Рейтинг@Mail.ru
ВТБ не будет переводить клиентов из кипрского РКБ в другие банки группы - 13.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВТБ не будет переводить клиентов из кипрского РКБ в другие банки группы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 13 мая - Прайм. ВТБ

не будет переводить в другие банки группы кредитный портфель клиентов из кипрского дочернего Русского коммерческого банка (РКБ), поскольку для большинства из них ограничения на операции сняты, сказал агентству "Прайм" по телефону глава ВТБ Андрей Костин.

О возможности передать значительную часть кредитного портфеля РКБ на баланс других структур группы говорил зампред правления ВТБ Герберт Моос в конце апреля. После кризиса РКБ стал вторым по величине банком на Кипре с активами 14 миллиардов евро и депозитами порядка 2 миллиардов евро. В группу ВТБ входят 14 банков, в том числе в Европе и странах бывшего СССР.

В понедельник Костин встречался в Лимассоле с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и руководителем Центрального банка страны Паникосом Димитриадисом. По итогам встречи РКБ возобновил работу в полном объеме, так как был признан международным финансовым институтом, обслуживающим зарубежные операции своих клиентов. РКБ прошел все проверки кипрского Центробанка, а также независимых европейских аудиторов, подтвердивших его соответствие всем действующим требованиям, включая международные стандарты в области противодействия отмыванию нелегальных финансовых средств.

"Мы этого (перевода в другие банки группы) не будет делать, если этого не пожелает клиент. Рекомендовать переводить ничего не будем. Мы считаем, что проблема решена и она не повторится, по крайней мере в ближайшие годы", - сказал глава ВТБ в понедельник после встречи.

Кипр 26 марта ввел жесткие ограничения на банковскую деятельность и снятие денег с депозитов, чтобы избежать массового вывода средств из финансовой системы. Хотя эти меры уже несколько раз смягчались, в целом Кипр сохраняет исключительно жесткий контроль над движением капитала. В рамках реструктуризации два крупнейших государственных банка Bank of Cyprus и Laiki Bank планируют объединить, а с крупных вкладов в них (свыше 100 тысяч евро) спишут большую часть средств. Костин подтвердил, что санкции не затронули иностранных клиентов РКБ.

"Списания у международных клиентов не было, включая сам ВТБ. Единственное, что было – двухмесячная остановка платежей. Но прямых финансовых потерь нет", - заверил он.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ

Как пояснил глава ВТБ, с 13 мая банк и его иностранные клиенты могут проводить все банковские операции без ограничений.

"Подавляющее большинство наших клиентов – международные", - пояснил Костин значимость решения.

В пятницу, 10 мая, Минфин островного государства сообщил об отмене ограничения на финансовые операции на Кипре для РКБ и кипрского филиала Промсвязьбанка

после выполнения ими ряда предписанных условий.

"Сейчас речь о любых международных клиентах, даже если компания зарегистрирована на Кипре, но владелец - гражданин РФ, то она все равно считается международной. А если владелец - киприот, или местная компания, к примеру отель, то на них это пока не распространяется. Нацбанк Кипра пообещал, что, скорее все, к концу лета - в начале осени они все ограничения снимут", - сказал глава второго по активам российского банка.

ДЛЯ ИСТОРИИ

Впрочем, финансовый кризис и способы его преодоления, заставившие правительство Кипра отчаянно искать сумму в размере 13 миллиардов евро, уже привели к тому, что российские инвесторы и простые граждане в значительной степени утратили доверие к кипрским банкам.

Парламент Кипра 30 апреля после бурной дискуссии одобрил меморандум с "тройкой" кредиторов (МВФ, Евросоюз и ЕЦБ) о финансовой помощи. Из необходимых погрязшей в долгах стране 23 миллиардов евро Европейский стабилизационный механизм (ESM) предоставит 9 миллиардов евро, Международный валютный фонд - 1 миллиард. Самостоятельно же Кипр должен собрать 13 миллиардов евро, немалая доля которых в конечном итоге будет привлечена за счет клиентов двух крупнейших банков: Банка Кипра (Bank of Cyprus) и Народного банка (Cyprus Popular Bank, бренд Laiki).

Согласно официальным данным Центрального банка Кипра, всего на депозитах в стране на конец февраля находилось 68 миллиардов евро. Из этой суммы на иностранцев приходилось около трети - 20 миллиардов евро, причем подавляющая часть - 18 миллиардов евро - на россиян. Правительство островного государства в качестве утешения предложило кипрское гражданство вкладчикам, потерявшим более 3 миллионов евро.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала