Рейтинг@Mail.ru
Правительство хочет, чтобы российские курильщики платили больше налогов, а инвесторы - меньше - 30.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Правительство хочет, чтобы российские курильщики платили больше налогов, а инвесторы - меньше

© fotolia.com / Shawn HempelРасчет на калькуляторе
Расчет на калькуляторе
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 30 мая - Прайм. Правительство на заседании в четверг одобрило основные направления налоговой политики РФ на ближайшие три года. Документ закрывает дискуссию в правительстве о так называемом налоге на роскошь, обещает поддержку инвесторам, готовым вкладывать средства в строительство заводов на Дальнем Востоке, заниматься разработкой низкорентабельных месторождений, а также анонсирует повышение фискальной нагрузки на курильщиков и автовладельцев.

Решения в целом приняты, однако именно фискальные меры по-прежнему вызывают споры в кабинете министров.

ТАБАЧНЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ

Акцизы на табачную продукцию, по предложению Минфина, в следующие два года будут повышаться запланированными темпами – на 20% ежегодно, а в 2016 году вырастут на 28%. Министр финансов Антон Силуанов сообщил на заседании, что в результате цены на сигареты в России в 2018-2020 году выравняются с европейскими.

"Те цифры, которые представлены в документе, не позволят нам выйти на целевые показатели... Мы отстанем не от европейского уровня, а от Румынии и Болгарии, которые находятся на самом низком уровне", - сказала на заседании министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, напротив, предложил с осторожностью отнестись к повышению акцизов, так как, по его мнению, даже заявленные темпы роста сделают сигареты недоступными для большинства граждан России.

Прежде чем говорить о дальнейшем повышении акцизов, необходимо убедить партнеров России по Таможенному союзу действовать синхронно, иначе российский рынок будет занят "серыми" поставками из этих стран.

"Одна фура табачной продукции с ценами, где акциз существенно ниже, дает предпринимателю около 1 миллиона долларов. Поэтому в приграничных районах зачастую рынок табака на 50% без акцизных марок РФ", - сказал Силуанов.

ДОРОГИ И ФОНДЫ

Оценки поступлений в дорожные фонды от акцизов на топливо у Минфина также разошлись с профильным министерством.

Ставки акцизов на бензин 4 и 5 классов в 2014 году, согласно принятым решениям, должны вырасти с действующих соответственно 9,416тысячи рублей и 5,750 тысячи рублей за тонну до 9,916 тысячи рублей и 6,450 тысячи рублей за тонну в 2014 году, до 10,858 тысячи рублей и 6,923 тысячи рублей за тонну в 2015 году, и выравняются на уровне 10,858 тысячи в 2016 году.

Акцизы на дизельное топливо классов 4 и 5 соответственно составят 5,427 тысячи и 4,767 тысячи рублей за тонну в 2014 году, 5,970 тысячи рублей и 5,244 тысячи рублей за тонну в 2015 году, и выравняются на уровне 5,970 тысячи рублей за тонну в 2016 году.

Глава Минтранса Максим Соколов посчитал, что выпадающие доходы региональных дорожных фондов за три следующих года составят 100 миллиардов рублей, а федеральный фонд не будет добирать по 15 миллиардов рублей ежегодно.

По мнению Минфина, общий объем выпадающих доходов всех фондов составит 64 миллиарда рублей. Замминистра финансов Сергей Шаталов ранее говорил, что такой дефицит может быть покрыт за счет допдоходов бюджета РФ.

ПРЯНИКИ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

Главное конкурентное преимущество российской налоговой системы - плоская ставка подоходного налога для граждан (13%), которая сохранится на долгосрочную перспективу, а запрос общества на "социальную справедливость" будет удовлетворен через налогообложение люксовых автомобилей и недвижимости.

При этом налоговые условия для разных видов доходов будут выравнены. Сейчас, например, НДФЛ не уплачивается с доходов от недвижимости, находившейся в собственности более трех лет, и доходы по депозитам в пределах ставки рефинансирования ЦБ плюс пять процентных пунктов. При этом инвестиции в ценные бумаги облагаются налогом без изъятий.

Правительство поддержало предложение Минфина освободить от налогов доходы от продажи ценных бумаг, которые находились в собственности владельца более трех лет. Доходы по депозитам по-прежнему не будут облагаться налогом, но размер такого дохода будет ограничен ставкой рефинансирования плюс три процентных пункта.

В Налоговом кодексе в следующем году появится такое понятие, как "индивидуальный инвестиционный счет". Каждый гражданин сможет открыть только один такой счет и пополнять его не более чем на 400 тысяч рублей ежегодно. Доходы от размещения этих средств не будут облагаться налогами.

Беспрецедентные налоговые льготы с 2014 года будут получать инвесторы, которые рискнут вложить более 150 миллионов рублей в создание нового производства на Дальнем Востоке. Для них на 10 лет будет обнулена федеральная часть налога на прибыль, а регионы получат право обнулять свою часть на 5 лет, а на следующие 5 – установить ставку 10%, а также обнулять земельный налог.

ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫЙ НДПИ

В документе реализованы изменения, которые также обсуждались в течение последних нескольких лет и которые призваны расширить границы добычи природных ископаемых. В частности, предлагается разработать специальную формулу расчета НДПИ на газ, которая будет привязана к ценам на углеводороды на внешних рынках.

Согласно документу, планируется завершить работу над новым режимом налогообложения шельфа. Адвалорная ставка НДПИ, согласно этой системе, будет составлять от 5% до 30% в зависимости от сложности проекта и срока его разработки.

Правительство также намерено завершить создание формулы НДПИ на нефть, добытую на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.

ГЛАВНЫЙ АДМИНИСТРАТОР

Отдельное внимание в документе уделяется проблеме налогового администрирования, так как в условиях ограниченных ресурсов и медленного роста экономики, бюджет не должен потерять ни копейки причитающихся ему платежей.

Налоговые органы, по словам Силуанова, получат дополнительные возможности для поиска "уклонистов": им будет предоставляться информация о банковских счетах граждан, а от налоговых проверок не смогут укрыться даже компании, зарегистрированные в офшорах: в ближайшее время правительство РФ подпишет ряд международных документов о налоговых проверках за рубежом, а также о взаимном обмене налоговой информацией между фискальными органами разных стран.

Председатель комитета Госдумы Андрей Макаров также попросил правительство повысить зарплату налоговым инспекторам в регионах, глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин в свою очередь заверил, что его ведомство готово администрировать и новый налог на недвижимость и страховые взносы, если правительство сочтет нужным им такие полномочия передать.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала