Рейтинг@Mail.ru
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный - 29.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный

Читать Прайм в
Дзен Telegram


В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным повышением. Вслед за утренним улучшением внешнего фона отечественный рынок сумел отскочить от своих локальных минимумов, достигнутых в ходе предыдущих торгов. В середине дня индексы ММВБ и РТС перешли в состояние бокового движения на завоеванных позициях, стабилизировавшись несколько ниже своих внутридневных максимумов.

Таким образом, среднесрочная техническая картина на российском рынке несколько улучшилась. В случае сохранения позитивных настроений на нефтяном рынке и на западных фондовых площадках, индекс ММВБ получит шанс к уверенному восстановлению к середине месячного диапазона, ограниченного отметками 1370 – 1453 п. А пока рублёвый индикатор стабилизировался несколько ниже психологически значимого уровня в 1400 п 

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 1.41%. Индекс РТС днём прибавил 1.01%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС умеренно понизились на 0.28% и 0.04% соответственно.

Под закрытие вечерней торговой сессии величина бэквордации июньского фьючерса на индекс РТС (RIM3) по отношению к базовому активу расширилась до 13 п., или 0.9%. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне значительного прироста индекса ММВБ ликвидные акции закрылись с повышением в диапазоне от 1 до 4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером внутридневного подъёма среди ликвидных бумаг вновь стали акции «Магнита» (MGNТ RM, +4.98%), получившие импульс к резкому росту по факту перемещения GDR розничной торговой сети на четвертое место по весу в составе индекса MSCI Russia 10/40 в результате полугодовой ребалансировки. Скорое увеличение веса ценных бумаг «Магнита» в индексе подразумевает увеличение спроса на них, в первую очередь со стороны индексных фондов. Эта позитивная новость стала сигналом для обновления акциями «Магнита» своего долгосрочного максимума (7587.5 рублей), что является позитивным техническим сигналом в пользу их дальнейшего повышения.

Опережающим ростом также отличились бумаги «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, +3.82%). Акции энергохолдинга пользовались повышенным спросом в связи с новостью о том, что компания увеличила до 100% свою долю в турецкой газовой электростанции «Тракия» (Trakya Elektrik), расположенной недалеко от Стамбула. Ранее «ИНТЕР РАО» владела 90% этого актива.

Акции «ОГК-2» (OGKB RM, +4.15%) продолжили рост на повышенных оборотах, наметившийся накануне по факту публикации консолидированной финансовой отчётности эмитента по МСФО за 1 квартал 2013 года. Чистая прибыль ОАО «ОГК-2» за отчётный период составила 2.519 млрд рублей, увеличившись на 1.93 млрд рублей или более чем в 4 раза по сравнению с первым кварталом 2012 года. Вместе с тем, квартальная выручка «ОГК-2» составила 28.145 млрд рублей, что на 3.8% превысило аналогичный показатель 2012 года.

Вчера состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «ОГК-2», принявшее решение не выплачивать дивидендов по результатам 2012 года. Эта ожидаемая новость не смогла омрачить настроение инвесторов и спекулянтов. Текущие покупки этих существенно перепроданных бумаг осуществляются в расчёте на рост их курсовой стоимости.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +2.95%) опередили рынок на фоне появившихся в СМИ сообщений о возможном укрупнении бизнеса в результате вероятного слияния с авиакомпанией «Сибирь». В настоящее время 25.5% этой компании выставлены государством на продажу.

Хуже рынка торговались бумаги «Ростелеком»-ао (RTKM RM, +0.18%), НЛМК (NLMK RM, +0.28%), «М.видео» (MVID RM, -2.06%), «Газпром нефть» (SIBN RM, +0.04%), «Полюс Золото» (PLZL RM, -0.11%).         

Стоит также отметить текущую устойчивость акций «Уралкалия» (URKA RM, +0.22%), которые в последние торговые дни сумели избежать резких движений вслед за достаточно волатильным рынком. Эти бумаги прочно закрепились несколько выше локальной поддержки, расположенной в районе 225 рублей. Действующая программа выкупа акций и ГДР «Уралкалия» с открытого рынка оказывает этим бумагам прямую и косвенную поддержку. Тем не менее, близкие уровни в 230, 235 рублей пока выступают для них серьёзными сопротивлениями. Не исключено, что выход из продолжительной консолидации состоится в форме достаточно резкого движения. 

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются вблизи уровней предыдущего закрытия. Контракты на нефть сорта Brent, после существенного прироста, состоявшегося накануне, теряют 0.1%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.8%. Гонконгский Нang Seng просел на 0.7%. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала