Рейтинг@Mail.ru
Дискуссия о полномочиях ЦБ сложная, но мегарегулятор заработает в срок , заявил Шувалов - 23.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Дискуссия о полномочиях ЦБ сложная, но мегарегулятор заработает в срок , заявил Шувалов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 23 мая - Прайм. Дискуссия о полномочиях создаваемого на базе ЦБ финансового мегарегулятора предстоит сложная, однако она завершится в срок, чтобы с 1 августа этот орган заработал, сказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на брифинге в четверг.

Он подчеркнул, что окончательное решение будет оформлено федеральным законом, а значит его не будет принимать в одиночку правительство или президент. "Это будет сложная дискуссия: администрации (президента), правительства и парламента", - отметил Шувалов.

Вместе с тем он уверен, что спор завершится в срок. Отвечая на вопрос, заработает ли мегарегулятор с 1 августа 2013 года, Шувалов сказал: "Да, конечно". По его словам, в этой ситуации все понимают ответственность перед страной и экономикой. "Это не только банковский сектор, это и финансовый сектор, а значит - возможность дополнительного капитала для нашего развития. Мы будем выполнять ту "дорожную карту", которая была одобрена президентом", - заявил Шувалов.

Первый вице-премьер напомнил, что согласно подготовленному законопроекту ЦБ передается ряд полномочий правительства. "Но депутаты Госдумы ставят вопрос о большей ответственности такого единого регулятора, в том числе за вопросы занятости и экономического роста", - сказал он. Позиция депутатов, заметил Шувалов, даже жестче, чем мнение некоторых членов правительства, но кабинет министров не вправе указывать парламентариям.

Внутри правительства также идет дискуссия, продолжил первый вице-премьер. "Я попросил о дополнительном совещании у президента, чтобы согласовать те вопросы, которые считаются спорными и неоднозначными", - сказал Шувалов, отметив, что вопросов много. Но добиваться единой позиции до разговора с главой государства он считает вредным: если документ "прилизать", то он будет пустым.

Основная дискуссия, по словам Шувалова, идет о том, нужно ли обеспечивать экономический рост в краткосрочной перспективе либо ориентироваться на будущее, пока согласившись на низкие темпы роста. "Можно ли раскрутить государственными расходами темпы экономического роста? Конечно, можно. Но чем потом будем платить?" - сказал он.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала