Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ значительно снижается, обновляя локальные минимумы - 29.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ значительно снижается, обновляя локальные минимумы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 29 мая - Прайм. Рынок акций РФ днем в среду усилил падение вслед за западноевропейскими фондовыми площадками на внешних негативных сигналах, российские индексы колеблются около минимумов с конца апреля, говорят аналитики.

К 17.00 мск индекс ММВБ 

 упал на 2,2% - до 1366,66 пункта, индекс РТС 
 - на 2,40% - до 1365,50 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 103,9 доллара за баррель (-0,4% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,2943 доллара против 1,2852 доллара на предыдущее закрытие. Западноевропейские фондовые индексы к 16.59 мск падали на 1,3-1,5%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 16.43 мск падал к предыдущему фиксингу на 8,60 пункта - до 1646,00 пункта, фьючерс на индекс NASDAQ был "в минусе " на 13,50 пункта – около 2990,00 пункта.

ИНДЕКСЫ ПОШЛИ В АПРЕЛЬ

Рынок акций РФ в середине торгов среды сильно падал, отыгрывая негативную динамику западноевропейских фондовых индикаторов.

Опасения по поводу коррекции вниз индексов развитых фондовых рынков, находящихся около исторических высот, являются основным фактором продаж российских акций.

Обозначившееся с утра и усилившееся днем падение западноевропейских биржевых индексов заставляет участников российских торгов продавать акции опережающими темпами, не дожидаясь коррекционного падения рынка акций США, говорят трейдеры.

При этом некоторого негатива на рынок добавили данные по рынку труда Германии. Уровень безработицы в Германии в мае составил 6,9%, оставшись неизменным по сравнению с уровнем апреля и совпав с ожиданиями аналитиков. Однако число безработных выросло на 21 тысячу, хотя показатель ожидался на уровне пяти тысяч.

Дополнительной нагрузкой на рынки легла новость о том, что МВФ пересмотрел с понижением свой прогноз относительно темпов роста экономики Китая на текущий и следующий год. Вместо ожидаемых 8% и 8,2% в 2013 и 2014 годах соответственно, МВФ ожидает рост на 7,75% за каждый из периодов, отметил аналитик компании "БКС Экспресс" Алексей Поляков.

На таком фоне основные российские биржевые индексы ушли к минимальным уровням с конца апреля.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка выступают акции "Мегафона" (+0,9%).

Хуже рынка выглядят бумаги Сбербанка

(-3,4%), акции ВТБ
дешевеют на 3%. Негатив в секторе поддерживается данными о том, что Сбербанк в январе-марте 2013 года сократил чистую прибыль по МСФО на 4% по сравнению с первым кварталом прошлого года - до 88,5 миллиарда рублей с 92,2 миллиарда рублей. Впрочем, результаты оказались лучше консенсус-прогноза на уровне 88,1 миллиарда рублей.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Положение дел на российском рынке продолжает оставаться туманным – волатильность растет, а ликвидность снижается, отметил глава аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев.

"Никто не хочет рисковать, пока не увидит четко выраженный тренд на заокеанских торговых площадках. Сейчас инвесторы, вообще, в некотором состоянии очень шаткого равновесия, балансируя на грани срыва в какую-либо из тенденций. В среду важным окажется то, преодолеет ли индекс ММВБ уровень поддержки в 1370 пунктов или сможет удержаться. Если уйдет ниже, то дорога открывается уже на 1350 пунктов, а там и до минимумов года недалеко", - сказал Абелев.

Впрочем, есть и оптимистические прогнозы.

Повышенная волатильность, как правило, служит сигналом к поиску тренда, напомнил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

"Мы склоняемся к тому, что этот тренд может стать растущим. Аргументы "за", среди которых – попытки улучшить инвестиционный климат, рост американской экономики, прохождение дна Европой, стимулирующие меры со стороны Центробанков и правительств пока явно перевешивают аргументы "против", - сказал Брагин.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала