Рейтинг@Mail.ru
Роснефть выкупает СП Итера по максимальной цене - 28.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роснефть выкупает СП Итера по максимальной цене

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Инвестиционный комитет Роснефти одобрил покупку 49% в НГК Итера (СП Роснефти и Итера) у Игоря Макарова и партнеров приблизительно за $3 млрд.
Наше мнение. Мы полагаем, что Роснефть заплатит достаточно высокую цену за газовые активы, не имеющие значительного потенциала роста. Итера владеет 49% СП с Роснефтью, активы которого - 49% Сибнефтегаза (контролируемого НОВАТЭКом), 49% Пургаза (подконтрольного Газпрому) и недействующая Кынско-Часельская группа газовых месторождений. Сибнефтегаз практически вышел на "полку" добычи на уровне 10,5 млрд. куб. м в год (одно небольшое месторождение еще не запущено в эксплуатацию), а добыча на принадлежащем Пургазу Губкинском месторождении (15 млрд. куб. м газа в год), похоже, в этом году начала необратимо сокращаться. Эти активы хорошо известны рынку. По нашим расчетам, чистая приведенная стоимость СП (с учетом долга) составляет всего $5,5 млрд. Поэтому стоимость 49%-й доли составляет, как мы считаем, около $2,7 млрд.

На наш взгляд, цену сделки в $3 млрд. можно получить, если к упомянутым $2,7 млрд. добавить сбытовую сеть Итеры, однако, с другой стороны, на стоимости сделки негативно сказывается новая формула расчета НДПИ в части газа, которая стимулирует разработку более глубоких горизонтов, содержащих жирный газ, и делает менее выгодной добычу легко извлекаемого сухого сеноманского газа (а еще не следует забывать о замедлении роста цен на газ). Стоит помнить, что добывающие активы Итеры не имеют потенциала роста, связанного с газоконденсатом, и поэтому премии в части денежных потоков ожидать нельзя. Хотя приобретение газовых активов АЛРОСА и полная консолидация СП с Итерой увеличивают физические объемы добычи газа Роснефтью, этот рост имеет свою цену, и ряд недавних приобретений, сделанных Роснефтью, ничего не меняет для миноритарных акционеров и в лучшем случае нейтрален для оценки компании, не давая ей никакого, на наш взгляд, потенциала роста. Также напомним, что два с половиной года назад НОВАТЭК заплатил за 51% акций Сибнефтегаза менее $900 млн.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала