытаться вновь вернуться к границам так называемого «кипрского гэпа», которые проходят в районе 145 000 пунктов. На пути у «быков» встанет сегодняшняя зона «медвежьих» объемов.
По итогам торгового дня также и индекс ММВБ пробил восходящий канал вниз (рисунок 2).
Рисунок 2. Индекс ММВБ
Внутри дня индекс ММВБ показал меньшее снижение, чем индекс РТС. «Газпром» умудрился даже отторговаться против индекса в положительной зоне.
Далее перейдем к фьючерсу доллар-рубль (рисунок 3).
Рисунок 3. Фьючерс на курс доллар-рубль (SiM3)
Импульс, который сформировался 7 мая и «кипрский» гэп сделали свое дело. Фьючерс пришел в зону своего сопротивления 31 600 пунктов. Это уже третья атака. Зачастую третья атака бывает пробойной. Поэтому сейчас надо пристально следить за характером консолидации на уровне. Число «три» не всегда гарантирует продолжения тенденции в сторону пробоя данного уровня.
В открытом интересе у юрлиц последние 4 дня шло накопление шорта. Из 7 дней с новыми максимумами (статистика по ОИ на вчерашний вечер) юрлица в 4 днях делали больший упор на шортовые позиции (рисунок 4).
Рисунок 4. Открытый интерес во фьючерсе на индекс РТС
Однако есть одно «но». Данный индикатор имеет временной лаг. Поэтому говорить о том, что набор ОИ несет в себе серьезную тенденцию пока рано. Структура ОИ с таким же успехом в течение дня может изменить свою направленность в позициях юрлиц. Все же объемные ценовые зоны и импульсный характер движения несут более надежную информацию для краткосрочных трейдеров.
На споте ряд акций на дневных графиках сформировали простые медвежьи 2-свечные комбинации (Сбербанк России, ВТБ, Новатэк). Акции «Русгидро» отрисовали 4-й минимум подряд, что свидетельствует о том, что краткосрочная инициатива в эмитенте целиком принадлежит «медведям». При этом ряд эмитентов закрыли торговый день весьма по-"бычьи" (Транснефть, Татнефть, Газпром).
Особо хотелось бы отметить Лукойл и Магнит. Лукойл в очередной раз наткнулся на уровень 2050 рублей. В течение дня сформировали максимум 2061 рубль (11 марта был максимум 2063 рублей), откуда начались внутридневные продажи. С данным уровнем у Лукойла уже давняя «дружба». Однако в этот раз будет заход повыше, так как 2 рубля от максимума 11 марта вряд ли сдержат сейчас покупателя. Главный вопрос, как долго он удержит акцию выше 2061 рублей. И второй эмитент - Магнит. Намечавшиеся в среду на этой неделе продажи от 7000-7100 рублей сегодня с таким же успехом сменились покупками и закрытием акции выше 7000 рублей. Таким образом, акция продолжает реализовывать среднесрочный мегабычий сантимент, поэтому ловить здесь разворот - все равно, что предсказывать, когда Лукойл пробьет свой уровень сопротивления 2050 рублей.
Таким образом, в пятницу «медведи» перехватили краткосрочную инициативу:
- пробили восходящий канал вниз;
- отработали трендовый день вниз;
- на дневных графиках отрисовали «медвежье» поглощение;
- прервали серию 8 новых максимумов на дневных графиках ф. РТС.
Однако, остаются факторы и в пользу «быков»:
- «пейрользная» зона не была пробита вниз;
- спот смотрелся весьма сильно (при снижении индекса РТС более чем на 2% индекс ММВБ показал более лучшую динамику, ряд акций закрыли дневную сессию в положительной зоне).