Рейтинг@Mail.ru
"Транснефть" предлагает повышенный тариф для "Роснефти" при строительстве отвода от ВСТО - 16.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Транснефть" предлагает повышенный тариф для "Роснефти" при строительстве отвода от ВСТО

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 16 мая - Прайм. "Транснефть"

не будет финансировать расширение отвода на Китай от ВСТО за счет собственных средств, либо привлекать их с рынка, а предлагает предусмотреть для "Роснефти"
повышенный тариф, заявил в беседе с журналистами глава "Транснефти" Николай Токарев.

"Роснефть" 22 марта подписала с CNPC соглашение о принципах поставки сырой нефти в Китай, предусматривающее увеличение поставок нефти, которое начнется уже в текущем году. На пике поставки достигнут 31 миллиона тонн в год. Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил 14 мая, что компания не будет напрямую финансировать рост мощностей и намерена платить за транспортировку по экономически целесообразным тарифам.

"Мы не можем безоглядно влезать в долги, чтобы удовлетворить "хотелки" "Роснефти". Раз у "Роснефти" есть такие планы, и она хотела бы, чтобы ей эксклюзивно была построена труба, то давайте договоримся, как мы за счет тарифа, повышенного для вас, это сделаем", - сказал Токарев. Закладывать расходы в общий тариф несправедливо, так как нагрузка ляжет на всех нефтяников, считает он. "Нельзя себя вести как слон в посудной лавке. Если ты большой, то учитывай, что ты большой", - добавил глава "Транснефти".

"Роснефть" в 2013 году планирует дополнительный экспорт в КНР в объеме 800 тысяч тонн, в 2014 – 2 миллиона тонн. По мнению Токарева, с 2015 года наращивание поставок будет сопряжено со сложностями из-за нехватки ресурсной базы. По его словам, база, которую "Роснефть" хочет использовать, складывается из дополнительных запасов и запасов, еще не открытых. "Мы считаем, что этот баланс подсчитан некорректно, и брать на себя обязательства по нему было бы неосторожно", - отметил Токарев.

Кроме того, считает глава "Транснефти", наращивание госкомпанией экспорта в КНР приведет к изменению всего баланса грузопотоков в отрасли. "Мы информировали "Роснефть" о том, что она выпадает из всех наших долгосрочных генеральных схем. Никто не предполагал, что в течение трех месяцев будут согласованы новые дополнительные объемы на Китай. Она опрокинула все схемы, принципиальным образом изменила баланс грузопотоков, которые в России есть, и, по-моему, это еще не конец", - сказал он.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала