Рейтинг@Mail.ru
"Тревожная" ситуация в экономике портит настроение инвесторам - 16.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Тревожная" ситуация в экономике портит настроение инвесторам

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ведущие фондовые индексы Европы и США в среду незначительно выросли - британский FTSE-100 (+0,12%), немецкий DAX (+0,27%), французский CAC (+0,40%), американские Dow (+0,40%), S&P500 (+0,52%), Nasdaq Сomposite

(+0,27%) на фоне публиковавшихся в изобилии противоречивых показателей макроэкономической статистики.

      Ускорение роста британской экономики в ближайшее время спрогнозировал в обнародованном ежеквартальном докладе Банк Англии, подчеркнув, что улучшение прогноза стало первым с начала финансового кризиса, а поскольку рецессия была нетипичной, нетипичным также будет и восстановление. Вместе с тем вышедшие вчера данные по ВВП ФРГ указали на, что немецкая экономика смогла избежать рецессии в I квартале текущего года, хотя спад в экономике еврозоны в целом продолжился уже шестой квартал подряд. Возврат экономики еврозоны к росту, как мы предполагаем, произойдет в следующем году благодаря проводимой ЕЦБ стимулирующей политике, а также реформам, которые активно продвигают европейские власти.

      В свою очередь, опубликованные вчера данные по объему промышленного производства в США показали его снижение максимальным темпом за последние 8 месяцев, тогда как статистика по рынку жилья США проявила ожидания улучшения ситуации в этом секторе, который способен помочь восстановлению экономики. После закрытия рынка акций США хорошо отчиталась Cisco Systems, котировки акций которой на американском премаркете подскочили на 8%.

      Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня меняются мало. На фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим изменением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent сегодня снизились и колеблются в районе отметки $103,3 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.

      Отечественный рынок акций в среду продемонстрировал преобладающее понижение котировок "голубых фишек", которые остались под давлением продаж из-за неблагоприятных корпоративных новостей, дивидендных разрывов и публиковавшихся неоднозначных данных макроэкономической статистики.

Обнародованные вчера квартальные финансовые результаты показали значительное сокращение чистой прибыли Газпрома, НОВАТЭКа, МТС, Ростелекома, ДВМП, МРСК Юга и ряда других компаний, что ещё раз подтвердило "тревожность" ситуации в российской экономике.

 

График индекса ММВБ (дневной)

 

MICEX
MICEX

 

      Банк России в среду принял решение снизить с 16 мая ставки по отдельным операциям на длительные сроки на 0,25 процентного пункта, способствуя, согласно его заявлению, "усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики". Однако действия Банка России не оправдали ожиданий участников рынка, надеявшихся на более решительные шаги ЦБ РФ по смягчению денежно-кредитной политики в условиях ухудшающихся перспектив российской экономики.

      В этом контексте индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, продолжил в среду нести потери и в результате четырехдневного падения практически полностью нивелировал весь свой майский прирост, найдя поддержку на уровне закрытия апреля, который составляет 50% от прироста этого фондового индикатора в период с 23 апреля по 10 мая. Аутсайдером на российском рынке вчера оказался металлургический сектор, индекс которого потерял 2,6%, а количество снизившихся вчера в цене акций, из числа входящих состав индекса ММВБ, оказалось примерно в два раза больше числа выросших, что отразило преобладавший пессимистичный настрой инвесторов.

      В перспективе на динамику рынка акций РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут данные по инфляции и торговому балансу в еврозоне в 13-00 мск, инфляции, строительству новых домов и числу обращений за пособиями по безработице в США в 16-30 мск, индексу деловой активности ФРБ Филадельфии в 18-00 мск.

Газпром - ао. Котировки акций Газпрома продолжили в среду снижение под влиянием неблагоприятных корпоративных новостей. Согласно обнародованным данным чистая прибыль газового холдинга по РСБУ в первом квартале текущего года сократилась на 34% вследствие опережающего роста себестоимости продаж и коммерческих расходов. Отметим, что годовая чистая прибыль Газпрома по РСБУ является базой для расчета дивидендов, и, следовательно, дивиденды Газпрома по итогам текущего года могут вновь ощутимо уменьшиться. Ближайшие зоны поддержки для акций Газпрома, по нашим оценкам, сейчас находятся в районе отметок 122 и 120 рублей.

 

График акций   Газпрома  (дневной)

 

GAZP
GAZP

 

Сургутнефтегаз - ап. Привилегированные акции Сургутнефтегаза вчера испытали сильный дивидендный разрыв, потеряв по итогам дня более 10%. В прошлом году в день майского дивидендного разрыва падение котировок этих акций составило 12%, в позапрошлом ? 8,4%. В предыдущие годы в последующие после дивидендного разрыва торговые дни привилегированные акции Сургутнефтегаза обычно находились под давлением продаж одну-две недели, а затем начинали восстанавливать понесенные потери. Прорыв вниз сформировавшегося на графике привилегированных акций Сургутнефтегаза нисходящего треугольника позволяет определить теоретический ориентир снижения котировок примерно до 19 руб. с 54% вероятностью  возвратного движения к нижней границе нисходящего треугольника, из которого они вчера выскочили.

 

График привилегированных акций Сургутнефтегаза    (дневной)

 

SNGSP
SNGSP

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала