Рейтинг@Mail.ru
Попытка роста оказалась незачетной - 29.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Попытка роста оказалась незачетной

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник выросли - британский FTSE-100 (+1,62%), немецкий DAX (+1,17%), французский CAC (+1,40%), американские Dow (+0,69%), S&P500 (+0,63%), Nasdaq Сomposite (+0,86%) на фоне вышедших в основном лучше ожиданий данных макроэкономической статистики и позитивных корпоративных новостей.

      В частности, как стало известно, прирост индекса цен на жилье S&P/CaseShiller в США в годовом выражении оказался максимальным за последние семь лет, а индекс потребительского доверия в США увеличился в мае этого года до максимального значения за более чем пять лет. Кроме того, рейтинговое агентство Moody's Investors Service вчера изменило прогноз банковского сектора США на "стабильный" с "негативного". Своё решение агентство пояснило общим улучшением экономической ситуации и сокращением рисков для кредитных организаций. В этом контексте фаворитом роста, как на американских, так и на европейских фондовых площадках во вторник стал финансовый сектор.

      Стоит отметить, что минувший вторник для индекса американских "голубых фишек" Dow оказался двадцатым подряд растущим вторником, что является исторически рекордной серией. Начиная с 15 января текущего года, индекс Dow в совокупности прибавил около 1900 пунктов. Из этого числа прирост индекса исключительно по вторникам составил почти 1573 пункта или 82,7%. Индекс американского "широкого рынка" S&P500 вчера вырос десятый вторник подряд, а его рекордная серия прироста в тринадцать вторников подряд была зафиксирована сорок лет назад.

      Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня меняются мало. На фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с понижением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent вчера прибавили более 1% и сегодня колеблются в районе отметки $104,1 за баррель.  Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное  понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.

      Отечественный рынок акций во вторник  продемонстрировал оптимистичную динамику котировок "голубых фишек", а количество выросших вчера в цене акций, из числа входящих состав индекса ММВБ, оказалось на порядок больше числа снизившихся. При этом рублевый индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии вчера прибавил 1,4%, завершив её на отметке в 1397,72 пункта. В свою очередь долларовый индекс РТС вчера вырос на 1,0%. Обороты торгов акциями на Московской бирже во вторник  подскочили почти в два раза по сравнению вялым торговым днем, которым стал предыдущий понедельник. 

График индекса ММВБ (дневной)

MICEX
MICEX

 

      Позитивный настрой участников рынка вчера был обусловлен улучшением внешнего фона, что выразилось в позитивной динамике ведущих западных фондовых индексов и повышении мировых цен на нефть. Отечественные фондовые "быки" вчера предприняли штурм сложившейся возле уровня в 1400 пунктов в индексе ММВБ зоны сопротивления росту, но зафиксировать этот фондовый индикатор в конце основной торговой сессии выше этой психологической отметки не смогли, получив "незачет" по итогам первой попытки взять этот уровень. На вечерней торговой сессии инициатива вчера перешла к фондовым "медведям", которые опустили фьючерс индекса РТС на 0,9%.

      В перспективе на динамику рынка акций РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут данные по безработице в Германии в 11-55 мск, денежно-кредитная статистика еврозоны в

12-00 мск, индекс делового доверия в Италии в 12-00 мск, индекс изменения объема розничных продаж в Великобритании в 14-00 мск, индексы ипотечного рынка в США в 15-00 мск, индексы продаж в розничных сетях США в 15-45 и в

16-55 мск, инфляция в Германии в 16-00 мск. Банк Канады в 18-00 мск озвучит свои решения по монетарной политике.

 

Сбербанк - ао. Котировки акций Сбербанка вчера в русле господствовавших на мировых фондовых площадках тенденций прибавили 1,2% на фоне прозвучавших заявлений главы банка Германа Грефа о том, что банк сохраняет прогноз по росту бизнеса и по чистой прибыли на текущий год, которую он ожидает на уровне 370-390 млрд. рублей. Это, на наш взгляд, подразумевает, что намеченные к публикации сегодня, 29 мая, финансовые результаты банка по МСФО за I квартал 2013 года могут оказаться несколько лучше пессимистичного рыночного консенсус-прогноза, предполагающего снижение чистой прибыли Сбербанка на 7% - до 85,8 млрд. рублей по сравнению с 92,2 млрд. рублей за январь-март прошлого года. Отметим также, что в пятницу 31 мая пройдет общее годовое собрание акционеров Сбербанка, посвященное подведению итогов

2012 года, благоприятные новости с которого могут оказать поддержку котировкам акций банка. В ближайшей перспективе мы ожидаем увидеть продолжение колебаний котировок акций Сбербанка вблизи текущих уровней под влиянием корпоративных новостей.

График акций   Сбербанка   (дневной)

SBER
SBER

 

Уралкалий - ао. Котировки акций Уралкалия продолжают колебания в рамках сложившегося среднесрочного бокового диапазона. Поддержку акциям Уралкалия оказывает проводимый компанией обратный выкуп акций. Согласно опубликованным данным, в период с 20 по 24 мая в рамках программы buyback Уралкалий выкупил на открытом рынке ещё более 11 млн. акций по средней цене

$7,25 и почти 1,2 млн. GDR по средней цене $36,09. Таким образом, с начала действия программы обратного выкупа в совокупности было потрачено на эти цели $462 млн. В ближайшей перспективе мы ожидаем продолжения колебаний котировок акций Уралкалия в рамках сложившейся тенденции.

График акций Уралкалия   (дневной)

URKA
URKA

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала