Рейтинг@Mail.ru
МЭР ждет перелома: экономика РФ ускорит свой рост во втором полугодии - 16.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

МЭР ждет перелома: экономика РФ ускорит свой рост во втором полугодии

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Основными факторами снижения темпов роста ВВП РФ являются подавленное состояние мировой экономики и слабости внутреннего рынка, считают в Минэкономразвития. Вместе с тем, перелом негативной тенденции произойдет уже во втором квартале 2013 года, экономический рост во втором полугодии достигнет 3%, ожидает МЭР.

ПЕРЕЛОМ НЕ ЗА ГОРАМИ

Минэкономразвития ожидает, что перелом негативной тенденции к замедлению роста российской экономики произойдет уже во втором квартале, заявил глава министерства Андрей Белоусов.

Минэкономразвития в апреле ухудшило прогноз по росту российской экономики на 2013 год до 2,4% с 3,6%, а сам Белоусов тогда заявил о рисках вступления в рецессию уже осенью, если государство не предпримет мер.

Основными факторами потери темпов роста, по его словам, стали подавленное состояние мировой экономики, влияющее на российские показатели внешней торговли, и слабости внутреннего рынка, связанные с ужесточением денежной политики.

"Эти тенденции привели к снижению оценок роста ВВП на текущий год с 3,7%, который мы ожидали прошлой осенью, до 2,4%. Но даже для того чтобы достичь этой пониженной планки, экономическая динамика должна существенно ускориться", - сказал Белоусов.

МЭР ожидает перелома негативной тенденции во втором квартале текущего года, а во втором полугодии экономический рост превысит 3%, сказал министр.

В частности, по его словам, в прогнозе по динамике ВВП учтен разрабатываемый комплекс мер по стимулированию экономического роста.

НЕДОСТУПНЫЕ КРЕДИТЫ

Среднегодовой рост кредитования предприятий РФ в 2013-2016 годах может ускориться до 16-18% благодаря предлагаемым Минэкономразвития мерам по снижению процентных ставок и повышению доступности кредитов, заявил Белоусов.

"Среди них (предлагаемых мер) - меры по снижению процентных ставок и повышению доступности кредитов. Среднегодовой темп роста кредитов предприятиям в 2013-2016 годах, по нашим оценкам, должен составлять не менее 16-18% в год", - сказал Белоусов на заседании правительства РФ.

По словам министра, эти меры содержатся в плане по стимулированию экономического роста, который МЭР недавно внесло в правительство РФ.

СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Реальный рост экспорта возобновится с 2014 года, но будет достаточно умеренным и не превысит 2%, ожидает МЭР. "Сдерживаться этот рост будет отсутствием потенциала для увеличения топливного экспорта. При этом экспорт машин и оборудования должен увеличиваться в 2015-2016 годах с темпами до 7% в год", - пояснил Белоусов.

Министр напомнил, что при составлении прогноза социально-экономического развития РФ на 2014-2016 годы при прогнозе цены на нефть министерство ориентировалось на расчеты крупнейших банков и международных организаций, однако заложило более консервативную траекторию.

По словам Белоусова, министерство ориентируется на среднесрочную цену на нефть около 100 долларов за баррель, однако не исключает, что цены могут снизиться и до уровня 80 долларов за баррель.

Белоусов сказал также, что Минэкономразвития пересмотрело свои ожидания по экспорту энергоресурсов в результате увеличения предложения на глобальных рынках.

"Существенное расширение производства сланцевого газа в США и ожидаемое начало его поставок на европейский рынок к концу прогнозного периода снизило оценки экспорта газа в среднем на 10% по отношению к прошлогоднему прогнозу. В то же время был несколько увеличен прогноз по экспорту нефтепродуктов", - сказал министр.

С целью стимулирования развития производства Минэкономразвития РФ предлагает к сентябрю 2013 года уточнить динамику роста тарифов естественных монополий.

БЕЗГРАНИЧНЫЕ ТАРИФЫ

"Мы считаем также, что стимулирующий эффект для развития производства может дать ограничение цен и тарифов на товары и услуги естественных монополий", - сообщил Белоусов. По его словам, соответствующие поручения о проработке таких мер даны президентом и премьер-министром.

"Считаю необходимым тщательно проработать все возможные последствия ограничения их роста тарифов, в том числе с учетом инвестиционных программ инфраструктурных компаний, которые, как я уже сказал, сейчас пересмотрены в нижнюю сторону, и потом уже в составе прогноза в сентябре принять уточненных вариант динамики", - сказал министр.

Правительство РФ приняло решение повышать тарифы на большинство услуг естественных монополий со второго полугодия. Так, с 1 июля тарифы на газ для населения вырастут на 15%.

Вместе с тем, в начале апреля глава ФСТ Сергей Новиков заявлял, что темпы роста тарифов на газ в этом году могут снизиться до 12%. На тепловую энергию регулируемые тарифы возрастут на 10%, электроэнергия подорожает на 12-13%. Стоимость пассажирских перевозок в регулируемом секторе в 2013 году увеличится на 20%, повышение началось с января.

СЛАБОСТЬ БИЗНЕС-СРЕДЫ

По словам Белоусова, в комплекс мер по стимулированию экономического роста входят шаги по улучшению предпринимательского климата и ускорению реализации предпринимательской инициативы.

"Мы сохраняем гипотезу, что динамика общих инвестиций в рамках умеренно оптимистичного сценария будет основана на устойчивом росте частных инвестиций. Ежегодный рост их составит в 2014-2016 годах 8-10%", - сказал Белоусов.

"В отдельную группу вынесены меры по повышению эффективности управления компаний с госучастием", - сказал глава МЭР. В частности, речь идет о внедрении лучших практик систем стимулирования корпоративного менеджмента на основе ключевых показателей эффективности.

"Прайм"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала