Рейтинг@Mail.ru
ОЭСР ухудшила прогноз по росту мировой экономики - 29.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

ОЭСР ухудшила прогноз по росту мировой экономики

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сократила оценку экономического роста стран, входящих в нее, на текущий год до 1,2% с 1,4% в предыдущем ноябрьском докладе, оценка 2014 года не изменилась - 2,3%. По итогам прошлого года экономика стран-членов организации в целом поднялась на 1,4%, как и прогнозировалось в ноябре, свидетельствует майский экономический прогноз ОЭСР.

ОЭСР УХУДШИЛА ПРОГНОЗ ПО ДИНАМИКЕ ВВП ЕВРОЗОНЫ

В докладе отмечается, что риск замедления темпов экономического роста региона сохраняется, "хотя и сократился в результате действий монетарных властей еврозоны и решения проблемы фискального обрыва в США". "В отсутствии неблагоприятных событий рост развитых экономик должен постепенно начать укрепляться во второй половине 2013 года и продолжить эту тенденцию в 2014 году. Подмогой ему станут удобная денежно-кредитная политика, более благоприятная ситуация на финансовых рынках и постепенное восстановление доверия", - говорится в докладе.

ОЭСР в нынешнем отчете в целом улучшила прогноз основных макроэкономических показателей на текущий год, не изменив на следующий.

Инфляция в регионе может составить в нынешнем году 1,5%, а в следующем - 1,9% против 2,1% в 2012 года. В ноябре ожидалась более сильная инфляция на текущий год - в размере 1,7%, на следующий такая же, как и предполагает майский прогноз. ОЭСР ждет слабого замедления безработицы с 8,1% текущем году до 8,0% в будущем, против 8,0% в 2012 году. Ранее организация прогнозировала показатель на уровне 8,2% на текущий год, оценка 2014 года не изменилась. Дефицит бюджета стран ОЭСР ожидается на 2013 год в размере 4,3% ВВП региона, а на 2014 года - 3,8% ВВП при 5,7% ВВП за 2012 год. Прежняя оценка: 4,6% и 3,6% на нынешний и следующий годы соответственно.

В ОЭСР входят Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чили, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания и США.

 

ПРОБЛЕМА ПРОБЛЕМ

Еврозоне необходимо незамедлительно бороться с высокой безработицей, фиксирующейся на фоне падающего ВВП региона, считает старший экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Пьер Карло Падоан.

ОЭСР в среду опубликовала очередной экономический прогноз. Организация предполагает, что объем реального ВВП стран еврозоны сократится в текущем году на 0,6%, а в следующем году вырастет на 1,1%. В предыдущем (ноябрьском) прогнозе ОЭСР ожидала снижения в этом году лишь на 0,1%, а в следующем - роста на 1,3%. Организация ждет рост безработицы в еврозоне до 12,1% в текущем году и 12,3% в 2014 году с 11,2% в прошлом году. Прежний прогноз на 2013 и 2014 годы составлял 11,9% и 12,0% соответственно.

"Безработица (в еврозоне - ред.) требует незамедлительного действия", - сказал он.

Падоан отметил, что процесс восстановления еврозоны от кризиса не самый успешный в мире. "Еврозона слишком поздно приняли меры, поэтому ситуация не достаточно хорошая", - считает экономист.

 

ПОЛИТИКА «ЗАТЯГИВАНИЯ ПОЯСОВ»

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предполагает, что объем реального ВВП стран еврозоны сократится в текущем году на 0,6%, а в следующем году вырастет на 1,1%, говорится в майском экономическом прогнозе организации. В предыдущем (ноябрьском) прогнозе ОЭСР ожидала снижения в этом году лишь на 0,1%, а в следующем - роста на 1,3%.

В прошлом году ВВП региона снизился на 0,5%, пишет ОЭСР. Экономическая активность в еврозоне по-прежнему падает, отражая продолжающуюся политику "затягивания поясов" в сфере госфинансов, а также слабое доверие к экономике и не лучшее состояние кредитного рынка, особенно на периферии. Небольшое восстановление экономического роста возможно лишь со второй половины текущего года. ОЭСР надеется, что способствовать этому будут снижающаяся сила фискальной консолидации и укрепление частного потребления (которое при этом останется слабым во многих странах региона) на фоне повышения доверия к экономике.

Организация прогнозирует рост безработицы в еврозоне до 12,1% в текущем году и 12,3% в 2014 году с 11,2% в прошлом году. Прежний прогноз на 2013 и 2014 годы составлял 11,9% и 12,0% соответственно. Инфляция ожидается на уровне 1,5% в этом году и 1,2% - в следующем против 2,5% в 2012 году. Прогноз на текущий год понижен в сравнении с ноябрьским (1,6%).

Бюджетный дефицит еврозоны будет сокращаться, надеется ОЭСР: в этом году он может составить 3,0% ВВП, а в следующем - 2,5% против 3,7% ВВП в 2012 году. В ноябре ожидания ОЭСР на 2013-2014 годы составляли 2,8% и 2,6% ВВП. Таким образом, еврозона в целом выполнит требования Пакта стабильности и роста, лимитирующего этот показатель на уровне 3% ВВП, но некоторые государства по-прежнему будут выходить за эти рамки, нарушая правила Евросоюза.

ОЭСР считает, что "наибольшая часть" необходимой фискальной консолидации уже проведена во многих странах еврозоны. При этом политику экономии полностью сворачивать в регионе нельзя ввиду все еще высокого уровня госдолга. ОЭСР не ждет улучшения ситуации в этой сфере, предполагая, что в текущем году соотношение госдолга к ВВП еврозоны составит 95,4%, а в следующем - 96,3% против 92,8% в прошлом году. Прогноз не изменился по сравнению с ноябрьским.

 

НЕСТАНДАРТНЫЕ МЕРЫ ЕЦБ

Европейскому центробанку (ЕЦБ) стоит сделать отрицательными ставки по депозитам на фоне замедляющейся инфляции в еврозоне, считают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Совет управляющих регулятора в начале мая сократил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до рекордно низких 0,5% годовых. Ставка по депозитам была сохранена на нулевом уровне. В еврозоне экономика остается слабой, кредитование не активно, сокращение ставки по депозитам ЕЦБ, где хранятся значительные средства банков региона, могло бы несколько стимулировать кредитование реальной экономики валютного блока.

"ЕЦБ следует дополнить решение по снижению ставки (рефинансирования - ред.) сокращением ставки по депозитам", - говорится в экономическом прогнозе ОЭСР.

"Серьезная слабость экономики еврозоны в сочетании с недавним сокращением цены на нефть окажет дальнейшее понижательное давление на инфляцию", - отмечается в документе.

ОЭСР считает, что ЕЦБ, возможно, придется прибегнуть к нестандартным мерам, таким как покупка бондов на рынках. Подобные покупки способствуют сокращению доходностей по выкупаемым облигациям (суверенным или банковским), успокоению рынков. Кроме того, дополнительные меры необходимы для очищения балансов банков и гарантирования нормальной капитализации банковской системы, пишут эксперты ОЭСР.

ОЭСР также отмечает необходимость завершения формирования банковского союза в ЕС для стабилизации финансовой системы еврозоны.

 

ОТ ГЕРМАНИИ ДО ГРЕЦИИ – РУКОЙ ПОДАТЬ

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) несколько ухудшила прогноз по росту экономики Германии в 2013 году - до 0,4% с 0,6% в ноябрьском прогнозе; на 2014 год прогноз остался прежним - рост на 1,9%. Новый доклад ОЭСР опубликован в среду.

Как отмечается в докладе, в начале 2013 года рост крупнейшей экономики Европы был скромным. ВВП ФРГ в первом квартале вырос на 0,1% по сравнению с четвертым кварталом 2012 года, но сократился на 0,2% в годовом выражении. Экспорт как на европейском, так и на остальных направлениях оставался слабым, активность на строительном рынке снизилась из-за затянувшейся зимы. Тем не менее, ОЭСР прогнозирует, что в течение года рост ВВП Германии будет постепенно ускоряться.

Ожидания по безработице в Германии в нынешнем прогнозе существенно понижены: на 2013 год - до 5,0% против 5,5% в ноябрьском прогнозе, на 2014 - до 4,8% с 5,6%.

Прогноз по государственным финансам ОЭСР также улучшила. По итогам этого года в Германии ожидается бюджетный дефицит в 0,2% ВВП, а в следующем году бюджет Германии будет сбалансированным. В ноябре эксперты организации прогнозировали в 2013 году бюджетный дефицит в 0,4% ВВП, а в 2014 - его увеличение до 0,7% ВВП.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела в сторону понижения свои прогнозы роста экономики Франции, говорится в распространенном в среду докладе организации.

"Экономическая активность в той или иной степени стагнировала в последние два года, и, вероятно, начнет постепенно восстанавливаться лишь в 2014 году. Предполагается, что реальный рост ВВП будет чуть ниже нуля в 2013 году и составит 0,8% в 2014 году", - сказано в документе.

В ноябре организация прогнозировала рост ВВП Франции на 0,3% в 2013 году и 1,3% в 2014 году.

Эксперты ОЭСР также полагают, что уровень безработицы во Франции продолжит расти до конца 2014 года, составив 10,7% от трудоспособного населения в 2013 году и 11,1% - в 2014 году.

Между тем, президент Франции Франсуа Олланд ранее объявил борьбу с безработицей одной из главных государственных задач и пообещал, что к концу текущего года власти смогут переломить кривую роста безработицы. Кроме того, французские власти по-прежнему намерены добиться экономического роста по итогам 2013 года на 0,1%.

В начале мая Еврокомиссия выступила с прогнозом, согласно которому в 2013 году Францию может ждать рецессия - экономика страны сократится на 0,1%. Эксперты ЕК также считают, что к концу года уровень безработицы во Франции ненадолго стабилизируется, однако в 2014 году вновь возрастет.

Экономический рост в Великобритании будет продолжаться в 2013 и 2014 годах за счет инвестиций и экспорта, сдерживающими факторами остаются слабость торговых партнеров в еврозоне, медленный рост реальных доходов и необходимость сокращений расходов в государственном и частном секторах, говорится в очередном ежегодном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

"Инфляционные ожидания выше целевого уровня инфляции, однако инфляция будет снижаться. Банк Англии окажет существенную поддержку экономике, а недавние изменения денежно-кредитной политики повлияют на экономическое развитие. Темпы бюджетной консолидации в 1% в 2013 и 2014 годах достаточны и должны быть реализованы, как и запланировано, сыграв роль автоматических стабилизаторов в случае недостаточного роста", - говорится в документе.

В целом на экономический рост в Великобритании по-прежнему оказывают существенное влияние медленные темпы восстановления мировой и европейской экономики. Несмотря на оптимистичную ситуацию на рынке труда, рост уровня потребления сдерживается низким реальным уровнем зарплат. Частные инвестиции сдерживаются слабым уровнем совокупного спроса и состоянием неопределенности.

"Прогнозируется постепенный рост реального ВВП за счет инвестиций в нежилую недвижимость, облегчение условия кредитования и внешнего спроса. Тем не менее, дальнейшая финансовая консолидация, сокращение расходов частного сектора и медленный рост реальных доходов будут сдерживать внутренний спрос. Уровень безработицы в ближайшее время будет колебаться у отметки в 8%", - говорится в документе.

По данным составителей доклада, дефицит бюджета Великобритании вырос в 2012 году незначительно, однако в 2013 и 2014 годах сократится на 1% от ВВП страны.

 

ГРЕЧЕСКИЙ НАСОС

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не исключает, что Греции, чья экономика находится в рецессии, могут потребоваться дополнительные кредиты от ЕС и МВФ.

"Корректировки бюджета, снижение реальной заработной платы и слабый экспорт усугубляют рецессию в Греции. Безработица достигла исторического максимума, увеличивая социальную напряженность. Из-за вялых реформ снижение заработной платы не сказывается на ценовой конкурентоспособности. Структурную консолидацию государственных финансов необходимо продолжать, но должен быть задействован механизм стабилизации, если рост окажется слабее, чем ожидалось. Это может потребовать дополнительного финансирования в рамках программы ЕС-МВФ", - говорится в опубликованном в среду прогнозе ОЭСР.

По мнению экспертов организации, в 2013 году ВВП Греции снизится на 4,8%, а в 2014 году - на 1,2%. Таким образом, новый прогноз на этот год оказался несколько хуже ноябрьского прогноза ОЭСР - тогда ожидалось падение ВВП Греции в 2013 году на 4,5%, а в 2014 - на 1,3%. Правительство Греции считает, что небольшой экономический рост будет уже в этом году. Для сравнения: в 2009 году ВВП Греции в абсолютном выражении составлял 231 миллиард евро, в 2010 году он упал на 4,9%, в 2011 - на 7,1%, в 2012 - на 6,4%.

ОЭСР прогнозирует снижение накопления основного капитала на 7,7% в 2013 году и на 2,5% в 2014. В ноябре ожидалось снижение на 9,5% и 1,2% соответственно. До этого два года снижение составляло более 19%.

В этом году прогнозируется рост экспорта из Греции на 1,2%, а в следующем - на 6,1%. В 2012 году, по данным ОЭСР, экспорт упал на 2,4%. Импорт продолжит снижаться - на 6,9% в этом и на 3,0% в следующем году по сравнению с падением на 13,8% в 2012 году.

ОЭСР ожидает дальнейшего роста безработицы - до 27,8% в конце 2013 года и до 28,4% в 2014 году. Новый прогноз по безработице оказался хуже ноябрьского более чем на 1 процентный пункт.

Текущий баланс счетов станет положительным в 2014 году (+0,9%), в 2013 году он останется отрицательным (-1,1%), при том что в 2012 году показатель составлял -3,4%, а до этого два года около -10%, говорится в докладе.

По оценке экспертов ОЭСР, экономика Греции находится в глубокой рецессии. Ухудшение ситуации в 2012 году, ограничение доступа к кредитам вызвали в то время страхи, что Греция может покинуть зону евро. Тем не менее, в последние месяцы в стране впервые более чем за 50 лет наблюдалась дефляция.

ОЭСР отмечает также позитивные изменения в бюджетных показателях, снижение прогноза дефицита бюджета как на 2013, так и на 2014 год.

Восстановление будет медленным, говорится в докладе. Экономика в этом году продолжит сокращаться из-за проблем с налоговыми поступлениями и медленным восстановлением основных рынков экспорта.

"Положительный рост ожидается только в 2014 году по мере укрепления доверия, проведения структурных реформ для повышения конкурентоспособности и восстановления банковской системы. Поддержать экспорт и инвестиции смогут расширение спроса и более широкое использование фондов Европейского союза. Цены и заработная плата будут и дальше падать, учитывая слабость экономики и высокий уровень безработицы", - говорится в докладе.

ОЭСР считает необходимым продолжать "сильные структурные реформы", в том числе в банковском секторе, где скоро должна быть завершена рекапитализация. Социальные программы должны быть больше ориентированы на тех, кто больше страдает от структурной перестройки экономики.

Эксперты считают, что риски для экономики Греции снизились, хотя и остаются значительными. Налоговой реформе мешают социальная напряженность и неадекватные административные меры, а проблемы с ликвидностью угрожают расширению бизнеса. С другой стороны, рекапитализация банков и погашение задолженности правительства может повысить ликвидность и внутренний спрос больше, чем предполагалось. Резкое улучшение ценовой конкурентоспособности может привести к увеличению экспорта. Доверие может укрепиться еще больше, если будут выполнены запланированные инвестиционные проекты, говорится в докладе.

 

США ПОКУПАЮТ ГОСДОЛГ ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Рост экономики США ускорится в ближайшие полтора года, но стране понадобится сбалансированная бюджетная политика для поддержания положительных изменений, говорится в обнародованном в среду докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

После роста ВВП на 2,2% в 2012 году экономика несколько замедлит темп, увеличившись на 1,9% в 2013 году, но в 2014 году рост составит рекордные с начала финансово-экономического кризиса 2,8%, прогнозирует ОЭСР. Главным фактором роста названо восстановление фондового рынка и рынка недвижимости, которые помогли нейтрализовать негативные последствия повышения налогов для доходов домохозяйств.

Безработица в США ожидается в 2014 году ниже 7% против нынешних 7,5%. Экономика растет с середины 2009 года, но недостаточно быстро, чтобы существенно уменьшить безработицу, что вызывает слабость спроса. Однако низкие процентные ставки и улучшение кредитного рынка помогут поддержать восстановление экономики, а рост биржевых индексов улучшит спрос. При этом инфляция находится на низком уровне - 1,5% с середины 2012 года, и падение цен на электроэнергию поможет удерживать ее в этих пределах, считают в ОЭСР.

Бюджетный дефицит сокращается, но в среднесрочной перспективе стране понадобится план по восстановлению фискальной стабильности, считают эксперты ОЭСР. Прогнозируется, что первичный дефицит (превышение расходов над доходами без учета расходов на обслуживание долга) сократится на 2,25% ВВП в 2013 году и еще на 0,5% ВВП в 2014 году. Тем не менее, расходы на пенсии и медицину растут слишком быстро, и этот рост придется устранить, считают аналитики.

Тем не менее, эксперты организации предостерегают против слишком быстрого сокращения расходов и влияния европейского кризиса суверенного долга. Федеральной резервной системе предстоит осторожно проводить в жизнь так называемое количественное смягчение - покупку госдолга для стимулирования экономики. Досрочное прекращение этой программы может поставить под угрозу восстановление роста, предостерегают в ОЭСР.

 

Материал подготовлен http://ria.ru/

 

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала