Рейтинг@Mail.ru
Новые максимумы на фоне хронических минимумов - 13.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые максимумы на фоне хронических минимумов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

В начале прошедшей, очередной короткой для России, недели основные фондовые индексы США смогли заметно вырасти, поддержку чему оказывали внешние факторы. Одним из знаковых событий стало понижение Резервным банком Австралии учётной ставки (с 3.00% до 2.75%), что заметно прибавило игрокам оптимизма, в очередной раз подтвердив популярный тезис о том, что крупнейшие центробанки мира будут без особых колебаний стимулировать экономическую активность у себя в регионах. В еврозоне позитив был связан преимущественно с данными по Германии, где положительно на динамику торгов повлияли сильная макростатистика по промышленным заказам, а также увеличения положительного внешнеторгового сальдо локомотива единой Европы.

Федеральное статистическое управление Германии сообщило, что по итогам марта промышленное производство выросло на 1.2% в месячном исчислении и сократилось на 2.5% в в годовом. Данные оказались лучше средних прогнозов, которые предусматривали снижение показателя на 0.1% м/м и на 3.9% г/г. В отчёте зафиксирован рост производства в обрабатывающей промышленности на 1.4% в помесячном выражении в марте после повышения на 0.9% в предыдущем месяце. Производство потребительских товаров длительного пользования увеличилось на 2.2% за март после повышения на 1.4% в феврале.

Заметим, что в начале недели курс евро вел себя сдержанно по отношению к доллару, демонстрируя при этом весьма хаотичные разнонаправленные колебания. Но уже в среду благодаря вышеупомянутым статданным общая картина визуально изменилась, и котировки евро показали заметный и достаточно стабильный рост по отношению к доллару.

В фокусе участников рынка также находились вышедшие данные по торговому балансу Китая, которые оказались лучше прогнозов и даже породили отдельные споры по поводу степени доверия к публикуемым цифрам (то же самое, впрочем, можно отнести и к некоторой макростатистической информации из США, однако подобные упрёки совершенно лишены прагматичной рациональности – как в том, так и в другом случае, ибо других данных у рынка попросту нет). Согласно опубликованному отчету положительное сальдо торгового баланса Китая в апреле выросло до уровня 18.2 млрд долларов, превысив средние ожидания, которые были на уровне 15.5 млрд долларов. Данные по торговому балансу Китая оказали поддержку азиатским фондовым рынкам, а также промышленным и драгметаллам.

Впрочем, данные по инфляции в Китае, вышедшие в четверг, засвидетельствовали некоторый рост инфляционного давления, что несколько подпортило общую благостную картинку. Что касается нефти, то в первую декаду мая у её котировок сформировался вполне индивидуальный драйвер роста. По последним данным, ОПЕК ожидает роста мирового потребления нефти в 2013 году на 800 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом – до 89.7 млн барр./с. Прогноз спроса на нефть, производимой странами-участницами картеля, повышен на 100 тыс. барр./с до 29.8 млн барр./с. Поставки нефти странами, не входящими в ОПЕК, как ожидается, вырастут в этом году на 1 млн барр./с почти до 54 млн барр./с. Дополнительным подспорьем нефтяным ценам выступили еженедельные данные по коммерческим запасам «чёрного золота» от Минэнерго, согласно которым они выросли на минимальный объём с начала года – 230 тыс. баррелей, тогда как консенсус-прогноз прибавки составлял почти 2 млн баррелей.

Тем не менее, четверг – первый день праздников в России – стал по странному стечению обстоятельств водоразделом между спокойствием и новыми волнениями инвесторов. Как следствие этого, фондовые индексы США вновь снизились, и в данном случае правомочно было бы говорить о банальной фиксации прибыли на фоне отсутствия значимых новостей. Отдельно стоит отметить отчет Минтруда по количеству обращений за пособиями по безработице в США, которые продолжили снижаться и за последнюю отчетную неделю достигли уровня 323 тыс, что является минимальным значением показателя с января 2008 года. Вышедшие данные, если отвлечься от сложной темы падающего уровня соискательства занятости (т.н. labor participation rate), говорят о том, что динамика увольнений в целом вернулась к докризисному уровню.

В пятницу индексы начали сессию в небольшом плюсе, сумев по итогам торгов несколько укрепиться в условиях крайне скудного новостного фона. В своем выступлении председатель ФРС Бен Бернанке не стал комментировать монетарную стратегию Федрезерва, затронув лишь вопросы, связанные общетеоретическими соображениями завершения программ «количественного смягчения», а также, в более практическом разрезе, – с банковским мониторингом и регулированием. Некоторое ограниченно-позитивное влияние на ход торгов оказал отчет по исполнению федерального бюджета за апрель, профицит которого оказался чуть выше, чем прогнозировалось.

Хотя волатильность на рынке в пятницу вновь немного выросла, а торговые объёмы продолжили снижаться, индексу S&P 500 в США в очередной раз удалось обновить исторический максимум. В отраслевом разрезе почти все сектора индекса широкого рынка за прошедшую неделю вновь показали прирост. Падение показал только сектор электроэнергетики (-1.9%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую, неделю прирост показали 24 из его 30 акций. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали бумаги McDonald's (MCD,-2.32%), тогда как благодаря техническому отскоку после брутальных распродаж в лидерах роста отметились акции производителя тяжёлой и строительной техники Caterpillar (CAT,+6.75%).

Примечательно, что на фоне роста фондовых индексов курс доллара смог восстановить все свои утраченные с начала месяца позиции преимущественно за счёт вышеупомянутых данных по заявкам на пособия по безработице. Тем не менее, некоторые эксперты утверждают, что неопределенность вокруг фискальной политики США и судьбы мировой экономики в целом сдерживают рост спроса как функцию некоторого улучшения ситуации на рынке труда в США. Заметим, что позитив от этих данных продолжил влиять на рынок практически до самого окончания заокеанских торгов, на фоне чего курс доллара продолжил укреплять свои позиции против евро, достигнув при этом месячного максимума.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала