Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ торгуется смешанно на нейтральном внешнем фоне - 16.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ торгуется смешанно на нейтральном внешнем фоне

© РИА Новости . Илья ПиталевВ операционном зале Московской биржи
В операционном зале Московской биржи
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 16 мая - Прайм. Российский фондовый рынок в четверг днем торгуется в боковом тренде. Некоторое давление на рынок оказывает дешевеющая нефть.

Индекс ММВБ

к 15.20 мск четверга снизился на 0,24% - до 1389 пунктов, индекс РТС
- вырос на 0,13% и составил 1393 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Цены на нефть марки Brent

снижаются на 0,12% - до 103,56 доллара за баррель.

ВНЕШНИЙ ФОН

Мировые цены на нефть уменьшаются в четверг на фоне статистики по промышленному производству в США за апрель и данным по динамике запасов сырья в США.

Федрезерв США сообщил в среду об уменьшении объема промышленного производства в прошлом месяце на 0,5% по сравнению с мартом. Аналитики предполагали сокращение лишь на 0,1%. Вместе с тем, за неделю, завершившуюся 10 мая, запасы нефти уменьшились на 0,2% - до 394,9 миллиона баррелей, достигнув минимума с 15 марта. В то же время, общие запасы бензина увеличились на 1,2% и составили 217,7 миллиона баррелей, что является максимальной отметкой с января.

Крупнейшие фондовые индексы Азии в четверг завершили торги разнонаправленно после публикации статистики по динамике ВВП Японии за первый квартал текущего года. По итогам торгов четверга японский индекс Nikkei уменьшился на 0,39%, корейский KOSPI увеличился на 0,79%, гонконгский Hang Seng возрос на 0,17%.

Рост ВВП в Японии в январе-марте этого года составил 0,9% в квартальном исчислении и 3,5% - в годовом. Аналитики ожидали увеличения экономики страны на 0,7% и 2,7% соответственно.

Умеренно-позитивные данные поступают в четверг и из Европы. Годовая инфляция в 17 странах обращения единой европейской валюты в апреле, по окончательной оценке, составила 1,2%, замедлившись с 1,7% месяцем ранее. Данные совпали с прогнозами аналитиков. Профицит внешнеторгового баланса 17 стран еврозоны в марте увеличился до 22,9 миллиарда евро с 10,1 миллиарда евро в феврале. Статистика оказалась намного лучше прогнозов аналитиков, полагавших, что профицит торгового баланса в марте составил 11,5 миллиарда евро.

Основные европейские индексы к 15.14 мск четверга торгуются смешанно: британский FTSE и немецкий DAX прибавляют по 0,15%, французский CAC теряет 0,07%.

В то же время, фьючерс на американский S&P 500 теряет лишь 0,01%, после того как в среду основные американские индексы закрылись в плюсе.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка в четверг днем торгуются акции "Газпрома"

, "Полюс Золота"
и МТС
, которые к 15.17 мск дорожают более чем на 1%.

Бумаги "Газпрома" растут на фоне того, что в рамках пересмотра состава индекса MSCI Russia доля акций газового концерна возросла. Компания МТС планирует 17 мая начать встречи с инвесторами (road show) в США и Европе по размещению еврооблигаций.

Компания "Полюс Золото" в 2013 году планирует инвестировать в строительство Наталкинского ГОКа более 30 миллиардов рублей, сообщила администрация Магаданской области в четверг утром.

Аутсайдерам в четверг днем стали акции "Россетей"

, "ФСК ЕЭС"
, НЛМК
и "РусГидро"
, которые к 15.18 мск потеряли в цене более 4,5%.

Агентство MSCI Barra по итогам полугодового пересмотра индекса MSCI Russia исключило в среду из него ADR "Мечела"

, GDR НЛМК и акции "Холдинга МРСК" (ОАО "Российские сети").

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИ

Эксперты ждут блока американской статистики, чтобы определить дальнейшее движение рынка, и предостерегают от покупок в краткосрочной перспективе. Однако в пятницу утром, по их мнению, возможен отскок вверх.

"Противоборство "быков" и "медведей" на текущих уровнях может продолжиться до оглашения сегодняшней американской статистики, смешанные ожидания которой препятствуют формированию текущего тренда. Сопротивлением для индекса ММВБ является круглая отметка 1400 пунктов, а в качестве ближайшей поддержки выступает район 1380 пунктов, далее 1370 пунктов. С открытием длинных позиций на российском фондовом рынке спешить не стоит, а отскоки выглядят привлекательно лишь для закрытия спекулятивных "лонгов", - считает аналитик ГК "Алор" Мария Большакова.

"Похоже на то, что российские инвесторы пытаются адаптироваться к страхам коррекции в США, к тому же первичный эффект отсечек дивидендных реестров уже отыгран. В пятницу предполагаем позитивное открытие", - говорит аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала