Как часто у вас возникает ощущение дежавю по отношению к японской иене? Апрельская консолидация в преддверии встречи G20 в Вашингтоне, сдержанная риторика представителей «Большой двадцатки» и бурный рост валютной пары USD/JPY с последующим откатом после публикации разочаровывающих данных по инфляции. И примерно то же самое после получения зеленого света от G7. А впереди публикация важных данных по ВВП.
Достигшей установленных целей в 100, а затем и в 102 паре доллар/иена все труднее продвигаться дальше. Во-первых, она вошла в целевой диапазон 100-110, который считается оптимальным с точки зрения главного советника нынешнего премьера г-на Синдзо Абэ. Во-вторых, на рынке появляется все больше сомнений в способности достижения целевых показателей по инфляции и ВВП благодаря программе покупки активов. Напомню, именно этот фактор наряду с традиционным стремлением инвесторов использовать иену в качестве «безопасной гавани» является главным драйвером развития коррекционных движений.
При этом ситуация, складывающаяся в экономике Страны восходящего солнца, до боли напоминает американскую, когда избыточная ликвидность вливалась не в реальный сектор, а в фондовый рынок. А это не способствовало росту потребительских цен.
Если посмотреть на график индекса Nikkey в национальной валюте и в долларах США, то можно отметить, что японские акции растут быстрее общемировых.
Источник: Thomson Reuters.
Более чем 20%-я девальвация иены способствовала росту котировок Nissan, Toyota, Sony и Panasonic — голубых фишек Страны восходящего солнца. Несмотря на то, что Nikkey в долларовом эквиваленте продемонстрировал почти наполовину меньший прирост, чем в иенах, его динамика по-прежнему опережает изменение индекса MSCI world. Акции продолжают пользоваться спросом, который подпитывает надежда на перелив капитала с долгового рынка, обеспеченный программой количественного смягчения.
При этом огромный внешний долг Японии вызывает необходимость уменьшения затрат на его обслуживание. Покупки облигаций Банком Японии способны привести к росту цен и снижению доходности, что обеспечит более низкие ставки на первичном рынке. Однако пока этого не происходит. Японские инвесторы не особенно верят в рост цен на долговом рынке, продолжая уводить с него капиталы. В результате растет доходность, которая достигла максимального уровня с февраля 2013 года, когда новый глава регулятора Харухико Курода объявил о своих грандиозных планах.
Динамика доходности 10-летних бондов
Источник: Ycharts.
Интересным является тот факт, что согласно заявлению Банка Японии, регулятор начнет покупки с облигаций, сроками погашения от года до трех лет и от трех до пяти лет. В первом случае речь идет о сумме в 100 млрд иен, во втором — о 500 млрд. Таким образом, долгосрочные процентные ставки BoJ пока сбивать не собирается.
Наряду с проблемами на долговом рынке повышению ВВП будет препятствовать и ситуация, складывающаяся в секторе внешней торговли. С одной стороны, девальвация стимулирует экспорт, с другой — перекрывает кислород импортерам. Однако выравнивание торгового баланса выглядит хорошо лишь в теории. На самом деле зависимая от импорта сырья экономика Японии в ближайшем будущем столкнется с ростом ввоза товаров. Это хорошо видно при рассмотрении текущей ситуации: девальвация привела к резкому скачку показателя.
Динамика импорта Японии
Источник: Trading Economics.
Да, в долгосрочной перспективе все может измениться, но пока чистый экспорт, вероятнее всего, сократится, что приведет к более слабым цифрам по ВВП за 1-й квартал и окажет давление на валютную пару USD/JPY. При этом большое значение будет иметь тест текущей поддержки на отметке 100 пунктов. Удачный ее пробой способен привести к более глубокой коррекции, а неспособность к преодолению данного уровня создаст предпосылки для покупок. В связи с этим инвесторам рекомендуется покупать доллар против иены при условии неудачного теста с целью 105.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.