Рейтинг@Mail.ru
МЭР считает маловероятной возможность рецессии в экономике РФ во II полугодии 2013 г - 16.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

МЭР считает маловероятной возможность рецессии в экономике РФ во II полугодии 2013 г

При цене на нефть $80 и выше экономика РФ сможет развиваться нормальными темпами - Клепач
При цене на нефть $80 и выше экономика РФ сможет развиваться нормальными темпами  - Клепач
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 16 мая - Прайм. Минэкономразвития считает маловероятной возможность рецессии в экономике России во втором полугодии 2013 года, сообщил на брифинге замглавы министерства Андрей Клепач.

"Рецессия как таковая, то есть нулевой и отрицательный рост ВВП, маловероятна", - сказал он, отвечая на вопрос, как Минэкономразвития оценивает риски вхождения экономики России в рецессию осенью 2013 года.

По словам Клепача, вхождение экономики России в рецессию маловероятный сценарий, если не будет шоковых влияний со стороны мировой экономики. Сейчас, по словам замминистра, таких ожиданий нет, и, несмотря на продолжение стагнации в экономике еврозоны, во втором полугодии текущего года ожидается улучшение ситуации.

Минэкономразвития в апреле ухудшило основные прогнозы развития экономики РФ на текущий и последующие годы. Так, прогноз роста ВВП на 2013 год понижен до 2,4% с 3,6%, промпроизводства - до 2% с 3,6%, инвестиций в основной капитал - до 4,6% с 6,5%. Глава МЭР Андрей Белоусов при этом заявил о рисках вступления российской экономики в рецессию осенью этого года, если государство не предпримет специальных мер по стимулированию экономики.

Клепач добавил, что стагнация темпов экономического роста в России является не меньшей угрозой, чем рецессия. В случае инерционной динамики развития ситуации в экономике в текущем году темп ее роста может замедлиться до 1,7-2%.

"Это означает, что мы по сути дела оказываемся неконкурентоспособны. Мы будем развиваться, хоть и быстрее еврозоны, но будем существенно в разы проигрывать всем нашим соседям – Китаю и другим странам. При таком маленьком темпе роста не будет доходов, чтобы инвестировать в образование, науку, строить дороги. Поэтому такого рода траектория для нас является проигрышной и в этом смысле недопустимой", - сказал Клепач.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала